Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28815
Title: Insegurança alimentar e qualidade de vida: Uma avaliação em um município do Curimataú Paraibano, nos anos de 2014 e 2019.
Other Titles: Food insecurity and quality of life: An evaluation in a municipality in Curimataú Paraibano, in the years 2014 and 2019.
Food insecurity and quality of life: An evaluation in a municipality in Curimataú Paraibano, in the years 2014 and 2019.
???metadata.dc.creator???: SILVA, Raissa Mislaine Santos da.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: PALMEIRA, Poliana de Araújo.
???metadata.dc.contributor.advisor-co1???: SILVA, Rônisson Thomas de Oliveira.
???metadata.dc.contributor.referee1???: MARTINS, Ana Cristina Silveira.
???metadata.dc.contributor.referee2???: SANTOS, Elaine Valdna Oliveira dos.
Keywords: Segurança alimentar;Insegurança alimentar;Segurança nutricional;Cuité - Paraíba - insegurança alimentar;Food safety;Food insecurity;Security nutritional;Cuité - Paraíba - food insecurity;Seguridad alimenticia;Inseguridad alimentaria;Seguridad nutricional;Cuité - Paraíba - inseguridad alimentaria
Issue Date: 8-Dec-2022
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SILVA, Raissa Mislaine Santos da. Insegurança alimentar e qualidade de vida: uma avaliação em um município do Curimataú paraibano, nos anos de 2014 e 2019. 2022. 55 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2022.
???metadata.dc.description.resumo???: O termo qualidade de vida (QV) é definido como “a percepção dos indivíduos sobre sua posição na vida no contexto cultural e de valor em que vivem e em relação aos seus objetivos, expectativas, padrões e preocupações” logo, a QV tem sido instrumento de diversas pesquisas. Nesse contexto, o presente trabalho buscou analisar a Insegurança Alimentar e a Qualidade de vida de indivíduos residentes no município de Cuité, Paraíba, nos anos de 2014 e 2019. Este é um estudo longitudinal, realizado com 225 pessoas por meio de entrevistas domiciliares com questionário impressos, contendo questões sobre qualidade de vida (instrumento WHOQOL-bref,), socioeconômicas, demográficas, saúde e insegurança alimentar. Realizou-se análise descritiva utilizando ponto de corte a partir do tercil 67 como referência, verificando-se assim, associação entre os domínios de QV (físico, psicológico, relações sociais e meio ambiente) em ambos os anos estudados. As análises apresentaram que no domínio físico ocorreram mudanças no ano de 2019 onde a maioria dos indivíduos estaria com idade entre 50 e 69 anos (41.33%) no entanto, esse aumento faz parte de um fenômeno comum em todo mundo, afinal o envelhecimento é um processo natural do ser humano verificou-se ainda uma maior prevalência de boa QV na zona rural da cidade onde em três domínios se destacarão quando comparada a zona urbana (físico, relações sociais e meio ambiente), outro dado interessante foi a diferenças de boa qualidade de vida entre os sexos masculinos e femininos no município onde as mulheres apresentaram valores menores nos escores dos domínios Físico, Psicológico, Relações Sociais e Meio ambiente quando comparado aquelas do sexo masculino. Com base na análise estatística com relação a prevalência e diagnóstico da situação de IA, percebeu-se que os indivíduos que avaliaram o domínio físico (50%), psicológico (60,71%), relações sociais (63.64%) e meio ambiente (69.44%) como boa QV estavam em Segurança Alimentar nos dois tempos do estudo (2014-2019) indicando assim, uma possível e importante relação entre segurança alimentar e QV.
Abstract: The term quality of life (QoL) is defined as “individuals' perception of their position in life in the cultural and value context in which they live and in relation to their goals, expectations, standards and concerns”. of various surveys. In this context, the present work sought to analyze the Food Insecurity and Quality of Life of individuals residing in the municipality of Cuité, Paraíba, in the years 2014 and 2019. This is a longitudinal study, carried out with 225 people through home interviews with a questionnaire printed, containing questions about quality of life (WHOQOL-bref instrument,), socioeconomic, demographic, health and food insecurity. A descriptive analysis was performed using the cutoff point from tertile 67 as a reference, thus verifying an association between the QoL domains (physical, psychological, social relationships and environment) in both years studied. The analyzes showed that in the physical domain there were changes in the year 2019 where most individuals would be aged between 50 and 69 years (41.33%) however, this increase is part of a common phenomenon worldwide, after all, aging is a natural process of the human being, there was even a higher prevalence of good QoL in the rural area of the city, where in three domains they will stand out when compared to the urban area (physical, social relations and environment), another interesting data was the differences of good quality of life between males and females in the municipality where women had lower scores in the Physical, Psychological, Social Relations and Environment domains when compared to males. Based on the statistical analysis regarding the prevalence and diagnosis of the AI situation, it was noticed that the individuals who evaluated the physical domain (50%), psychological (60.71%), social relationships (63.64%) and environment ( 69.44%) as good QoL were in Food Safety at both times of the study (2014-2019), thus indicating a possible and important relationship between food safety and QoL.
???metadata.dc.description.resumen???: El término calidad de vida (CdV) se define como “la percepción que tienen los individuos de su posición en la vida en el contexto cultural y de valores en el que viven y en relación con su objetivos, expectativas, estándares e inquietudes”, por lo tanto, la CV ha sido un instrumento de varias encuestas. En este contexto, el presente trabajo buscó analizar la Inseguridad Alimentación y Calidad de vida de las personas residentes en el municipio de Cuité, Paraíba, en los años 2014 y 2019. Este es un estudio longitudinal, realizado con 225 personas por a través de entrevistas domiciliarias con cuestionarios impresos que contienen preguntas sobre calidad de vida (instrumento WHOQOL-bref), socioeconómica, demográfica, de salud y la inseguridad alimentaria. Se realizó un análisis descriptivo utilizando el punto de corte de tercil 67 como referencia, verificando así una asociación entre los dominios de CV (físico, psicológico, relaciones sociales y entorno) en los dos años estudiados. Hacia Los análisis mostraron que en el dominio físico hubo cambios en el año 2019 donde el la mayoría de los individuos tendría entre 50 y 69 años (41,33%), sin embargo, esta aumento es parte de un fenómeno común en todo el mundo, después de todo, el envejecimiento es un proceso humano natural, hubo una prevalencia aún mayor de buena calidad de vida en la zona rural de la ciudad donde se destacarán tres dominios en comparación con el urbano (físico, relaciones sociales y entorno), otro dato interesante fueron las diferencias de buena calidad de vida entre hombres y mujeres en el municipio donde las mujeres tuvieron puntajes más bajos en las áreas Física, Psicológica, Relaciones Sociales y Medio Ambiente en comparación con las del sexo masculino. Con basado en análisis estadísticos sobre la prevalencia y el diagnóstico de la situación de IA, se percibió que los individuos que evaluaron el dominio físico (50%), psicológico (60,71%), relaciones sociales (63,64%) y medio ambiente (69,44%) como buena CV fueron en Seguridad Alimentaria en los dos periodos del estudio (2014-2019), indicando así una relación posible e importante entre la seguridad alimentaria y la calidad de vida.
Keywords: Segurança alimentar
Insegurança alimentar
Segurança nutricional
Cuité - Paraíba - insegurança alimentar
Food safety
Food insecurity
Security nutritional
Cuité - Paraíba - food insecurity
Seguridad alimenticia
Inseguridad alimentaria
Seguridad nutricional
Cuité - Paraíba - inseguridad alimentaria
???metadata.dc.subject.cnpq???: Nutrição
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28815
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Nutrição - CES - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
RAISSA MISLAINE SANTOS DA SILVA - TCC BACHARELADO EM NUTRIÇÃO CES 2022.pdfRaissa Mislaine Santos da Silva - TCC Bacharelado em Nutrição CES 2022538.33 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.