Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28999
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1OLIVEIRA, Fernando Kidelmar Dantas de.-
dc.contributor.advisor1IDOLIVEIRA, F. K. D.pt_BR
dc.contributor.advisor1IDDANTAS, FERNANDO KIDELMAR.pt_BR
dc.contributor.advisor1IDFERNANDO KIDELMAR DANTAS.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4413385625546514pt_BR
dc.contributor.referee1SODRÉ NETO, Luiz.-
dc.contributor.referee1IDSODRÉ NETO, L.pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8809866931227584pt_BR
dc.contributor.referee2COSTA, José Ronaldo Medeiros.-
dc.contributor.referee2IDCOSTA, José Ronaldo Medeiros.pt_BR
dc.contributor.referee2IDCOSTA, JOSÉ RONALDO MEDEIROS.pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3900071743453417pt_BR
dc.description.resumoA Moringa oleifera Lam. é o único gênero da família Moringacea, conhecida como acácia branca, árvore-rabanete-de-cavalo, cedro, moringueiro e quiabo-de-quina é nativa do Norte da Índia com ótimas qualidades para alimentação humana e animal. O objetivo geral da pesquisa foi avaliar a superação de dormência de M. oleifera em diferentes tipos água e, específicos investigar qual tipo de água proporciona um melhor crescimento da fitomassa da espécie. O estudo foi desenvolvido na UFCG, Centro de Educação e Saúde, Campus de Cuité-PB, nos Laboratórios didáticos. O período experimental foi de 18 de outubro a 10 de novembro de 2022. As variáveis investigadas foram à percentagem de germinação, número de folhas, radícula, caulículo e fitomassa fresca e seca. Os tratamentos usados foram cognominados de Tratamento 1 - Água mineral comercial, Tratamento 2 - Água proveniente do Horto Florestal Olho D’água da Bica, Tratamento 3 - Água mista (50% água mineral e 50% água da fonte do Olho D’água da Bica) e Tratamento 4 - Água pluvial. A percentagem de germinação que ocorreu com melhor desenvoltura foi no Tratamento 3, onde possivelmente a mistura de dois tipos de água tenha proporcionado um melhor processo fisiológico na semente da espécie estudada. A superação de dormência de Moringa oleifera no Tratamento 1 com água mineral comercial e o Tratamento 3 contendo água mista com 50% de água mineral e água da fonte rica em sais foram os que melhor promoveram a germinação e emergência da espécie. O tipo de água proporcionou melhor produção de fitomassa total fresca e seca foi do Tratamento 3 que continha 50% de água rica em Sódio e 50% de água mineral comercial. Teve ocorrência de microrganismos, mas sem um diagnóstico preciso destes, porém sem atingir de maneira significativa as sementes da espécie.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Educação e Saúde - CESpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqCiências Biológicaspt_BR
dc.titleGerminação de sementes de moringa influenciada por diferentes tipos de água.pt_BR
dc.date.issued2023-02-09-
dc.description.abstractMoringa oleifera Lam. is the only genus of the Moringacea family, known as white acacia, horseradish tree, cedar, moringueiro and okra, is native to North India with excellent qualities for human and animal food. The objective of the research was to evaluate the overcoming of dormancy of M. oleifera in different types of water and, specifically, to investigate which type of water provides a better growth of the species' phytomass, in addition to diagnosing the occurrence of microorganisms in the physiological process. The research was carried out at UFCG, Center for Education and Health, campus of Cuité-PB, at the Laboratory of Zoology of Chords. The experimental period was from October 18 to November 10, 2022. The variables investigated were germination percentage, number of leaves, radicle, stem and fresh and dry phytomass. The treatments used were named Treatment 1 - Commercial mineral water, Treatment 2 - Water from Horto Florestal Olho D'água da Bica, Treatment 3 - Mixed water (50% mineral water and 50% water from the source of Olho D'água da Bica Spout) and Treatment 4 - Rainwater. The percentage of germination that occurred with better ease was in Treatment 3, where possibly the mixture of two types of water provided a better physiological process in the seed of the studied species. Overcoming dormancy of Moringa oleifera in Treatment 1 with commercial mineral water and Treatment 3 containing mixed water with 50% mineral water and spring water rich in salts were the ones that best promoted the germination and emergence of the species. The type of water that best produced fresh and dry total phytomass was Treatment 3, which contained 50% sodium-rich water and 50% commercial mineral water. There was occurrence of microorganisms, but without a precise diagnosis of these, however without significantly reaching the seeds of the species.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28999-
dc.date.accessioned2023-03-08T11:59:08Z-
dc.date.available2023-03-07-
dc.date.available2023-03-08T11:59:08Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectSementespt_BR
dc.subjectSeedspt_BR
dc.subjectSeeds - germinationpt_BR
dc.subjectMoringa seeds germinationpt_BR
dc.subjectMoringa seeds - germination - waterpt_BR
dc.subjectAnimal foodpt_BR
dc.subjectSemillaspt_BR
dc.subjectSemillas - germinaciónpt_BR
dc.subjectSemillas de moringa germinaciónpt_BR
dc.subjectSemillas de moringa - germinación - aguapt_BR
dc.subjectComida para animalespt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorMACÊDO, Alexsandra Crystina Morais.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeGermination of moringa seeds influenced by different types of water.pt_BR
dc.title.alternativeGerminación de semillas de moringa influenciada por diferentes tipos de agua.pt_BR
dc.identifier.citationMACÊDO, Alexsandra Crystina Morais. Germinação de sementes de moringa influenciada por diferentes tipos de água. 2023. 33 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2023.pt_BR
dc.description.resumenMoringa oleífera Lam. es el único género de la familia Moringacea, conocido como acacia árbol blanco, rábano picante, cedro, moringueiro y okra es originario de la Norte de la India con excelentes cualidades para la alimentación humana y animal. El objetivo de la investigación fue evaluar la superación de la latencia de M. oleifera en diferentes tipos agua y, específico para investigar qué tipo de agua proporciona un mejor crecimiento de la fitomasa de la especie. El estudio fue desarrollado en la UFCG, Centro de Educación y Salud, Campus de Cuité-PB, en los Laboratorios Didácticos. El período experimental fue de 18 octubre al 10 de noviembre de 2022. Las variables investigadas fueron el porcentaje de germinación, número de hojas, radícula, tallo y fitomasa fresca y seca. Tú tratamientos utilizados se denominaron Tratamiento 1 - Agua mineral comercial, Tratamiento 2 - Agua del Horto Florestal Olho D'água da Bica, Tratamiento 3 - Agua mezclada (50% agua mineral y 50% agua de la fuente de Olho D’água da Bica) y Tratamiento 4 - Agua de lluvia. El porcentaje de germinación que ocurrió con las mejores ingenio fue en el Tratamiento 3, donde posiblemente la mezcla de dos tipos de agua proporcionó un mejor proceso fisiológico en la semilla de las especies estudiadas. A superación de la latencia de Moringa oleifera en el Tratamiento 1 con agua mineral comercial y el Tratamiento 3 que contiene agua mezclada con un 50% de agua mineral y agua de la fuente rica en sales fueron las que mejor favorecieron la germinación y emergencia de las especies. El tipo de agua proporcionó una mejor producción de fitomasa fresca y seca total era del Tratamiento 3 que contenía 50% de agua rica en sodio y 50% de agua mineral comercial. Hubo ocurrencia de microorganismos, pero sin un diagnóstico preciso de estos, sin embargo sin afectar significativamente las semillas de la especie.pt_BR
Appears in Collections:Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas - CES - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ALEXSANDRA CRYSTINA MORAIAS MACÊDO - TCC LICENCIATURA EM CIÊNCIAS BIOLÓGICAS CES 2023.pdfAlexsandra Crystina Morais Macêdo - TCC Licenciatura em Ciências Biológicas CES 2023478.63 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.