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dc.creator.IDSILVA, N. N. S.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0234173783644091pt_BR
dc.contributor.advisor1PEREIRA, Fillipe de Oliveira.-
dc.contributor.advisor1IDPEREIRA, F. O.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6406686089297641pt_BR
dc.contributor.advisor-co1MEDEIROS, Rossana Lucena de.-
dc.contributor.advisor-co1IDMEDEIROS, R. L. de.pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7003408223843613pt_BR
dc.contributor.referee1DONATO, Nilcimelly Rodrigues.-
dc.contributor.referee1IDDONATO, Nilcimelly Rodrigues.pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9068412705489870pt_BR
dc.contributor.referee2DANTAS, Carlos Eduardo Alves.-
dc.contributor.referee2IDDANTAS, C. E. A.pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2838490109600987pt_BR
dc.description.resumoOs cogumelos comestíveis são importantes alimentos para a nutrição humana e fornecem componentes bioativos antioxidantes. Os cogumelos do gênero Pleurotus são um dos mais cultivados no mundo devido às suas habilidades de degradar substratos lignocelulósicos comuns em resíduos agrícolas. No entanto, a composição do substrato pode alterar o perfil micoquímico de metabólitos secundários dos cogumelos e alterar suas propriedades biológicas. Desta forma, utilizar cogumelos da espécie P. djamor que podem ser cultivados em resíduos agrícolas de importância para o estado da Paraíba como as folhas de bananeira e bagaço de cana-de-açúcar, visa produzir novas fontes dietéticas através de compostos que seriam descartados no meio ambiente. Nessa perspectiva, este trabalho tem como objetivos caracterizar o perfil micoquímico, analisar e avaliar o potencial antioxidante de extratos de cogumelos P. djamor cultivados em substratos de folhas de bananeira e bagaço de cana. Os extratos foram produzidos com solução etanol/água (70:30 v/v). A composição de produtos naturais dos extratos foi analisada para quantificar polifenóis e flavonóides totais e por fim, ensaios de DPPH e ABTS foram conduzidos para avaliar a atividade antioxidante dos extratos. Os resultados foram expressos em μM TE, μM AAE, μg EAG, μg EQ bem como percentagem de inibição e IC50. A percentagem de inibição do teste ABTS apresentou valor máximo de 91,6% e o teste DPPH valor máximo de 65,8%. As concentrações de μM AAE e μM TE variou de 3932,22 μM e 10297,4 μM respectivamente. Estes resultados mostram que a utilização de resíduos agrícolas para produção de cogumelos é um destino a ser explorado, pois favorece a produção de novas fontes dietéticas com propriedades bioativas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Educação e Saúde - CESpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqCiência de Alimentospt_BR
dc.titlePotencial antioxidante de Pleurotus djamor cultivado em resíduos agrícolas.pt_BR
dc.date.issued2022-12-20-
dc.description.abstractEdible mushrooms are important foods for human nutrition and provide antioxidant bioactive components. Mushrooms of the genus Pleurotus are one of the most cultivated in the world due to their ability to degrade common lignocellulosic substrates into agricultural waste. However, substrate composition can change the mycochemical profile of secondary metabolites of mushrooms and alter their biological properties. In this way, using mushrooms of the P. djamor species that can be cultivated in agricultural residues of importance for the state of Paraíba, such as banana leaves and sugarcane bagasse, aims to produce new dietary sources through compounds that would be discarded in the environment. In this perspective, this work aims to characterize the mycochemical profile, analyze and evaluate the antioxidant potential of extracts of P. djamor mushrooms cultivated in substrates of banana leaves and sugarcane bagasse. The extracts were produced with ethanol/water solution (70:30 v/v). The composition of natural products of the extracts was carried out to detect total polyphenols and flavonoids and finally, ABTS and DPPH assays was carried out to evaluate the antioxidant activity of the extracts. The results were expressed in μM TE, μM AAE, μg EAG, μg EQ as well as percentage of inhibition and IC50. The inhibition percentage of the ABTS test showed a maximum value of 91.6% and the DPPH test a maximum value of 65.8%. The concentrations of μM AAE and μM TE ranged from 3932.22 μM and 10297.4 μM respectively. These results show that the use of agricultural residues for mushroom production is a destination to be explored, as it favors the production of new dietary sources with bioactive properties.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28924-
dc.date.accessioned2023-02-27T17:22:22Z-
dc.date.available2023-02-27-
dc.date.available2023-02-27T17:22:22Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectCogumelopt_BR
dc.subjectAlimentos funcionaispt_BR
dc.subjectFenólicospt_BR
dc.subjectCogumelos comestíveispt_BR
dc.subjectCogumelo - antioxidantept_BR
dc.subjectMushroompt_BR
dc.subjectFunctional foodspt_BR
dc.subjectPhenolicspt_BR
dc.subjectMushrooms ediblept_BR
dc.subjectMushroom - antioxidantpt_BR
dc.subjectChampiñónpt_BR
dc.subjectAlimentos funcionalespt_BR
dc.subjectHongos comestiblept_BR
dc.subjectHongo - antioxidantept_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSILVA, Niellyson Nardan dos Santos.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeAntioxidant potential of Pleurotus djamor grown in waste agricultural.pt_BR
dc.title.alternativePotencial antioxidante de Pleurotus djamor cultivado en residuos agrícola.pt_BR
dc.identifier.citationSILVA, Niellyson Nardan dos Santos. Potencial antioxidante de Pleurotus djamor cultivado em resíduos agrícolas. 2023. 39fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2023.pt_BR
dc.description.resumenLos hongos comestibles son alimentos importantes para la nutrición humana y proporcionan componentes bioactivos antioxidantes. Los hongos del género Pleurotus son uno de los más crecido en todo el mundo debido a su capacidad para degradar sustratos lignocelulósicos común en los residuos agrícolas. Sin embargo, la composición del sustrato puede alterar el perfil. micoquímico de metabolitos secundarios de hongos y alterar sus propiedades biológico. De esta forma, utilizando setas de la especie P. djamor que se pueden cultivar en residuos agrícolas de importancia para el estado de Paraíba como hojas de plátano y bagazo de caña de azúcar, tiene como objetivo producir nuevas fuentes dietéticas a través de compuestos que sería desechado al medio ambiente. En esta perspectiva, este trabajo pretende caracterizar el perfil micoquímico, analizar y evaluar el potencial antioxidante de extractos de Hongos P. djamor cultivados sobre sustratos de hoja de plátano y bagazo de caña de azúcar. Tú los extractos se produjeron con una solución de etanol/agua (70:30 v/v). La composición de los productos. extractos se analizó para cuantificar los polifenoles y flavonoides totales y finalmente, Se realizaron ensayos DPPH y ABTS para evaluar la actividad antioxidante de extractos Los resultados se expresaron en μM TE, μM AAE, μg EAG, μg EQ así como porcentaje de inhibición e IC50. El porcentaje de inhibición de la prueba ABTS mostró un valor valor máximo de 91,6% y el valor máximo de la prueba DPPH de 65,8%. Las concentraciones de μM AAE y μM TE osciló entre 3932,22 μM y 10297,4 μM respectivamente. Estos resultados muestran que el aprovechamiento de residuos agrícolas para la producción de hongos es un destino por explorar, ya que favorece la producción de nuevas fuentes dietéticas con propiedades bioactivas.pt_BR
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