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Title: Avaliação da pegada hídrica de cardápios servidos em uma creche de um município do interior do Rio Grande do Norte.
Other Titles: Evaluation of the water footprint of menus served in a nursery school a municipality in the interior of Rio Grande do Norte.
Evaluación de la huella hídrica de los menús servidos en una escuela infantil un municipio en el interior de Rio Grande do Norte.
???metadata.dc.creator???: SILVA, Alissa Tielly dos Santos.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: SOUZA, Camila Valdejane Silva de.
???metadata.dc.contributor.referee1???: VIERA, Vanessa Bordin.
???metadata.dc.contributor.referee2???: LIMA, Amanda Laís Pereira de.
Keywords: Cardápios;Cardápios - creche - Rio Grande do Norte;Cardápio - pegada hídrica;Alimentação Escolar;Indicadores ambientais;Planejamento de cardápio;Menus;Menus - nursery school - Rio Grande do Norte;Menu - water footprint;School Feeding;Environmental indicators;Planning of menu;Menús - jardín de infancia - Rio Grande do Norte;Menú - huella de agua;Alimentación Escolar;Indicadores ambientales;Planificación de menú
Issue Date: 9-Feb-2023
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SILVA, Alissa Tielly dos Santos. Avaliação da pegada hídrica de cardápios servidos em uma creche de um município do interior do Rio Grande do Norte. 2023. 33 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2023
???metadata.dc.description.resumo???: O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) tem como objetivo fornecer uma alimentação saudável para crianças e adolescentes estudantes da rede pública de ensino de todas as modalidades, através de repasses feitos do governo federal para o estado e depois aos municípios. Para os gestores de Unidade de Alimentação e Nutrição institucionais, como as cozinhas escolares, é importante planejar cardápios com o intuito de reduzir o impacto ambiental. Com isso devem ser planejadas ações afim de garantir a sustentabilidade, utilizando os recursos naturais como a água e energia de forma equilibrada. Assim, o objetivo do presente estudo foi avaliar a Pegada Hídrica (PH) de cardápios de uma creche do interior do Rio Grande do Norte. Para a realização dessa avaliação foram utilizados dados de um compilado com valores de PH dos mais diversos alimentos e preparações culinárias presentes no consumo da população brasileira. Foi calculada a Pegada Hídrica das preparações presentes no cardápio. Após a avaliação, foi possível detectar que o maior índice de pegada hídrica foi no desjejum da segunda semana, onde tinha na sua elaboração pão com ovo e suco de manga, seguido pela salada de frutas. As preparações que continham frutas apresentaram um valor de PH maior, isso ocorreu pelo baixo per capita de alimentos fontes de origem animal, uma vez que são alimentos que apresentam maior custo, e os recursos financeiros do programa são limitados. É importante ressaltar que as frutas são boas fontes de vitaminas, fibras e minerais, sendo indispensável na alimentação. Uma forma de minimizar o impacto negativo ambiental é que sejam adquiridas da agricultura familiar, respeitando a cultura e a sazonalidade.
Abstract: The National School Nutrition Program (NSNP) aims to provide healthy food for children and adolescents students of the public school network of all modalities, through transfers made by the federal government to the state and then to the municipalities. For managers of institutional Food and Nutrition Units, such as school kitchens, it is important to plan menus to reduce the environmental impact, so actions should be planned in order to ensure sustainability, using natural resources such as water and energy in a balanced way. Thus, the objective of this study was to evaluate the Water Footprint (WF) of menus of a daycare center in the countryside of Rio Grande do Norte. For this evaluation, data from a compilation with WF values of the most diverse foods and culinary preparations present in the consumption of the Brazilian population were used. The Water Footprint of the preparations present in the menu was calculated. After the evaluation, it was possible to detect that the highest water footprint index was in the breakfast of the second week, which had in its preparation bread with egg and mango juice, followed by fruit salad. The preparations that contained fruit had a higher WF value, this occurred due to the low per capita of food sources of animal origin, since they are foods that have a higher cost, and the financial resources of the program are limited. It is important to emphasize that fruits are good sources of vitamins, fiber, and minerals, and are indispensable in the diet. One way to minimize the negative environmental impact is for them to be purchased from family farms, respecting the culture and seasonality.
???metadata.dc.description.resumen???: El Programa Nacional de Alimentación Escolar (PNAE) tiene como objetivo brindar una alimentación saludable para niños y adolescentes estudiantes de escuelas públicas de enseñanza de todas las modalidades, a través de transferencias realizadas por el gobierno federal al estado y luego a los municipios. Para gestores de Unidades de Potencia y Nutrición institucional, como comedores escolares, es importante planificar los menús con el fin de reducir el impacto ambiental. Por lo tanto, las acciones deben planificarse para garantizar la sostenibilidad, utilizando recursos naturales como el agua y energía de forma equilibrada. Así, el objetivo del presente estudio fue evaluar la Huella Hídrica (WH) de menús en una guardería en el interior de Rio Grande do Norte. Para llevar a cabo esta evaluación, se utilizaron datos de una recopilación con Valores de PH de los más diversos alimentos y preparaciones culinarias presentes en el consumo de la población brasileña. Se calculó la Huella Hídrica de los preparados presentes en el menú. Después de la evaluación, se pudo detectar que el mayor índice de huella hídrica fue en el desayuno de la segunda semana, donde tuvo en su preparación pan con huevo y jugo de mango, seguido de ensalada de frutas. Los preparados que frutos contenidos tuvieron un valor de PH más alto, esto se debió a la baja por cápita de fuentes alimenticias de origen animal, ya que son alimentos que son más caros y los recursos financieros del programa son limitados. Y importante recalcar que las frutas son buenas fuentes de vitaminas, fibras y minerales, siendo esencial en la alimentación. Una forma de minimizar el impacto negativo ambiente es que se adquieran de la agricultura familiar, respetando la cultura y estacionalidad.
Keywords: Cardápios
Cardápios - creche - Rio Grande do Norte
Cardápio - pegada hídrica
Alimentação Escolar
Indicadores ambientais
Planejamento de cardápio
Menus
Menus - nursery school - Rio Grande do Norte
Menu - water footprint
School Feeding
Environmental indicators
Planning of menu
Menús - jardín de infancia - Rio Grande do Norte
Menú - huella de agua
Alimentación Escolar
Indicadores ambientales
Planificación de menú
???metadata.dc.subject.cnpq???: Nutrição
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28911
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