Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28871
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDSILVA, J. H. B.pt_BR
dc.contributor.advisor1VASCONCELOS, Ana Cecília Feitosa de.-
dc.contributor.advisor1IDVASCONCELOS, A. C. F.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6492366302935662pt_BR
dc.contributor.referee1CALDAS, Patrícia Trindade.-
dc.contributor.referee1IDCALDAS, P. T.pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3773621529263860pt_BR
dc.contributor.referee2ABRANTES, Luciene Alencar Firmo.-
dc.contributor.referee2IDABRANTES, L. A. F.pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8402966533535337pt_BR
dc.description.resumoEste estudo se propôs a investigar a gestão de resíduos sólidos realizada no Garden Hotel e Resort, localizado em Campina Grande. A pesquisa tem como objetivo analisar a forma que ocorre a gestão de resíduos sólidos no hotel, de acordo com a perspectiva de gestores e funcionários. Para tanto, realizou-se uma pesquisa descritiva com conceitos que abordam questões sobre gerenciamento ambiental e gestão de resíduos sólidos, tanto de forma geral, quanto de forma específica no setor hoteleiro. O estudo utilizou uma abordagem essencialmente qualitativa e abordagem quantitativa por meio de visitas ao local do estudo e aplicação de questionários junto aos colaboradores e gerentes do hotel. Os resultados apontaram para a ausência de uma cultura de gestão de resíduos sólidos implementada no hotel, o que evidencia a necessidade de planejamento e ação mais efetiva voltada para uma política ambiental mais sólida. Apesar de os colaboradores terem um bom nível de conhecimento sobre resíduos sólidos, há a necessidade de aperfeiçoamento das técnicas de gerenciamento desses resíduos e realização de treinamentos para com a equipe afim de buscar implementar uma cultura voltada para o cuidado com o ecossistema. Em resumo, o estudo demonstrou a importância da implementação de práticas sustentáveis nos setores hoteleiros, contribuindo para minimizar os impactos ambientais decorrentes do gerenciamento inadequado de resíduos sólidos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Humanidades - CHpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqAdministraçãopt_BR
dc.titleO lixo do luxo: a gestão de resíduos sólidos em um hotel 5 estrelas de Campina Grande - PB.pt_BR
dc.date.issued2023-02-10-
dc.description.abstractThis study aimed to investigate the management of solid waste carried out at the Garden Hotel and Resort, located in Campina Grande. The research aims to analyze the way solid waste management occurs in the hotel, according to the perspective of managers and employees. For that, a descriptive research was carried out with concepts that address questions about environmental management and solid waste management, both in general and specifically in the hotel sector. The study used an essentially qualitative approach through visits to the study site and the application of questionnaires to employees and hotel managers. The results pointed to the absence of a solid waste management culture implemented in the hotel, which highlights the need for more effective planning and action aimed at a more solid environmental policy. Although employees have a good level of knowledge about solid waste, there is a need to improve waste management techniques and carry out training for the team in order to seek to implement a culture focused on caring for the ecosystem. In summary, the study demonstrated the importance of implementing sustainable practices in the hotel sectors, helping to minimize the environmental impacts resulting from inadequate management of solid waste.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28871-
dc.date.accessioned2023-02-16T17:32:09Z-
dc.date.available2023-02-16-
dc.date.available2023-02-16T17:32:09Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectResíduos sólidos - hotelpt_BR
dc.subjectSolid waste - hotelpt_BR
dc.subjectLixo de hotelpt_BR
dc.subjectHotel trashpt_BR
dc.subjectHotel 5 estrelas - Campina Grande - PB - resíduos sólidospt_BR
dc.subject5 star hotel - Campina Grande - PB - solid wastept_BR
dc.subjectGestão ambientalpt_BR
dc.subjectEnvironmental managementpt_BR
dc.subjectPercepção ambientalpt_BR
dc.subjectEnvironmental perceptionpt_BR
dc.subjectSetor hoteleiro - gestão de resíduos sólidospt_BR
dc.subjectHotel sector - solid waste managementpt_BR
dc.subjectColeta seletivapt_BR
dc.subjectSelective collectpt_BR
dc.subjectGarden Hotel e Resort - Campina Grande - PBpt_BR
dc.subjectGarden Hotel and Resort - Campina Grande - PBpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSILVA, Jessica Hellen Barbosa da.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeLuxury trash: solid waste management in a 5 star hotel in Campina Grande-PB.pt_BR
dc.identifier.citationSILVA, Jessica Hellen Barbosa da. O lixo do luxo: a gestão de resíduos sólidos em um hotel 5 estrelas de Campina Grande - PB. 2023. 33f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Artigo), Curso de Bacharelado em Administração, Centro de Humanidades, Universidade Federal de Campina Grande, – Paraíba – Brasil, 2023. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28871pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Administração - CH - Artigos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
JESSICA HELLEN BARBOSA DA SILVA - ARTIGO ADMINISTRAÇÃO CH 2023.pdfJessica Hellen Barbosa da Silva - Artigo Administração CH 2023396.64 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.