Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28822
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDAMORIM, R. M. C.pt_BR
dc.contributor.advisor1MOURA, Daniel Pereira Augusto de.-
dc.contributor.advisor1IDMOURA, D. P. A.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5889152523620761pt_BR
dc.contributor.referee1COSTA, David de Oliveira.-
dc.contributor.referee1IDCOSTA, D. O.pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7866604740329369pt_BR
dc.contributor.referee2SILVA, Yuri Laio Teixeira Veras.-
dc.contributor.referee2IDSILVA, Y. L. T. V.pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8971490719107438pt_BR
dc.identifier.doihttps://dx.doi.org/10.52446/cursoengpoducaoCDSA.2023.tccmon.amorim1-
dc.description.resumoEm um cenário competitivo, na qual a melhoria continua é um destaque nas organizações, investir em gestão da qualidade é crucial para as agroindústrias, na qual interfere diretamente no resultado da organização, por meio da redução de custos e retrabalho. Deste modo, esse estudo teve como propósito de identificar, assim como, propor soluções para os problemas na produção dos fardos de pluma de algodão em uma unidade de beneficiamento de algodão (UBA). No intervalo de seis meses, foram realizadas visitas in loco com o objetivo de coletar dados, entender o processo produtivo e trocar informações com os colaboradores por meio de diálogos informais. De acordo com a análise dos dados e aplicação das ferramentas da qualidade, os resultados apontaram que de 77.758 fardos de pluma produzidos na safra 2021/2022, 31.862 fardos estão abaixo do peso, totalizando 41% da produção total, 28.493 fardos estão acima do peso, totalizando 36,6% da produção total e apenas 17.403 estão dentro dos padrões, totalizando 22,4% da produção total. Sendo assim, ficou evidente que 77,6% da produção total são de fardos não conformes de acordo com os limites de especificação, além de não ter uma padronização na produção entre turnos e meses, refletindo em perdas financeiras. Logo, foi identificado as causas raízes para a grande produção de fardos não conformes, na qual foram ilustradas no Diagrama de Ishikawa, e em seguida foi criado um plano de ação utilizando a ferramenta 5W2H para tentar sanar ou diminuir o problema.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia de Produçãopt_BR
dc.titleAnálise de dados para a melhoria contínua no processamento de uma commoditie em uma agroindústria.pt_BR
dc.date.issued2023-02-07-
dc.description.abstractIn a competitive scenario, in which continuous improvement is a highlight in organizations, investing in quality management is crucial for agroindustries, in which it directly interferes with the organization's results, through cost reduction and rework. Thus, this study aimed to identify and propose solutions to the problem in producing cotton lint bales in a cotton processing unit (UBA). Within six months, on-site visits were carried out with the aim of to collect data, understand the production process and exchangeh employees through informal dialogues. According to the analysis of the data and application of quality tools, the results indicated that out of 77.758 bales of lint produced in the 2021/2022 harvest, 31.862 bales are underweight, totaling 41% of total production, 28.493 bales are overweight, totaling 36,6% of total production and only 17.403 are up to standards, amounting to 22,4% of total production. Therefore, it was evident that 77,6% of the total production consists of non-compliant bales according to the specification limits, in addition to not having a standardization in production between shifts and months, reflecting in financial losses. Soon, the root causes for the large production of noncompliant bales were identified, which were illustrated in the Ishikawa Diagram, and then an action plan was created using the 5W2H tool to try to remedy or reduce the problem.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28822-
dc.date.accessioned2023-02-10T16:05:59Z-
dc.date.available2023-02-10-
dc.date.available2023-02-10T16:05:59Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectGestão da qualidadept_BR
dc.subjectAgronegóciopt_BR
dc.subjectQualidade no agronegóciopt_BR
dc.subjectControle estatístico da qualidadept_BR
dc.subjectFerramentas da qualidadept_BR
dc.subjectQuality Managementpt_BR
dc.subjectAgribusinesspt_BR
dc.subjectQuality in agribusinesspt_BR
dc.subjectStatistical quality controlpt_BR
dc.subjectQuality toolspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorAMORIM, Rian Moura Café.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeData analysis for continuous improvement in the processing of a commodity in an agroindustry.pt_BR
dc.identifier.citationAMORIM, Rian Moura Café. Análise de dados para a melhoria contínua no processamento de uma commoditie em uma agroindústria. 2023. 79f. (Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia). Curso de Engenharia de Produção, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2023. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28822pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Engenharia de Produção - CDSA - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
RIAN MOURA CAFÉ AMORIM - TCC ENG. DE PRODUÇÃO CDSA 2023.pdfRian Moura Café Amorim - TCC Eng. Produção CDSA 20234.71 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.