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Title: Qualidade fisiológica, nutricional e sanitária de sementes armazenadas de amendoim (Arachis hypogaea L.), produzidas no semiárido nordestino.
Other Titles: Physiological, nutritional and sanitary quality of stored peanut seeds (Arachis hypogaea L.), produced in the northeastern semi-arid region.
???metadata.dc.creator???: GURJÃO, Katia Cristina de Oliveira.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: ALMEIDA, Francisco de Assis Cardoso.
???metadata.dc.contributor.referee1???: QUEIROGA, Vicente de Paula.
???metadata.dc.contributor.referee2???: ARAÚJO, Egberto Araújo.
Issue Date: 22-Dec-1995
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: GURJÃO, Katia Cristina de Oliveira.Qualidade fisiológica, nutricional e sanitária de sementes armazenadas de amendoim (Arachis hypogaea L.), produzidas no semiárido nordestino. 1995. 103f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal da Paraíba - Campus II Campina Grande - Brasil, 1995. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2898
???metadata.dc.description.resumo???: O amendoim (Arachis hypogaea L.), é uma cultura em expansão no Nordeste e, devido a escassez de informações sobre os problemas de pôs-colheita na região, estudou-se a qualidade fisiológica, nutricional e sanitária de sementes de amendoim, produzidas nos estados da Paraíba - PB, Pernambuco - PE, Sergipe - SE e Bahia -.BA. As sementes utilizadas, foram adquiridas em feiras livres nos estados de origem e armazenadas em sacos de aniagem, em condições ambientais de Campina Grande - PB. Posteriormente, as mesmas foram submetidas a análise bimensal de viabilidade (germinação e vigor), determinação do teor de umidade, composição química ( óleo e proteína) e mícoflora (quantificação de espécies fúngicas). O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com cinco repetições, sendo constituído pelas combinações dos seguintes fatores: quatro variedades "crioulas" (produzidas na Paraíba, Pernambuco, Sergipe e Bahia); dois tratamentos sanitários (semente tratada e não tratada com fungicida) e, seis períodos de armazenamento (0, 2,4, 6, 8 e 10 meses). Com base nos resultados, concluiu-se que: 1) a resposta diferencial apresentada pelas variedades em todos os fatores analisados, está associado as condições do ambiente onde foram produzidas; 2) a variedade produzida em Sergipe foi a que apresentou maior viabilidade; 3) a composição química foi variável de acordo com as variedades, e ao longo do período de armazenamento; 4) o tratamento sanitário com fungicida (PCNB 75%), favoreceu a preservação da qualidade fisiológica e a menor ocorrência de fungos nas sementes e, 5) a artálise da mícoflora mostrou predorriinância de fungos dos gêneros Aspergillus e Fusarium,
Abstract: The peanut (Arachis hypogaea L.) is a growth crop in the Northeast and there is a lack of information about post-harvesting problems in the region. Studied are the physiological, nutritional and preservation qualities of peanut seeds produced in the states of Paraíba - PB, Pernambuco - PE, Segtpe - SE and Bahia - BA. The seeds used were acquired in open markets in the source and stored in aniagem bags in the environmental conditions of Campina Grande - PB. Afterwards, they were subjected to analysis every two months for worthiness ( germination and vigor), humidity level determination, chemical composition ( oil and protein) and micro -organims ( quantification of fungal species). The experimental demarcation used was entirely casual, with five repetitions, being made up of the following factors: four "crioulas" strains (produced in Paraíba, Pernambuco Sergipe and Bahia); two preservation treatments (seeds treated and untreated with fungicide) and six storage periods ( 0,2, 4, 6, 8 and 10 months). Based upon the results, it is concluded that: 1) the different results shown by the strains over all of the analysed factors are associated with the environmental conditions where they were produced; 2) the strain produced in Sergipe was the hardiest; 3) the chemical composition varied in accordance with the strain and the duration of storage; 4) the treatment with fungicide (PCNB 75%) favored the preservation of the physiological quality and the lowest occurrence of fungus in the seeds and 5) the analysis of the micro-organisms showed the predominance of the fungal strains Aspergillus and Fmaríum.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2898
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