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dc.creator.IDDANTAS, M. V.pt_BR
dc.creator.IDDANTAS, MAILA V.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1264469851207038pt_BR
dc.contributor.advisor1GHEYI, Hans Raj,-
dc.contributor.advisor1IDGHEYI, H. R.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1324291141781772pt_BR
dc.contributor.advisor-co1LIMA, Geovani Soares de.-
dc.contributor.advisor-co1IDLIMA, G. S.pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0683441338403298pt_BR
dc.contributor.referee1LIMA, Vera Lucia Antunes de.-
dc.contributor.referee1IDLIMA, V. L.pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5379077061489077pt_BR
dc.contributor.referee2SILVA, Petterson Costa Conceição.-
dc.contributor.referee2IDSILVA, P. C. C.pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7773777591596820pt_BR
dc.description.resumoO uso de águas salobras na região semiárida é uma alternativa para produzir no período de escassez hídrica. Por isso, torna-se indispensável à aplicação de atenuadores do estresse salino para minimizar os efeitos deletérios dos sais no crescimento e produção das culturas. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito atenuador do peróxido de hidrogênio no estresse salino em plantas de abobrinha italiana cultivadas em sistema hidropônico. O trabalho ocorreu em casa de vegetação, em Pombal – PB, utilizando-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 × 4, sendo quatro níveis de condutividade elétrica da solução nutritiva - CEsn (2,1 - controle; 3,6; 5,1 e 6,6 dS m-1), e quatro concentrações de peróxido de hidrogênio – H2O2 (0; 20; 40 e 60 μM), com três repetições. Com uso do sistema de cultivo hidropônico tipo Técnica de Fluxo Laminar de Nutriente. A solução nutritiva com condutividade elétrica de 2,1 dS m-1 e pulverização de peróxido de hidrogênio nas concentrações de 40 e 60 μM promoveram um aumento no diâmetro do caule e comprimento da raiz. Mas, a salinidade da solução nutritiva acima de 2,1 dS m-1 diminuiu os teores de pigmentos fotossintéticos, as trocas gasosas, o crescimento e o acúmulo de fitomassa seca. A concentração de 20 μM H2O2 e solução nutritiva de 2,1 dS m-1 aumentou o peso total dos frutos e diâmetro basal dos frutos de abobrinha italiana. A elevação da CEsn quanto da concentração de H2O2 de forma isolada reduziram o pH e o número de frutos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia Agrícolapt_BR
dc.titleEcofisiologia de abobrinha italiana sob estresse salino com aplicação exógena de H2O2 em cultivo hidropônico.pt_BR
dc.date.issued2021-05-31-
dc.description.abstractThe use of brackish water in the semiarid region is an alternative to produce in the period of water scarcity. Therefore, it is essential to apply saline stress attenuators to minimize the deleterious effects of salts on crop growth and production. In this context, the present work aimed to evaluate the attenuating effect of hydrogen peroxide on saline stress in zucchini plants grown in a hydroponic system. The work was carried out in a greenhouse, in Pombal - PB, using a completely randomized design, in a 4 × 4 factorial scheme, with four levels of electrical conductivity of the nutrient solution - ECsn (2.1 - control; 3.6 ; 5.1 and 6.6 dS m-1), and four concentrations of hydrogen peroxide – H2O2 (0; 20; 40 and 60 μM), with three replications. Using the hydroponic cultivation system type Laminar Nutrient Flow Technique. The nutrient solution with electrical conductivity of 2.1 dS m-1 and hydrogen peroxide spraying at concentrations of 40 and 60 μM promoted an increase in stem diameter and root length. However, the salinity of the nutrient solution above 2.1 dS m-1 reduced the levels of photosynthetic pigments, gas exchange, growth and dry phytomass accumulation. The concentration of 20 μM H2O2 and 2.1 dS m-1 nutrient solution increased the total fruit weight and basal diameter of zucchini fruits. The increase of ECsn and the concentration of H2O2 alone reduced the pH and the number of fruits.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28813-
dc.date.accessioned2023-02-07T13:24:42Z-
dc.date.available2023-02-07-
dc.date.available2023-02-07T13:24:42Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectAbobrinha Italiana (cucurbita pepo L.,)pt_BR
dc.subjectPeróxido de hidrogêniopt_BR
dc.subjectÁgua salinapt_BR
dc.subjectEcofisiologia de abobrinha italiana - cultivo hidropônicopt_BR
dc.subjectItalian zucchini (cucurbita pepo L.,)pt_BR
dc.subjectPeroxide hydrogenpt_BR
dc.subjectSaline waterpt_BR
dc.subjectEcophysiology of Italian Zucchini - hydroponic cultivationpt_BR
dc.subjectCalabacín italiano (cucurbita pepo L.,)pt_BR
dc.subjectPeróxido hidrógenopt_BR
dc.subjectEcofisiología del calabacín italiano - cultivo hidropónicopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorDANTAS, Maíla Vieira.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeEcophysiology of Italian zucchini under saline stress with application exogenous H2O2 in hydroponic cultivation.pt_BR
dc.title.alternativeEcofisiología del calabacín italiano bajo estrés salino con aplicación H2O2 exógeno en cultivo hidropónico.pt_BR
dc.identifier.citationDANTAS, Maíla Vieira. Ecofisiologia de abobrinha italiana sob estresse salino com aplicação exógena de H2O2 em cultivo hidropônico. 2021. 85 fl. (Dissertação de Mestrado), Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2021. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28813pt_BR
dc.description.resumenEl aprovechamiento de aguas salobres en la región semiárida es una alternativa para producir en el período de escasez de agua. Por lo tanto, se hace imprescindible aplicar atenuadores de la estrés salino para minimizar los efectos nocivos de las sales en el crecimiento y la producción de culturas En este contexto, el presente trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto Atenuador de peróxido de hidrógeno sobre el estrés salino en plantas italianas de calabacín cultivado en un sistema hidropónico. El trabajo se llevó a cabo en un invernadero, en Pombal – PB, utilizando un diseño experimental completamente al azar, en Esquema factorial 4 × 4, con cuatro niveles de conductividad eléctrica de la solución nutriente - CEsn (2.1 - control; 3.6; 5.1 y 6.6 dS m-1), y cuatro concentraciones de peróxido de hidrógeno - H2O2 (0; 20; 40 y 60 μM), con tres repeticiones. con uso de sistema de cultivo hidropónico Técnica de Flujo Laminar de Nutrientes. La solución nutriente con conductividad eléctrica de 2,1 dS m-1 y spray de peróxido hidrógeno en concentraciones de 40 y 60 μM promovió un aumento en el diámetro de la longitud del tallo y de la raíz. Pero, la salinidad de la solución nutritiva por encima de 2,1 dS m-1 disminución de los niveles de pigmentos fotosintéticos, intercambio de gases, crecimiento y acumulación de materia seca. La concentración de 20 μM H2O2 y solución nutritiva de 2.1 dS m-1 aumentó el peso total de la fruta y el diámetro basal de las frutas de calabacín italiano. Elevación de la concentración de ECsn y H2O2 en aislamiento redujo el pH y el número de frutos.pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia Agrícola.

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MAÍLA VIEIRA DANTAS – DISSERTAÇÃO PPGEA 2021.pdfMaíla Vieira Dantas - Dissertação PPGEA 2021751.73 kBAdobe PDFView/Open


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