Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28920
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDSILVA, A. G. A.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8377212554244099pt_BR
dc.contributor.advisor1DANTAS, Raphaela Veloso Rodrigues.-
dc.contributor.advisor1IDRODRIGUES, R. A. V.pt_BR
dc.contributor.advisor1IDRODRIGUES, RAPHAELA.pt_BR
dc.contributor.advisor1IDDANTAS, R.V.R.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9385835274061751pt_BR
dc.contributor.advisor-co1BARBOSA, Mayara Queiroga Estrela Abrantes.-
dc.contributor.advisor-co1IDBARBOSA, M. Q.pt_BR
dc.contributor.advisor-co1IDBARBOSA, MAYARA QUEIROGA.pt_BR
dc.contributor.advisor-co1IDBARBOSA, M.Q.E.A.pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7558064657019571pt_BR
dc.contributor.referee1DANTAS, Dalyane Lais da Silva.-
dc.contributor.referee1IDDANTAS, D. L. S.pt_BR
dc.contributor.referee1IDDANTAS, DALYANE LAÍS DA SILVA.pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5114171038031643pt_BR
dc.description.resumoO câncer é definido como uma patologia multicausal crônica, caracterizada pelo crescimento descontrolado das células e a disseminação de células anormais. A prevalência de desnutrição em pacientes em tratamento oncológico é alta. Este estudo traz como objetivo apresentar, de acordo com evidências científicas, os potenciais benefícios da suplementação com ácidos graxos da série ômega-3. Trata-se de uma pesquisa de revisão bibliográfica. Para seleção das literaturas utilizadas neste estudo, foram encontrados com os descritores um total de 316 artigos, foram excluídos após a leitura do resumo 275 artigos, excluídos por não atender os critérios de inclusão 33 artigos, foram selecionados para compor o quadro 8. Entre os achados destaca-se os benefícios no estado nutricional após a ingestão do ômega 3 como também ganho de peso desses pacientes, auxilio na modulação inflamatória no estágio mais agravado do câncer gastrointestinal, redução da inflamação após a suplementação, melhor estado de composição corporal e menor risco indicado por índices prognósticos. Destaca-se um aumento a resposta imune modulando a resposta inflamatória ao câncer de reto e melhorou a qualidade de vida ao diminuir disúria, dor, dor anorretal, dispaurenia, distensão abdominal e perda de apetite. Diante do exposto é evidente a importância dos óleos de peixe, fonte do ômega 3 na nutrição de pacientes com câncer, demonstrando seu potencial no tratamento destes pacientes trazendo benefícios no funcionamento do sistema imunológico e melhora do quadro clinico, auxiliando na qualidade de vida aos mesmos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Educação e Saúde - CESpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqCancerologiapt_BR
dc.titleAção imunomoduladora dos Ácidos Graxos Ômega-3 no tratamento de Pacientes com Câncer: uma revisão de literatura.pt_BR
dc.date.issued2023-02-08-
dc.description.abstractCancer is defined as a chronic multicausal pathology, characterized by uncontrolled cell growth and the spread of abnormal cells. The prevalence of malnutrition in patients undergoing cancer treatment is high. This study aims to present, according to scientific evidence, the potential benefits of supplementation with omega-3 fatty acids. This is a literature review research. For the selection of the literature used in this study, a total of 316 articles were found with the descriptors, 275 articles were excluded after reading the abstract, excluded for not meeting the inclusion criteria 33 articles were selected to compose table 8. Among the findings highlight the benefits in nutritional status after ingestion of omega 3 as well as weight gain in these patients, aid in inflammatory modulation in the most aggravated stage of gastrointestinal cancer, reduction of inflammation after supplementation, better state of body composition and lower risk indicated by prognostic indices. It highlights an increase in the immune response modulating the inflammatory response to rectal cancer and improved quality of life by decreasing dysuria, pain, anorectal pain, dyspaurenia, abdominal distension and loss of appetite. In view of the above, the importance of fish oils, source of omega 3 in the nutrition of cancer patients, is evident, demonstrating its potential in the treatment of these patients, bringing benefits in the functioning of the immune system and improvement of the clinical condition, helping in the quality of life for them.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28920-
dc.date.accessioned2023-02-27T13:29:22Z-
dc.date.available2023-02-27-
dc.date.available2023-02-27T13:29:22Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectCâncerpt_BR
dc.subjectDesnutrição - paciente oncológicopt_BR
dc.subjectSuplementação - ácidos graxospt_BR
dc.subjectÔmega-3 - ação imunomoduladorapt_BR
dc.subjectCâncer - ácidos graxos - tratamentopt_BR
dc.subjectMalnutrition - cancer patientpt_BR
dc.subjectSupplementation - fatty acidspt_BR
dc.subjectOmega-3 - immunomodulatory actionpt_BR
dc.subjectCancer - acids fatty - treatmentpt_BR
dc.subjectDesnutrición - paciente con cáncerpt_BR
dc.subjectSuplementación - ácidos grasospt_BR
dc.subjectOmega-3 - acción inmunomoduladorapt_BR
dc.subjectCáncer - ácidos graso - tratamientopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorANDRADE, Amanda Gabriela da Silva.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeImmunomodulatory action of Omega-3 fatty acids in the treatment of cancer patients: a review of literature.pt_BR
dc.title.alternativeAcción inmunomoduladora de los ácidos grasos Omega-3 en el tratamiento de pacientes con cáncer: una revisión de la literatura.pt_BR
dc.identifier.citationANDRADE, Amanda Gabriela da Silva. Ação imunomoduladora dos Ácidos Graxos Ômega-3 no tratamento de pacientes com câncer: uma revisão de literatura. 2023. 34 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2023pt_BR
dc.description.resumenEl cáncer se define como una patología crónica multicausal, caracterizada por el crecimiento celular descontrolado y la diseminación de células anormales. A La prevalencia de desnutrición en pacientes en tratamiento oncológico es alta. Éste El objetivo de este estudio es presentar, de acuerdo con la evidencia científica, la beneficios potenciales de la suplementación con ácidos grasos omega-3. Esta es una investigación de revisión de literatura. Para la selección de literatura utilizados en este estudio, se encontraron un total de 316 descriptores artículos, fueron excluidos después de la lectura del resumen 275 artículos, excluidos por no cumplieron con los criterios de inclusión 33 artículos fueron seleccionados para componer el tabla 8. Entre los hallazgos se destacan los beneficios en el estado nutricional después ingesta de omega 3, así como el aumento de peso en estos pacientes, ayudan en la modulación inflamatoria en la etapa más agravada del cáncer gastrointestinal, inflamación reducida después de la suplementación, estado de composición mejorado cuerpo y menor riesgo indicado por índices pronósticos. uno se destaca aumentar la respuesta inmune al modular la respuesta inflamatoria al cáncer de recto y mejoró la calidad de vida al disminuir la disuria, el dolor, el dolor anorrectal, dispaurenia, distensión abdominal y pérdida de apetito. En vista de lo anterior, es la importancia de los aceites de pescado, fuente de omega 3 en la nutrición de pacientes con cáncer, demostrando su potencial en el tratamiento de estos pacientes trayendo beneficios en el funcionamiento del sistema inmunológico y mejora del cuadro clínico, ayudando en su calidad de vida.pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Nutrição - CES - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
AMANDA GABRIELA DA SILVA ANDRADE - TCC BACHARELADO EM NUTRICÃO CES 2023.pdfAmanda Gabriela da Silva Andrade - TCC Bacharelado em Nutrição CES 2023235.18 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.