Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/29006
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDSILVA, A. H.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0769541094027277pt_BR
dc.contributor.advisor1OLIVEIRA, Fernando Kidelmar Dantas de.-
dc.contributor.advisor1IDOLIVEIRA, F. K. D.pt_BR
dc.contributor.advisor1IDDANTAS, FERNANDO KIDELMAR.pt_BR
dc.contributor.advisor1IDFERNANDO KIDELMAR DANTAS.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4413385625546514pt_BR
dc.contributor.referee1LOPES, Marcus José Conceição.-
dc.contributor.referee1IDLOPES, Marcus J.C.pt_BR
dc.contributor.referee1IDLOPES, MARCUS JOSÉ.pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0756190207165922pt_BR
dc.contributor.referee2ALVES, Emanoel da Costa.-
dc.contributor.referee2IDALVES, E. C.pt_BR
dc.contributor.referee2IDALVES, EMANOEL DA C.pt_BR
dc.contributor.referee2IDALVES, EMANOEL DA COSTA.pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8344738755628831pt_BR
dc.description.resumoO feijão guandu (Cajanus cajan (L.) Millsp.) é uma leguminosa que pertencente à família Fabaceae, de origem Asiática. A superação de dormência de sementes é um mecanismo natural da semente para garantir a sobrevivência das espécies em longo prazo, que requer condições ambientais favoráveis para que possa se reproduzir por meio da germinação. A pesquisa teve como objetivo analisar a germinação do feijão guandu em diferentes tipos de água. Foram avaliados quatro tipos de água, e os tratamentos, T1 - Água mineral comercial; T2 - Água proveniente do Horto Florestal Olho D’água da Bica; T3 - Água mista (50% água mineral e 50% água da fonte do Olho D’água da Bica) e T4 – Água pluvial. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, sendo os tratamentos distribuídos em 20 placas de Petri, sendo 10 sementes compondo a parcela experimental. Ao término do experimento teve mais perda de sementes causadas por agentes patológicos do que germinadas. A germinação de sementes de Cajanus cajan obteve resultados pouco satisfatórios de acordo com os diferentes tipos de água. Os microrganismos patogênicos afetaram diretamente a germinação das sementes do feijão guandu presentes nos diferentes tipos de água. Em virtude da baixa quantidade de fitomassa produzida não foi possível avaliar qual tipo de água influenciaria a mesma.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Educação e Saúde - CESpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqCiências Biológicaspt_BR
dc.titleSuperação de dormência de sementes de feijão Guandú com diferentes tipos de água.pt_BR
dc.date.issued2023-02-10-
dc.description.abstractPigeon pea (Cajanus cajan (L.) Millsp.) it is a legume that belongs to the Fabaceae family, of Asian origin. Overcoming seed dormancy is a natural seed mechanism to ensure long-term species survival, which requires favorable environmental conditions for reproduction through germination. The research aimed to analyze the germination of pigeonpea in different types of water. Four types of water were evaluated, and the treatments, T1 - Commercial mineral water; T2 - Water from the Horto Florestal Olho D'água da Bica; T3 - Mixed water (50% mineral water and 50% water from the source of Olho D'água da Bica) and T4 - Rainwater. The experimental design was completely randomized, with the treatments distributed in 20 Petri dishes, with 10 seeds composing the experimental plot. At the end of the experiment, there was more seed loss caused by pathological agents than germinated. The germination of Cajanus cajan seeds obtained unsatisfactory results according to the different types of water. The pathogenic microorganisms directly affected the germination of pigeon pea seeds present in different types of water. Due to the low amount of phytomass produced, it was not possible to evaluate which type of water would influence it.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/29006-
dc.date.accessioned2023-03-08T17:57:55Z-
dc.date.available2023-03-08-
dc.date.available2023-03-08T17:57:55Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectSementept_BR
dc.subjectDormência de sementespt_BR
dc.subjectSemente de feijãopt_BR
dc.subjectFeijão Guandúpt_BR
dc.subjectSemente de feijão Guandúpt_BR
dc.subjectSeedpt_BR
dc.subjectSeed dormancypt_BR
dc.subjectBean seedpt_BR
dc.subjectBean Guandúpt_BR
dc.subjectPigeon pea seedpt_BR
dc.subjectSemillapt_BR
dc.subjectLatencia de semillaspt_BR
dc.subjectSemilla de frijolpt_BR
dc.subjectFrijol Guandúpt_BR
dc.subjectSemilla de gandulpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSILVA, Ana Hosana da.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeOvercoming dormancy of pigeon pea seeds with different water types.pt_BR
dc.title.alternativeSuperar la latencia de las semillas de guandú con diferentes tipos de agua.pt_BR
dc.identifier.citationSILVA, Ana Hosana da. Superação de dormência de sementes de feijão Guandú com diferentes tipos de água. 2013. 35 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2023.pt_BR
dc.description.resumenEl gandul (Cajanus cajan (L.) Millsp.) es una leguminosa que pertenece a la Familia Fabaceae, de origen asiático. Superar la latencia de las semillas es un mecanismo natural de la semilla para asegurar la supervivencia a largo plazo de la especie término, que requiere condiciones ambientales favorables para que pueda reproducirse medio de la germinación. La investigación tuvo como objetivo analizar la germinación del frijol común guandú en diferentes tipos de agua. Se evaluaron cuatro tipos de agua, y la tratamientos, T1 - Agua mineral comercial; T2 - Agua de Horto Florestal Ojo de Agua de Bica; T3 - Agua mezclada (50% agua mineral y 50% agua de manantial) Olho D’água da Bica) y T4 – Agua de lluvia. El diseño experimental fue el completamente al azar, con los tratamientos distribuidos en 20 cajas Petri, 10 semillas que componen la parcela experimental. Al final del experimento, hubo más pérdidas de semillas causadas por agentes patológicos que germinadas. A germinación de semillas de Cajanus cajan obtuvo resultados insatisfactorios de según los diferentes tipos de agua. Los microorganismos patógenos afectan directamente la germinación de las semillas de guandú presentes en los diferentes tipos de agua. Debido a la baja cantidad de fitomasa producida, no fue posible evaluar qué tipo de agua influiría en él.pt_BR
Appears in Collections:Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas - CES - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ANA HOSANA DA SILVA - TCC LICENCIATURA EM CIÊNCIAS BIOLÓGICAS CES 2023.pdfAna Hosana da Silva - TCC Licenciatura em Ciências Biológicas CES 2023544.56 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.