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Title: Qualidade de vida e estado nutricional de indivíduos residentes no município de Cuité: um estudo longitudinal nos anos de 2014 e 2019.
Other Titles: Quality of life and nutritional status of families of individuals resident in the municipality of Cuité: a longitudinal study in the yars 2014 and 2019.
Calidad de vida y estado nutricional de las personas residentes en el municipio de Cuité: un estudio longitudinal en los años 2014 y 2019.
???metadata.dc.creator???: SANTOS, Ana Clara Oliveira dos.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: PALMEIRA, Poliana de Araújo.
???metadata.dc.contributor.advisor-co1???: SOUSA, José Thiago Alves de.
???metadata.dc.contributor.referee1???: MARTINS, Ana Cristina Silveira.
???metadata.dc.contributor.referee2???: LAURENTINO, Jackson Silva Lima.
Keywords: Obesidade;Obesidade – saúde pública;Sobrepeso;Estado nutricional – Cuité - PB;Obesity;Obesity – public health;Overweight;State nutrition – Cuité - PB;Obesidad;Obesidad – salud pública;Exceso de peso;Estado nutrición – Cuité - PB
Issue Date: 9-Feb-2023
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SANTOS, Ana Clara Oliveira dos. Qualidade de vida e estado nutricional de indivíduos residentes no município de Cuité: um estudo longitudinal nos anos de 2014 e 2019. 2023. 46 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2023.
???metadata.dc.description.resumo???: Qualidade de vida (QV) é instituída pela percepção que o indivíduo tem de alguns aspectos que se correlacionem com sua posição na vida em contextos que envolvem os parâmetros sociais, físicos, ambientais e psicológico. O estado nutricional (EN) demonstra a composição física, bioquímica e socioambiental dos indivíduos quando analisados. Dessarte, o EN é um indicador que implica prontamente na qualidade de vida e saúde de cada um. Posto isso, diante de tal panorama, objetivaram-se para esse trabalho avaliar a qualidade de vida em decorrência do estado nutricional de indivíduos residentes na região urbana e rural no município de Cuité na Paraíba nos anos de 2014 e 2019. Trata- se de um estudo longitudinal quantitativo realizado com a amostra de 205 indivíduos, onde a avaliação do EN se deu através do IMC e a QV pelo inquérito WHOQOL-bref. A QV foi avaliada por meio de escores médios para cada domínio (físico, psicológico, relações sociais e meio ambiente) como também classificada em Baixa e Boa qualidade de vida. Para análise dos dados utilizou-se o software SPSS. A partir do exposto, foi possível observar que o maior público se deu por mulheres, adultas, de raça não branca com ensino fundamental completo ou incompleto. A prevalência do EN totalizou-se com 60,28% de pessoas acima do peso. O escore que apresenta melhor média da QV refere-se ao domínio de relações sociais com 72,77 e 71,74 nos dois tempos respectivamente aproximando-se mais da boa qualidade de vida. Por outro lado, a baixa QV se faz presente principalmente no domínio de meio ambiente com as médias 57,56 e 58,61, respectivamente. Tendo em vista os resultados obtidos, percebe-se que os grupos caracterizados com sobrepeso e obesidade apresentaram as menores médias em cada domínio, o que de acordo com a avaliação do WHOQOL-bref demonstra uma insatisfação em relação a qualidade de vida. Neste sentido, ressalta-se a importância do cuidado multiprofissional, intersetorial e longitudinal e na conscientização dos aparelhos públicos para pessoas com sobrepeso e obesidade. Por fim, trabalhos como esse é de suma relevância uma vez que proporciona conhecimentos reais através de levantamentos e de dados estatísticos que quando bem analisados, podem contribuir para intervenções intersetoriais das políticas públicas de saúde em esfera individual e coletiva.
Abstract: Quality of life (QL) is established by the individual's perception of some aspects that correlate with their position in life in contexts involving social, physical, environmental, and psychological parameters. Nutritional status (EN) demonstrates the physical, biochemical, and socio-environmental composition of individuals when analyzed. Thus, the NES is an indicator that readily implies the quality of life and health of each individual. That said, given this panorama, this study aimed to evaluate the quality of life as a result of nutritional status of individuals living in the urban and rural areas in the municipality of Cuité in Paraíba in the years 2014 and 2019. This is a quantitative longitudinal study conducted with a sample of 205 individuals, where the assessment of the NES was done through BMI and QL by the WHOQOL-bref survey. QL was assessed by mean scores for each domain (physical, psychological, social relations and environment) as well as classified into Low and Good quality of life. The SPSS software was used for data analysis. From the above, it was possible to observe that the largest audience was made up of non-white, adult women with complete or incomplete elementary school education. The prevalence of EN totaled 60.28% of overweight people. The score with the best average QL refers to the domain of social relations with 72.77 and 71.74 in both times, respectively, getting closer to a good quality of life. On the other hand, the low QL is present mainly in the environment domain with the averages 57.56 and 58.61, respectively. In view of the results obtained, it can be seen that the groups characterized as overweight and obese had the lowest averages in each domain, which, according to the WHOQOL-bref assessment, shows a dissatisfaction in relation to quality of life. In this sense, the importance of multiprofessional, intersectoral, and longitudinal care is emphasized, as well as the awareness of the public devices for people with overweight and obesity. Finally, studies such as this one are extremely relevant, since they provide real knowledge through surveys and statistical data that, when well analyzed, can contribute to intersectoral interventions of public health policies in the individual and collective spheres.
???metadata.dc.description.resumen???: La calidad de vida (CV) se establece por la percepción que el individuo tiene de alguna aspectos que se correlacionan con su posición en la vida en contextos que implican parámetros sociales, físicos, ambientales y psicológicos. Estado nutricional (ES) demuestra la composición física, bioquímica y socioambiental de los individuos cuando analizado. Así, la EN es un indicador que implica fácilmente la calidad de vida y salud de cada uno. Dicho esto, ante tal panorama, el objetivo de este trabajo fue evaluar la calidad de vida debido al estado nutricional de las personas que residen en la región urbana y rural del municipio de Cuité en Paraíba en los años 2014 y 2019. si a partir de un estudio longitudinal cuantitativo realizado con una muestra de 205 individuos, donde la valoración de la NE fue a través del IMC y la CV por la encuesta WHOQOL-bref. A La calidad de vida se evaluó utilizando puntuaciones medias para cada dominio (físico, psicológico, relaciones sociales y medio ambiente), pero también clasificados como de baja y buena calidad. de vida. Para el análisis de datos se utilizó el software SPSS. De lo anterior, fue Se pudo observar que la mayor audiencia estuvo conformada por mujeres, adultas, de raza no blanca con educación primaria completa o incompleta. La prevalencia de NE se sumó con 60,28% de las personas con sobrepeso. El puntaje que presenta el mejor promedio de CV se refiere a al dominio de las relaciones sociales con 72.77 y 71.74 en los dos tiempos respectivamente cada vez más cerca de una buena calidad de vida. Por otro lado, la baja CV está presente principalmente en el dominio medio ambiente con promedios de 57.56 y 58.61, respectivamente. A la vista de los resultados obtenidos, es evidente que los grupos caracterizados como sobrepeso y obesos tuvieron los promedios más bajos en cada dominio, que según la evaluación WHOQOL-bref demuestra insatisfacción en relación con la calidad de vida. En este sentido, la importancia del cuidado multidisciplinar, intersectorial y longitudinal y en la conciencia de las instituciones públicas para personas con sobrepeso y obesas. Finalmente, un trabajo como este es de suma importancia. relevancia ya que proporciona conocimiento real a través de encuestas y datos estadísticos que, bien analizados, pueden contribuir a las intervenciones aspectos intersectoriales de las políticas públicas de salud en los ámbitos individual y colectivo.
Keywords: Obesidade
Obesidade – saúde pública
Sobrepeso
Estado nutricional – Cuité - PB
Obesity
Obesity – public health
Overweight
State nutrition – Cuité - PB
Obesidad
Obesidad – salud pública
Exceso de peso
Estado nutrición – Cuité - PB
???metadata.dc.subject.cnpq???: Nutrição
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/29003
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