Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2890
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6576844062443944pt_BR
dc.contributor.advisor1FERNANDES, Pedro Dantas.-
dc.contributor.advisor1IDFERNANDES, P. D.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4411670211010251pt_BR
dc.contributor.advisor2GHEYI, Hans Raj.-
dc.contributor.advisor2IDGHEYI, H. R.pt_BR
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1324291141781772pt_BR
dc.contributor.referee1FRANCO, Camilo Flamarion de Oliveira.-
dc.contributor.referee1IDFranco, C. F. de O.pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7766254858776022pt_BR
dc.contributor.referee2SANTOS, Djail.-
dc.contributor.referee2IDSANTOS, D.pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4087698885827491pt_BR
dc.contributor.referee3AZEVEDO, Pedro Vieira de.-
dc.contributor.referee3IDAZEVEDO, P. V.pt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/0324478957720406pt_BR
dc.contributor.referee4GUERRA, Hugo Orlando Carvallo.-
dc.contributor.referee4IDGUERRA, H. O. C.pt_BR
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/5353275464754248pt_BR
dc.description.resumoO cultivo da fava se concentra, principalmente na região Nordeste do Brasil, sendo uma importante fonte de proteínas para a população. Das espécies Phaseolus, é a mais tolerante à seca, adaptando-se bem ao sistema de agricultura familiar. Apesar da sua importância, a fava tem sido pouco estudada, necessitando de mais atenção dos pesquisadores. Este trabalho foi desenvolvido na Estação Experimental do Abacaxi, da EMEPA, no município de Sapé-PB, constando de três experimentos, com o objetivo de se obter informações sobre crescimento, desenvolvimento e produção da fava (Phaseolus lunatus L.), em função de manejos diferentes da cultura. No primeiro experimento, desenvolvido entre abril e agosto de 2003, foram estudadas treze variedades exploradas no Estado da Paraíba, como o objetivo de se definir as diversas características morfológicas e fisiológicas, bem com, o crescimento e desenvolvimento das plantas em condições de irrigação e de sequeiro. As sementes das variedades estudadas foram cedidas pela Empresa de Pesquisa Agropecuária da Paraíba-EMEPA. Foi constatada grande variabilidade das características morfológicas dos genótipos estudados, bem como, dos índices de crescimento e de produção. O segundo experimento foi desenvolvido no período de outubro de 2003 a março de 2004 e teve como objetivo estudar o crescimento e o desenvolvimento de sete variedades de fava, selecionadas do experimento anterior, irrigadas com quatro lâminas diárias. Dentre as variedades estudadas, quatro não floresceram, ermanecendo durante todo o período do experimento, aproximadamente 150 dias, em estado vegetativo. Chuvas acima das médias históricas para a região podem ter influenciado o crescimento e o desenvolvimento das plantas. O terceiro experimento foi desenvolvido entre os meses de setembro de 2004 a fevereiro de 2005, e teve como objetivo estudar o desenvolvimento da fava cultivada com quatro lâminas de irrigação e duas densidades de plantio; esse experimento foi desenvolvido com a variedade Boca-de-moça, a de melhor desempenho, dentre todas as variedades, nos ensaios anteriores. Em cada capítulo deste trabalho constam informações e dados obtidos nos vários experimentos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM RECURSOS NATURAISpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEconomias Agrária e dos Recursos Naturaispt_BR
dc.titleMorfofisiologia e rendimento de fava sob diferentes condições de manejo cultural.pt_BR
dc.date.issued2005-09-15-
dc.description.abstractThe cultivation of lima bean ponders, mainly, in the Northeast of Brazil, beingan important source of proteins for population. Is the most tolerant to drought of Phaseolus species, adapting well to the family agriculture system. In spite of its importance, the lima bean has been studied little, needing more attention of the researchers. This work was carried in the Experimental Station of the Pineapple, of EMEPA, situated at Sapé/PB, consisting of three experiments, with the objective of obtaining information about growth, development and production of lima bean (Phaseolus lunatus L.), in handlings different from the culture. In the first experiment, developed during April to August of 2003, thirteen cultivars cultivated in the Paraiba State were studied, with the objective of defining several morphologic and physiologic characteristics, as well as the growth and development of plants with and without irrigation conditions. The seeds were provided by the Company of Agricultural Research of Paraíba-EMEPA. High variability of the morphologic characteristics in studied genotypes was verified, well as in growth and production indexes. The second experiment was developed during October/2003 to March/2004 with the objective to study the growth and the development of seven cultivars of lima bean, selected of the previous experiment, irrigated with four irrigation depths. Four cultivars did not bloom, staying during the whole period of experiment, approximately 150 days, in vegetative state. Rains above the historical averages might have influenced the growth and development of the plants. The third experiment was conducted during September/2004 to February/2005, with the objective to study the development of the lima bean cultivated with four irrigation depths and two plantation densities. The experiment was developed with the Boca-de-moça variety. In each chapter of this work consist information and data obtained in several experiments.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2890-
dc.date.accessioned2019-02-21T23:32:20Z-
dc.date.available2019-02-21-
dc.date.available2019-02-21T23:32:20Z-
dc.typeTesept_BR
dc.subjectCultura – Favapt_BR
dc.subjectPhaseolus lunatus L.pt_BR
dc.subjectFava – Cultivo e Irrigaçãopt_BR
dc.subjectFava - Manejo Culturalpt_BR
dc.subjectCulture - Favapt_BR
dc.subjectFava - Cultivation and Irrigationpt_BR
dc.subjectFava - Cultural Managementpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorMELO, Luiz José Vieira de.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeMorphology and yield of fava under different conditions of cultural management.pt_BR
dc.description.sponsorshipCapespt_BR
dc.identifier.citationMELO, Luiz José Vieira de. Morfofisiologia e rendimento de fava sob diferentes condições de manejo cultural. 2005. 183f. Tese (Doutorado em Recursos Naturais)– Programa de Pós-Graduação em Recursos Naturais, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2005. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2890pt_BR
Appears in Collections:Doutorado em Engenharia e Gestão de Recursos Naturais.

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
LUIZ JOSÉ VIEIRA DE MELO - TESE PPGRN 2005.pdfLuiz José Vieira de Melo - Tese PPGRN CTRN 20051.83 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.