Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2899
Title: Estudo da histerese entre as isotermas de sorção e dessorção do milho BR-451.
Other Titles: Study of hysteresis between sorption and desorption isotherms of br-451 maize.
???metadata.dc.creator???: BRAGA, Maria Elita Duarte.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: MATA, Mário Eduardo R. M. Cavalcanti.
???metadata.dc.contributor.referee1???: FRANÇA, kepler Borges.
???metadata.dc.contributor.referee2???: QUEIROGA, Vicente de Paula.
Issue Date: 5-Nov-1991
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: BRAGA, Maria Elita Duarte. Estudo da histerese entre as isotermas de sorção e dessorção do milho BRr-451. 146f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal da Paraíba - Campus II Campina Grande - Brasil, 1991. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2899
???metadata.dc.description.resumo???: Determinou-se as curvas da equilíbrio higroscópico de sorcão e dessorção do milho BR-451 para as temperaturas de 10 °C, 20 °C, 30 °C, 40 °C, 50 °C e 60 °C e umidades relativas aproximadas de 0, 6, 17, 57, 87 e 100% analizando-se o efeito da histerese do milho. Com os dados experimentais foram testadas as equações propostas por Henderson, Henderson modificada a Chung-Pfost utilizando-se pacotes estatísticos de regressão linear múltipla e regressão não linear, bem como a equação proposta por Roa, testada apenas por regressão não linear. Concluiu-se neste trabalho que a histerese decresce com o aumento da temperatura, tendo um forte efeito è 10 °C, com um decréscimo acentuado a partir de 20 *C havendo também um crescimento no intervalo compreendido entre 10% e 60% de U.R. e um decréscimo acima desta umidade relativa até 90%, tendendo a anula r - s e ao atingir 100% de U.R. . A máxima histerese encontrada em sementes de milho BR-451, foi de 4 pontos percentuais de umidade (b.u.) à temperatura de 10 °C e umidade relativa de 60%. Com relação es equações estudadas, constatou-se que os melhores ajustes foram obtidos por regressão não linear segundo as equações propostas por Roa a Chung-Pfost.
Abstract: In the present study hygroscopic equilibrium curves of sorption and desorption of corn BR-451 a t temperatures of 10, 20, 30, 40, 50 and 60 "C and relative humidity (RH) o f approximately 0, 8, 17, 57, 87 and 100% were determined and the hysteresis effect has been analysed. With the help of experimental data equations of Henderson, modified Henderson and Chung-Pfost were tested utilising statistical package of linear, multiple and non linear regression. The equation proposed by Roa was tested as well for non linear regression. It is concluded from the present study that hysteresis decreases with the temperature increase showing a strong effect at 10 "C and a sharp decrease starting from 20 "C, an increase was also observed between the interval of 10 and 60% RH above this limit until 90% a gradual decrease occured i n a way t h a t at 100% RH virtually the effects were nullified . The maximum hysteresis observed in corn BR-451 seeds was of 4 percentage points of humidity (wet basis ) at temperature of 10 "C and RH 60% With relation to equations studied, the best fits were.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2899
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia Agrícola.

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
MARIA ELITA DUARTE BRAGA - DISSERTAÇÃO PPGEA 1991..pdfMaria Elita Duarte Braga Dissertação - PPGEA 19912.03 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.