Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28920
Title: Ação imunomoduladora dos Ácidos Graxos Ômega-3 no tratamento de Pacientes com Câncer: uma revisão de literatura.
Other Titles: Immunomodulatory action of Omega-3 fatty acids in the treatment of cancer patients: a review of literature.
Acción inmunomoduladora de los ácidos grasos Omega-3 en el tratamiento de pacientes con cáncer: una revisión de la literatura.
???metadata.dc.creator???: ANDRADE, Amanda Gabriela da Silva.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: DANTAS, Raphaela Veloso Rodrigues.
???metadata.dc.contributor.advisor-co1???: BARBOSA, Mayara Queiroga Estrela Abrantes.
???metadata.dc.contributor.referee1???: DANTAS, Dalyane Lais da Silva.
Keywords: Câncer;Desnutrição - paciente oncológico;Suplementação - ácidos graxos;Ômega-3 - ação imunomoduladora;Câncer - ácidos graxos - tratamento;Malnutrition - cancer patient;Supplementation - fatty acids;Omega-3 - immunomodulatory action;Cancer - acids fatty - treatment;Desnutrición - paciente con cáncer;Suplementación - ácidos grasos;Omega-3 - acción inmunomoduladora;Cáncer - ácidos graso - tratamiento
Issue Date: 8-Feb-2023
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: ANDRADE, Amanda Gabriela da Silva. Ação imunomoduladora dos Ácidos Graxos Ômega-3 no tratamento de pacientes com câncer: uma revisão de literatura. 2023. 34 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2023
???metadata.dc.description.resumo???: O câncer é definido como uma patologia multicausal crônica, caracterizada pelo crescimento descontrolado das células e a disseminação de células anormais. A prevalência de desnutrição em pacientes em tratamento oncológico é alta. Este estudo traz como objetivo apresentar, de acordo com evidências científicas, os potenciais benefícios da suplementação com ácidos graxos da série ômega-3. Trata-se de uma pesquisa de revisão bibliográfica. Para seleção das literaturas utilizadas neste estudo, foram encontrados com os descritores um total de 316 artigos, foram excluídos após a leitura do resumo 275 artigos, excluídos por não atender os critérios de inclusão 33 artigos, foram selecionados para compor o quadro 8. Entre os achados destaca-se os benefícios no estado nutricional após a ingestão do ômega 3 como também ganho de peso desses pacientes, auxilio na modulação inflamatória no estágio mais agravado do câncer gastrointestinal, redução da inflamação após a suplementação, melhor estado de composição corporal e menor risco indicado por índices prognósticos. Destaca-se um aumento a resposta imune modulando a resposta inflamatória ao câncer de reto e melhorou a qualidade de vida ao diminuir disúria, dor, dor anorretal, dispaurenia, distensão abdominal e perda de apetite. Diante do exposto é evidente a importância dos óleos de peixe, fonte do ômega 3 na nutrição de pacientes com câncer, demonstrando seu potencial no tratamento destes pacientes trazendo benefícios no funcionamento do sistema imunológico e melhora do quadro clinico, auxiliando na qualidade de vida aos mesmos.
Abstract: Cancer is defined as a chronic multicausal pathology, characterized by uncontrolled cell growth and the spread of abnormal cells. The prevalence of malnutrition in patients undergoing cancer treatment is high. This study aims to present, according to scientific evidence, the potential benefits of supplementation with omega-3 fatty acids. This is a literature review research. For the selection of the literature used in this study, a total of 316 articles were found with the descriptors, 275 articles were excluded after reading the abstract, excluded for not meeting the inclusion criteria 33 articles were selected to compose table 8. Among the findings highlight the benefits in nutritional status after ingestion of omega 3 as well as weight gain in these patients, aid in inflammatory modulation in the most aggravated stage of gastrointestinal cancer, reduction of inflammation after supplementation, better state of body composition and lower risk indicated by prognostic indices. It highlights an increase in the immune response modulating the inflammatory response to rectal cancer and improved quality of life by decreasing dysuria, pain, anorectal pain, dyspaurenia, abdominal distension and loss of appetite. In view of the above, the importance of fish oils, source of omega 3 in the nutrition of cancer patients, is evident, demonstrating its potential in the treatment of these patients, bringing benefits in the functioning of the immune system and improvement of the clinical condition, helping in the quality of life for them.
???metadata.dc.description.resumen???: El cáncer se define como una patología crónica multicausal, caracterizada por el crecimiento celular descontrolado y la diseminación de células anormales. A La prevalencia de desnutrición en pacientes en tratamiento oncológico es alta. Éste El objetivo de este estudio es presentar, de acuerdo con la evidencia científica, la beneficios potenciales de la suplementación con ácidos grasos omega-3. Esta es una investigación de revisión de literatura. Para la selección de literatura utilizados en este estudio, se encontraron un total de 316 descriptores artículos, fueron excluidos después de la lectura del resumen 275 artículos, excluidos por no cumplieron con los criterios de inclusión 33 artículos fueron seleccionados para componer el tabla 8. Entre los hallazgos se destacan los beneficios en el estado nutricional después ingesta de omega 3, así como el aumento de peso en estos pacientes, ayudan en la modulación inflamatoria en la etapa más agravada del cáncer gastrointestinal, inflamación reducida después de la suplementación, estado de composición mejorado cuerpo y menor riesgo indicado por índices pronósticos. uno se destaca aumentar la respuesta inmune al modular la respuesta inflamatoria al cáncer de recto y mejoró la calidad de vida al disminuir la disuria, el dolor, el dolor anorrectal, dispaurenia, distensión abdominal y pérdida de apetito. En vista de lo anterior, es la importancia de los aceites de pescado, fuente de omega 3 en la nutrición de pacientes con cáncer, demostrando su potencial en el tratamiento de estos pacientes trayendo beneficios en el funcionamiento del sistema inmunológico y mejora del cuadro clínico, ayudando en su calidad de vida.
Keywords: Câncer
Desnutrição - paciente oncológico
Suplementação - ácidos graxos
Ômega-3 - ação imunomoduladora
Câncer - ácidos graxos - tratamento
Malnutrition - cancer patient
Supplementation - fatty acids
Omega-3 - immunomodulatory action
Cancer - acids fatty - treatment
Desnutrición - paciente con cáncer
Suplementación - ácidos grasos
Omega-3 - acción inmunomoduladora
Cáncer - ácidos graso - tratamiento
???metadata.dc.subject.cnpq???: Cancerologia
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28920
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Nutrição - CES - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
AMANDA GABRIELA DA SILVA ANDRADE - TCC BACHARELADO EM NUTRICÃO CES 2023.pdfAmanda Gabriela da Silva Andrade - TCC Bacharelado em Nutrição CES 2023235.18 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.