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Title: Ecofisiologia de abobrinha italiana sob estresse salino com aplicação exógena de H2O2 em cultivo hidropônico.
Other Titles: Ecophysiology of Italian zucchini under saline stress with application exogenous H2O2 in hydroponic cultivation.
Ecofisiología del calabacín italiano bajo estrés salino con aplicación H2O2 exógeno en cultivo hidropónico.
???metadata.dc.creator???: DANTAS, Maíla Vieira.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: GHEYI, Hans Raj,
???metadata.dc.contributor.advisor-co1???: LIMA, Geovani Soares de.
???metadata.dc.contributor.referee1???: LIMA, Vera Lucia Antunes de.
???metadata.dc.contributor.referee2???: SILVA, Petterson Costa Conceição.
Keywords: Abobrinha Italiana (cucurbita pepo L.,);Peróxido de hidrogênio;Água salina;Ecofisiologia de abobrinha italiana - cultivo hidropônico;Italian zucchini (cucurbita pepo L.,);Peroxide hydrogen;Saline water;Ecophysiology of Italian Zucchini - hydroponic cultivation;Calabacín italiano (cucurbita pepo L.,);Peróxido hidrógeno;Ecofisiología del calabacín italiano - cultivo hidropónico
Issue Date: 31-May-2021
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: DANTAS, Maíla Vieira. Ecofisiologia de abobrinha italiana sob estresse salino com aplicação exógena de H2O2 em cultivo hidropônico. 2021. 85 fl. (Dissertação de Mestrado), Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2021. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28813
???metadata.dc.description.resumo???: O uso de águas salobras na região semiárida é uma alternativa para produzir no período de escassez hídrica. Por isso, torna-se indispensável à aplicação de atenuadores do estresse salino para minimizar os efeitos deletérios dos sais no crescimento e produção das culturas. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito atenuador do peróxido de hidrogênio no estresse salino em plantas de abobrinha italiana cultivadas em sistema hidropônico. O trabalho ocorreu em casa de vegetação, em Pombal – PB, utilizando-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 × 4, sendo quatro níveis de condutividade elétrica da solução nutritiva - CEsn (2,1 - controle; 3,6; 5,1 e 6,6 dS m-1), e quatro concentrações de peróxido de hidrogênio – H2O2 (0; 20; 40 e 60 μM), com três repetições. Com uso do sistema de cultivo hidropônico tipo Técnica de Fluxo Laminar de Nutriente. A solução nutritiva com condutividade elétrica de 2,1 dS m-1 e pulverização de peróxido de hidrogênio nas concentrações de 40 e 60 μM promoveram um aumento no diâmetro do caule e comprimento da raiz. Mas, a salinidade da solução nutritiva acima de 2,1 dS m-1 diminuiu os teores de pigmentos fotossintéticos, as trocas gasosas, o crescimento e o acúmulo de fitomassa seca. A concentração de 20 μM H2O2 e solução nutritiva de 2,1 dS m-1 aumentou o peso total dos frutos e diâmetro basal dos frutos de abobrinha italiana. A elevação da CEsn quanto da concentração de H2O2 de forma isolada reduziram o pH e o número de frutos.
Abstract: The use of brackish water in the semiarid region is an alternative to produce in the period of water scarcity. Therefore, it is essential to apply saline stress attenuators to minimize the deleterious effects of salts on crop growth and production. In this context, the present work aimed to evaluate the attenuating effect of hydrogen peroxide on saline stress in zucchini plants grown in a hydroponic system. The work was carried out in a greenhouse, in Pombal - PB, using a completely randomized design, in a 4 × 4 factorial scheme, with four levels of electrical conductivity of the nutrient solution - ECsn (2.1 - control; 3.6 ; 5.1 and 6.6 dS m-1), and four concentrations of hydrogen peroxide – H2O2 (0; 20; 40 and 60 μM), with three replications. Using the hydroponic cultivation system type Laminar Nutrient Flow Technique. The nutrient solution with electrical conductivity of 2.1 dS m-1 and hydrogen peroxide spraying at concentrations of 40 and 60 μM promoted an increase in stem diameter and root length. However, the salinity of the nutrient solution above 2.1 dS m-1 reduced the levels of photosynthetic pigments, gas exchange, growth and dry phytomass accumulation. The concentration of 20 μM H2O2 and 2.1 dS m-1 nutrient solution increased the total fruit weight and basal diameter of zucchini fruits. The increase of ECsn and the concentration of H2O2 alone reduced the pH and the number of fruits.
???metadata.dc.description.resumen???: El aprovechamiento de aguas salobres en la región semiárida es una alternativa para producir en el período de escasez de agua. Por lo tanto, se hace imprescindible aplicar atenuadores de la estrés salino para minimizar los efectos nocivos de las sales en el crecimiento y la producción de culturas En este contexto, el presente trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto Atenuador de peróxido de hidrógeno sobre el estrés salino en plantas italianas de calabacín cultivado en un sistema hidropónico. El trabajo se llevó a cabo en un invernadero, en Pombal – PB, utilizando un diseño experimental completamente al azar, en Esquema factorial 4 × 4, con cuatro niveles de conductividad eléctrica de la solución nutriente - CEsn (2.1 - control; 3.6; 5.1 y 6.6 dS m-1), y cuatro concentraciones de peróxido de hidrógeno - H2O2 (0; 20; 40 y 60 μM), con tres repeticiones. con uso de sistema de cultivo hidropónico Técnica de Flujo Laminar de Nutrientes. La solución nutriente con conductividad eléctrica de 2,1 dS m-1 y spray de peróxido hidrógeno en concentraciones de 40 y 60 μM promovió un aumento en el diámetro de la longitud del tallo y de la raíz. Pero, la salinidad de la solución nutritiva por encima de 2,1 dS m-1 disminución de los niveles de pigmentos fotosintéticos, intercambio de gases, crecimiento y acumulación de materia seca. La concentración de 20 μM H2O2 y solución nutritiva de 2.1 dS m-1 aumentó el peso total de la fruta y el diámetro basal de las frutas de calabacín italiano. Elevación de la concentración de ECsn y H2O2 en aislamiento redujo el pH y el número de frutos.
Keywords: Abobrinha Italiana (cucurbita pepo L.,)
Peróxido de hidrogênio
Água salina
Ecofisiologia de abobrinha italiana - cultivo hidropônico
Italian zucchini (cucurbita pepo L.,)
Peroxide hydrogen
Saline water
Ecophysiology of Italian Zucchini - hydroponic cultivation
Calabacín italiano (cucurbita pepo L.,)
Peróxido hidrógeno
Ecofisiología del calabacín italiano - cultivo hidropónico
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia Agrícola
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28813
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