Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28834
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDOLIVEIRA NETO, J. N.pt_BR
dc.creator.IDOLIVEIRA NETO, JOSE NUNES DE.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7143393041747427pt_BR
dc.contributor.advisor1NASCIMENTO, José Wallace Barbosa do.-
dc.contributor.advisor1IDNASCIMENTO, J. W. B.pt_BR
dc.contributor.advisor1IDNASCIMENTO, JOSÉ W. B.pt_BR
dc.contributor.advisor1IDNASCIMENTO, JOSÉ W. B. DO.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9274991135144621pt_BR
dc.contributor.advisor-co1FERREIRA, Aline Costa.-
dc.contributor.advisor-co1IDFERREIRA, A. C.pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3332107317093873pt_BR
dc.contributor.referee1MARACAJÁ, Patrício Borges.-
dc.contributor.referee1IDMARACAJÁ, P. B.pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5767308356895558pt_BR
dc.contributor.referee2MEDEIROS, Aline Carla de.-
dc.contributor.referee2IDMEDEIROS, A. C.pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6587099361548333pt_BR
dc.contributor.referee3PEREIRA, Daniel Santiago.-
dc.contributor.referee3IDPEREIRA, D.S.pt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/5867650717615718pt_BR
dc.contributor.referee4MOREIRA, Joserlan Nonato.-
dc.contributor.referee4IDMOREIRA, Joserlan Nonato.pt_BR
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/5068288769634882pt_BR
dc.description.resumoA apicultura começou a ser desenvolvida no Brasil em 1839 com a chegada da Apis mellifera mellifera (alemã), no entanto, passados mais de cem anos da introdução dessa subespécie, ainda não havia uma boa produtividade, o que só veio a ocorrer a partir de 1957com o surgimento de um poli-híbrido denominado abelhas africanizadas, decorrente de cruzamentos naturais da subespécie europeia com a africana. Em 2013, o valor da produção de mel no Brasil foi de 316 milhões de reais. A temperatura interna das colônias de Apis mellifera é um fator de alta relevância para a saúde e o bem-estar dessas abelhas, de forma que o limite aceitável de temperatura entre 33 a 36 oC permite o pleno desenvolvimento das crias, assim como das demais atividades que as abelhas exercem. Este trabalho objetivou desenvolver uma plataforma com microcontroladores conectados a sensores para viabilizar a automação da avaliação da ambiência apícola no semiárido brasileiro. A pesquisa foi realizada com 10 colmeias de Apis mellifera, situadas em um Apiário Experimental instalado na localidade denominada Cachoeira Alta, na zona rural do município de Iguatu-Ce. Foram realizados 11 tratamentos, com a utilização de 10 colmeias povoadas e uma sem abelhas, denominada testemunha. O tratamento colmeia testemunha demonstrou que o intervalo de temperaturas registrado pela colmeia sem abelhas no período de outubro de 2021 a março de 2022 foi de 24,4 a 36°C, Já os 10 tratamentos com colmeias povoadas resultaram na identificação de um intervalo de temperaturas entre 32,9 a 35,5 °C. No período de outubro a dezembro de 2021, as abelhas precisaram desenvolver mecanismos tanto para resfriar sua ambiência como para aquecer, a depender do período do dia, já no período de janeiro a março de 2022, só foi preciso aquecer sua área nidificada para manter termorregulação adequada. A plataforma foi integrada a um servidor na internet para enviar os dados coletados e ao telegram para alertar leituras de dados fora do padrão pré- estabelecido na programação.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia - CCTpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PROCESSOSpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia de Processamento de Produtos Agrícolaspt_BR
dc.titlePlataforma IOT para Ambiência Apícola nas condições do Semiárido Brasileiro.pt_BR
dc.date.issued2022-11-17-
dc.description.abstractBeekeeping began to be developed in Brazil in 1839 with the arrival of Apis mellifera mellifera (German). 1957 with the emergence of a polyhybrid called Africanized bees, resulting from natural crosses of the European and African subspecies. In 2013, the value of honey production in Brazil was 316 million reais. The internal temperature of Apis mellifera colonies is a highly relevant factor for the health and well-being of these bees, so that the acceptable temperature range between 33 and 36 oC allows the full development of the offspring, as well as other activities. that bees do. This work aimed to develop a platform with microcontrollers connected to sensors to enable the automation of the evaluation of the beekeeping environment in the Brazilian semiarid region. The research was carried out with 10 hives of Apis mellifera, located in an Experimental Apiary installed in the locality called Cachoeira Alta, in the rural area of the municipality of Iguatu-Ce. Eleven treatments were carried out, using 10 populated hives and one without bees, called a control. The control hive treatment showed that the temperature range recorded by the hive without bees in the period from October 2021 to March 2022 was from 24.4 to 36°C, while the 10 treatments with populated hives resulted in the identification of a range of temperatures between 32.9 to 35.5°C. In the period from October to December 2021, the bees needed to develop mechanisms both to cool their environment and to warm up, depending on the time of day, in the period from January to March 2022, it was only necessary to heat their nesting area to maintain thermoregulation. proper. The platform was integrated with an internet server to send the collected data and with the telegram to alert data readings outside the pre-established standard in the schedule.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28834-
dc.date.accessioned2023-02-15T11:30:48Z-
dc.date.available2023-02-15-
dc.date.available2023-02-15T11:30:48Z-
dc.typeTesept_BR
dc.subjectApiculturapt_BR
dc.subjectTemperatura interna - coloniais Apis melliferapt_BR
dc.subjectTermorregulaçãopt_BR
dc.subjectAbelhas africanizadaspt_BR
dc.subjectBeekeepingpt_BR
dc.subjectInternal temperature - Apis mellifera coloniespt_BR
dc.subjectThermoregulationpt_BR
dc.subjectAfricanized beespt_BR
dc.subjectTermorregulaciónpt_BR
dc.subjectAbejas africanizadaspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorOLIVEIRA NETO, Jose Nunes de.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeIOT Platform for Apicultural Ambience in the conditions of the Brazilian Semiarid.pt_BR
dc.title.alternativePlataforma IOT de Ambiente Apícola en las condiciones del Semiárido brasileño.pt_BR
dc.identifier.citationOLIVEIRA NETO,José Nunes de. Plataforma IOT para Ambiência Apícola nas condições do Semiárido Brasileiro. 2022. 188 fl. (Tese de Doutorado), Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2022. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28834pt_BR
dc.description.resumenLa apicultura comenzó a desarrollarse en Brasil en 1839 con la llegada de Apis mellifera mellifera (alemana), sin embargo, más de cien años después de la introducción de esta subespecie, todavía no hubo una buena productividad, que recién se dio a partir de 1957 con la aparición de un polihíbrido llamado abejas africanizadas, resultado de cruces naturales de las Subespecie europea con la africana. En 2013, el valor de la producción de miel en Brasil fue de 316 millones de reales. La temperatura interna de las colonias de Apis mellifera es un factor de alta relevancia para la salud y el bienestar de estas abejas, por lo que el límite aceptable de temperatura entre 33 a 36 oC permite el pleno desarrollo de las crías, así como las demás actividades que realizan las abejas. Este trabajo tuvo como objetivo desarrollar una plataforma con microcontroladores conectados a sensores para permitir la automatización de la evaluación de ambiente apícola en la región semiárida brasileña. La investigación se realizó con 10 colmenas de Apis mellifera, ubicada en un Apiario Experimental instalado en la localidad denominada Cachoeira Alta, en la zona rural del municipio de Iguatu-Ce. Se realizaron 11 tratamientos, con la uso de 10 colmenas pobladas y una sin abejas, denominada control. El tratamiento colmena control demostró que el rango de temperaturas registrado por la colmena sin abejas en el periodo de octubre 2021 a marzo 2022 fue de 24.4 a 36°C, mientras que los 10 tratamientos con colmenas pobladas resultó en la identificación de un rango de temperatura entre 32.9 a 35,5 °C. De octubre a diciembre de 2021, las abejas necesitaban desarrollar mecanismos tanto para enfriar su ambiente como para calentarlo, dependiendo del período de la día, ya en el período de enero a marzo de 2022, solo fue necesario calentar su área de anidación para mantener una adecuada termorregulación. La plataforma se integró en un servidor en Internet para enviar los datos recopilados y telegrama para alertar lecturas de datos pre-estándar establecido en el cronograma.pt_BR
Appears in Collections:Doutorado em Engenharia de Processos.

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
JOSE NUNES DE OLIVEIRA NETO – TESE PPGEP 2022.pdfJosé Nunes de Oliveira Neto - Tese PPGEP 20225.33 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.