Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28943
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDSILVA, A. E. C.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0666165137050165pt_BR
dc.contributor.advisor1DANTAS, Dalyane Laís da Silva.-
dc.contributor.advisor1IDDANTAS, D. L. S.pt_BR
dc.contributor.advisor1IDDANTAS, DALYANE LAÍS DA SILVA.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5114171038031643pt_BR
dc.contributor.referee1SILVA, Ivânia Samara dos Santos.-
dc.contributor.referee1IDSILVA, I. S. S.pt_BR
dc.contributor.referee1IDSILVA, IVÂNIA SAMARA DOS SANTOS.pt_BR
dc.contributor.referee1IDSAMARA DOS SANTOS SILVA, IVANIA.pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9910921718999398pt_BR
dc.contributor.referee2DANTAS, Raphaela Veloso Rodrigues.-
dc.contributor.referee2IDRODRIGUES, R. A. V.pt_BR
dc.contributor.referee2IDRODRIGUES, RAPHAELA.pt_BR
dc.contributor.referee2IDDANTAS, R.V.R.pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9385835274061751pt_BR
dc.description.resumoA Fibromialgia é uma condição reumatológica de origem desconhecida, que aparece principalmente nos músculos esqueléticos, predominantemente no sexo feminino. Geralmente as dores são acompanhadas de fadiga generalizada, distúrbio do sono, entre outros sintomas. O objetivo deste estudo foi avaliar o impacto da alimentação frente aos sintomas da fibromialgia. Se realizou uma revisão integrativa da literatura, de natureza eminentemente qualitativa. Foram realizadas buscas de estudos primários relevantes nas principais bases de dados e bibliotecas virtuais (Biblioteca Virtual de Saúde – BVS que abrange PubMed, SciELO e Google Acadêmico). Neste estudo se observou que as estratégias nutricionais são importantes para a diminuição e controle dos sintomas da fibromialgia, através de alimentos ricos em compostos antioxidantes e anti-inflamatórios, que mostraram resultados positivos em relação aos sintomas da síndrome, devido às propriedades funcionais que apresentam. Sendo observado também, melhoras dos sintomas através do consumo de minerais, como magnésio e cálcio, advindos da alimentação. Se destaca a suplementação do ômega 3 e vitamina D, como sendo estratégias promissoras e estando entre os suplementos mais utilizados nestes pacientes, devido a suas propriedades anti-inflamatórias, demonstrando eficácia na dor. Dessa forma, os hábitos alimentares saudáveis fazem a diferença em indivíduos acometidos pela fibromialgia. A alimentação é considerada como um tipo de tratamento não farmacológico assertivo, promovendo melhora da sintomatologia e promoção da qualidade de vida dos pacientes.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Educação e Saúde - CESpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqNutriçãopt_BR
dc.titleAvaliação do impacto da conduta nutricional sobre os sintomas da fibromialgia: uma revisão.pt_BR
dc.date.issued2023-02-10-
dc.description.abstractFibromyalgia is a rheumatological condition of unknown origin, which appears mainly in skeletal muscles, predominantly in females. Usually the pains are accompanied by generalized fatigue, sleep disturbance, among other symptoms. The aim of this study was to evaluate the impact of diet on fibromyalgia symptoms. An integrative literature review was carried out, of an eminently qualitative nature. Searches of relevant primary studies were carried out in virtual libraries (Virtual Health Library - VHL that includes PubMed, SciELO and Google Scholar). In this study, it was observed that nutritional strategies are important for the reduction and control of the symptoms, through foods rich in antioxidant and anti-inflammatory compounds, which showed positive results in relation to the symptoms of the syndrome, due to the functional properties they present. Also being observed, improvement of symptoms through the consumption of minerals, such as magnesium and calcium, arising from food. The supplementation of ômega 3 and vitamina D stands out as promising strategies and being among the most used supplements in these patients, due to their anti-inflammatory properties, demonstrating efficacy in pain. Thus, healthy eating habits make a difference in individuals affected by fibromyalgia. Food is considered a type of assertive non-pharmacological treatment, promoting improvement in symptoms and promoting the quality of life of patients.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28943-
dc.date.accessioned2023-03-02T11:36:25Z-
dc.date.available2023-03-01-
dc.date.available2023-03-02T11:36:25Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectFibromialgiapt_BR
dc.subjectAlimentação saudávelpt_BR
dc.subjectSuplementaçãopt_BR
dc.subjectFibromialgia – alimentação - combatept_BR
dc.subjectFibromialgia – conduta nutricionalpt_BR
dc.subjectFibromyalgiapt_BR
dc.subjectHealthy eatingpt_BR
dc.subjectSupplementationpt_BR
dc.subjectFibromyalgia – food – combatpt_BR
dc.subjectFibromyalgia – nutritional conductpt_BR
dc.subjectAlimentación saludablept_BR
dc.subjectSuplementaciónpt_BR
dc.subjectFibromialgia – comida – combatept_BR
dc.subjectFibromialgia – conducta nutricionalpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSILVA, Anne Eloyza da Costa.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of the impact of nutritional behavior on the symptoms of fibromyalgia: a review.pt_BR
dc.title.alternativeEvaluación del impacto del comportamiento nutricional sobre los síntomas de fibromialgia: una revisión.pt_BR
dc.identifier.citationSILVA, Anne Eloyza da Costa. Avaliação do impacto da conduta nutricional sobre os sintomas da fibromialgia: uma revisão. 2023. 40 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2023.pt_BR
dc.description.resumenLa fibromialgia es una condición reumática de origen desconocido, que aparece principalmente en músculos esqueléticos, predominantemente en mujeres. Generalmente los dolores se acompañan de cansancio generalizado, alteración del sueño, entre otros síntomas. O El objetivo de este estudio fue evaluar el impacto de la dieta en los síntomas de la fibromialgia. Se realizó una revisión integradora de la literatura, de carácter eminentemente cualitativo. Ellos eran se realizaron búsquedas de estudios primarios relevantes en las principales bases de datos y bibliotecas (Biblioteca Virtual en Salud – BVS que cubre PubMed, SciELO y Google Académico). En este estudio se observó que las estrategias nutricionales son importantes para el reducción y control de los síntomas de la fibromialgia, a través de alimentos ricos en compuestos antioxidantes y antiinflamatorios, que mostraron resultados positivos en relación a los síntomas del síndrome, debido a las propiedades funcionales que presentan. También observándose, mejora de los síntomas a través del consumo de minerales, como el magnesio y el calcio, resultantes de alimentación. Destaca como estrategias la suplementación de omega 3 y vitamina D prometedor y estar entre los suplementos más utilizados en estos pacientes, debido a su propiedades antiinflamatorias, demostrando eficacia en el dolor. De esta forma, los hábitos Las dietas saludables marcan la diferencia en las personas afectadas por la fibromialgia. A la alimentación es considerada como un tipo de tratamiento asertivo no farmacológico, promoviendo la mejoría de los síntomas y favoreciendo la calidad de vida de los pacientes.pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Nutrição - CES - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ANNE ELOYZA DA COSTA SILVA - TCC BACHARELADO EM NUTRICÃO CES 2023.pdfAnne Eloyza da Costa Silva - TCC Bacharelado em Nutrição CES 2023243.76 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.