Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28829
Title: Interações medicamento-alimento em fármacos anti-hipertensivos: revisão integrativa.
Other Titles: Drug-food interactions on antihypertensive drugs: integrative review.
Interacciones fármaco-alimento en fármacos antihipertensivos: revisión integradora.
???metadata.dc.creator???: FREITAS, Daniely dos Santos.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: MENEZES, Maria Emília da Silva.
???metadata.dc.contributor.referee1???: FARIAS, Andrezza Duarte.
???metadata.dc.contributor.referee2???: ADRIANO, Wellington Sabino.
Keywords: Hipertensão;Fármacos anti-hipertensivos;Anti-hipertensivo - medicamento;Doença crônica não transmissível - hipertensão;Hipertensão - tratamento farmacológico;Farmacêutico - interação - hipertenso;Terapia racional - hipertensão - medicamento;Hypertension;Antihypertensive drugs;Antihypertensive - medicine;Chronic noncommunicable disease - hypertension;Hypertension - pharmacological treatment;Pharmacist - interaction - hypertensive;Rational therapy - hypertension - medicine;Hipertensión;Medicamentos antihipertensivos;Antihipertensivo - medicamento;Enfermedad crónica no transmisible - hipertensión;Hipertensión - tratamiento farmacológico;Farmacéutico - interacción - hipertenso;Terapia racional - hipertensión - medicina
Issue Date: 21-Dec-2022
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: FREITAS, Daniely dos Santos. Interações medicamento - alimento em fármacos anti-hipertensivos: revisão integrativa. 2022. 49 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Farmácia, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2022.
???metadata.dc.description.resumo???: A hipertensão arterial é a doença crônica não transmissível mais prevalentena sociedade definida por pressão arterial sistólica maior ou igual a 140 mmHg e/ou diastólica maior ou igual a 90 mmHg. O tratamento farmacológico possui distintas classes de medicamentos e constitui como principal estrategia de controle. Quando administrado juntamente com o alimento pode ocorrer alteração na liberação, absorção, metabolismo e eliminação do farmáco. O profissional farmacêutico deve estar apto para criar interação direta com o paciente hipertenso a fim de estabelecer uma farmacoterapia racional. O objetivo desse estudo foi identificar as interações medicamentosas com alimentos mais prevalentes, descrever os nutrientes que interagem com os principais medicamentos anti-hipertensivos e descrever intervenções farmacêuticas em interações fármaco-alimento.A pesquisa trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada no Google Academico, Scielo, Pubmed e Lilacs. Foram incluídos artigos publicados em português, inglês e espanhol no período de 2017 a 2022. Foram encontrados 82 artigos, porém foram utilizados 65 artigos. Os artigos analisados demostraram a importância do conhecimento acerca das interações que ocorrem principalmente pelo uso incorreto dos medicamentos. Sendo os principais medicamentos anti-hipertensivos envolvidos na interação benéfica com os alimentos proporcionando diminuição do desconforto gástrico: hidroclorotiazida, propranolol e espironolactona; mas em outros a ingestão do alimento causa diminuição da eficácia do medicamento, como: atenolol, captopril e furosemida.O farmacêutico é um profissional extremamente importante para monitorização em saúde na participação do acompanhamento da farmacoterapia do paciente, podendo contribui para melhorar seu prognóstico e proporcionar o controle da pressão arterial. Portanto, a ação do farmacêutico é imprescindível para detectar as falhas despercebidas.
Abstract: Arterial hypertension is the most prevalent non-transmissible chronic disease in society defined by systolic blood pressure greater than or equal to 140 mmHg and/or diastolic greater than or equal to 90 mmHg. Pharmacological treatment has different classes of drugs and is the main control strategy. When administered together with food, changes in the release, absorption, metabolism and elimination of the drug may occur. The pharmaceutical professional must be able to create direct interaction with the hypertensive patient in order to establish a rational pharmacotherapy. The objective of this study was to identify the most prevalent drug interactions with foods, describe the nutrients that interact with the main antihypertensive drugs and describe pharmaceutical interventions in drug-food interactions. Academico, Scielo, Pubmed and Lilacs. Articles published in Portuguese, English and Spanish from 2017 to 2022 were included. 82 articles were found, but 65 articles were used. The analyzed articles demonstrated the importance of knowledge about the interactions that occur mainly due to the incorrect use of medicines. The main antihypertensive drugs involved in the beneficial interaction with food, providing a decrease in gastric discomfort: hydrochlorothiazide, propranolol and spironolactone; but in others, the ingestion of food causes a decrease in the effectiveness of the medication, such as: atenolol, captopril and furosemide. The pharmacist is an extremely important professional for health monitoring in participating in the follow-up of the patient's pharmacotherapy, and can contribute to improving their prognosis and providing blood pressure control. Therefore, the action of the pharmacist is essential to detect failures unnoticed by the prescriber and guide the proper use of medications to patients.
???metadata.dc.description.resumen???: La hipertensión arterial es la enfermedad crónica no transmisible más prevalente sociedad definida por presión arterial sistólica mayor o igual a 140 mmHg y/o presión diastólica mayor o igual a 90 mmHg. El tratamiento farmacológico tiene diferentes clases de drogas y es la principal estrategia de control. Cuando administrado junto con alimentos, pueden ocurrir cambios en la liberación, Absorción, metabolismo y eliminación del fármaco. El farmacéutico debe ser capaz de crear una interacción directa con el paciente hipertenso para establecer farmacoterapia racional. El objetivo de este estudio fue identificar las interacciones medicamentos con alimentos más predominantes, describa los nutrientes que interactúan con los principales fármacos antihipertensivos y describen intervenciones farmacéuticas en interacciones fármaco-alimento. una revisión integrativa de la literatura realizada en Google Academico, Scielo, Pubmed y lilas. Artículos publicados en portugués, inglés y español de 2017 a 2022. Se encontraron 82 artículos, pero fueron Se utilizaron 65 artículos. Los artículos analizados demostraron la importancia de conocimiento sobre las interacciones que ocurren principalmente debido al uso incorrecto de medicamentos Dado que los principales fármacos antihipertensivos implicados en la interacción beneficiosa con los alimentos, proporcionando una disminución de las molestias gástrico: hidroclorotiazida, propranolol y espironolactona; pero en otros la ingestión de los alimentos provoca una disminución de la eficacia de los medicamentos, tales como: atenolol, captopril y furosemida El farmacéutico es un profesional de suma importancia para vigilancia de la salud en la participación en el seguimiento de la farmacoterapia de paciente, y puede contribuir a mejorar su pronóstico y proporcionar control de la presión arterial Por tanto, la actuación del farmacéutico es fundamental para detectar los defectos desapercibidos.
Keywords: Hipertensão
Fármacos anti-hipertensivos
Anti-hipertensivo - medicamento
Doença crônica não transmissível - hipertensão
Hipertensão - tratamento farmacológico
Farmacêutico - interação - hipertenso
Terapia racional - hipertensão - medicamento
Hypertension
Antihypertensive drugs
Antihypertensive - medicine
Chronic noncommunicable disease - hypertension
Hypertension - pharmacological treatment
Pharmacist - interaction - hypertensive
Rational therapy - hypertension - medicine
Hipertensión
Medicamentos antihipertensivos
Antihipertensivo - medicamento
Enfermedad crónica no transmisible - hipertensión
Hipertensión - tratamiento farmacológico
Farmacéutico - interacción - hipertenso
Terapia racional - hipertensión - medicina
???metadata.dc.subject.cnpq???: Farmácia
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28829
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Farmácia - CES - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
DANIELY DOS SANTOS FREITAS - TCC BACHARELADO EM FARMÁCIA CES 2022.pdfDaniely dos Santos Freitas - TCC Bacharelado em Farmácia CES 2022410.31 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.