Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/29023
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDGAMA, M. E. P.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9995587485134946pt_BR
dc.contributor.advisor1BARBOSA, Mayara Queiroga Estrela Abrantes.-
dc.contributor.advisor1IDBARBOSA, M.Q.E.A.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7558064657019571pt_BR
dc.contributor.advisor-co1LEMOS, Deborah Emanuelle de Albuquerque.-
dc.contributor.advisor-co1IDLEMOS, D. E. A.pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3041723895871040pt_BR
dc.contributor.referee1SOUZA, Camila Valdejane Silva de.-
dc.contributor.referee1IDSOUZA, C. V. S.pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1069586590831755pt_BR
dc.description.resumoA infecção por COVID-19 surgiu na China e logo se espalhou pelo mundo, tornando-se um problema de saúde pública. Em 2020 a Organização Mundial de Saúde, declarou que o vírus da Sars-Cov-2 passou a ser considerada uma pandemia. Para conter o avanço da doença, medidas de isolamento social foram decretadas. Porém, tais medidas podem ter sido responsáveis por diversas modificações no estilo de vida da população, sobretudo os hábitos alimentares, tendo em vista que a pandemia do coronavírus tem contribuído para o aumento do consumo de fast-food e alimentos industrializados através de delivery, o que tem grande influência no aparecimento de doenças como obesidade, hipertensão arterial e diabetes. Diante disso, o presente trabalho tem como objetivo analisar a literatura e identificar, por meio de revisão integrativa, as repercussões da pandemia acerca do consumo de fast-foods no Brasil. Os artigos foram selecionados em novembro de 2022, por meio de uma busca na literatura, através de bases de dados como: Google Scholar, Scientific Electronic Library Online (SciELO), PubMED, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), utilizando as palavras- chaves conforme os Descritores em Ciências da Saúde (DeCS) em português: “Comportamento Alimentar”, “Covid-19”; e em inglês: “Fast-food”, “Feeding Behavior” e “Sars-Cov-2”, sendo selecionados 11 trabalhos após a aplicabilidade dos critérios de exclusão e inclusão. É notório que, durante o período de confinamento domiciliar, causado pelo coronavírus, os hábitos alimentares da população brasileira e o estilo de vida das famílias sofreram alterações. Na maior parte dos estudos mencionados nesta revisão, a população relatou hábitos alimentares menos saudáveis durante o período de isolamento, como o aumento no consumo de fast-foods e alimentos industrializados. Dessa forma, conclui-se que devem ser realizados estudos futuros visando aprofundar mais conhecimentos sobre o assunto em determinadas regiões do país, com amostras maiores, cruzando dados sobre renda, escolaridade e diferenças culturais, a fim de otimizar os dados disponíveis na literatura cientifica.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Educação e Saúde - CESpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqNutriçãopt_BR
dc.titleRepercussões do período pandêmico no consumo de fast-foods no Brasil: revisão integrativa.pt_BR
dc.date.issued2022-12-19-
dc.description.abstractCOVID-19 emerged in China and soon spread around the world, becoming a public health problem. In 2020, the World Health Organization declared that COVID-19 was now considered a pandemic. To contain the advance of the disease, social isolation measures were decreed, however, such measures may have been responsible for several changes in the lifestyle of the population, especially eating habits, given that the coronavirus pandemic has contributed to the increased consumption of fast food and industrialized foods through delivery, which has a great influence on the onset of diseases such as obesity, hypertension and diabetes. Therefore, the present study aims to analyze the literature and identify, through integrative review, the repercussions of the pandemic on the consumption of fast foods in Brazil. The articles were selected in November 2022, through an automatic search in the literature, through databases such as: Google Scholar, Scientific Electronic Library Online (SciELO), PubMED, Virtual Health Library (VHL), among others, using keywords according to health sciences descriptors (DeCS) in Portuguese: "Comportamento Alimentar", "Covid- 19"; and in English: "Fast-food", "Feeding Behavior" and "Sars-Cov-2", 11 papers were selected after the applicability of the exclusion and inclusion criteria. It is notorious that during the period of home confinement, caused by coronavirus that the eating habits of the Brazilian population and the lifestyle of families have changed. In most of the studies mentioned in this review, the population reported less healthy eating habits during the isolation period, as the increase in the consumption of fast-foods and industrialized foods. Thus, it is concluded that future studies should be conducted in order to deepen more knowledge about the subject in certain regions of the country, with larger samples, crossing data on income, schooling and cultural differences, in order to optimize the data available in the scientific literature.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/29023-
dc.date.accessioned2023-03-09T17:36:18Z-
dc.date.available2023-03-09-
dc.date.available2023-03-09T17:36:18Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectNutrição humanapt_BR
dc.subjectFast-foodspt_BR
dc.subjectComida - pandemia - fast-foodspt_BR
dc.subjectConsumo alimentarpt_BR
dc.subjectComportamento alimentarpt_BR
dc.subjectHuman nutritionpt_BR
dc.subjectFood - pandemic - fast foodspt_BR
dc.subjectFood consumptionpt_BR
dc.subjectEating behaviorpt_BR
dc.subjectNutrición humanapt_BR
dc.subjectComportamiento alimentariopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorGAMA, Maria Eduarda Pereira.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeRepercussions of the pandemic period on fast food consumption in the Brazil: integrative review.pt_BR
dc.title.alternativeRepercusiones del periodo de pandemia en el consumo de comida rápida en el Brasil: revisión integradora.pt_BR
dc.identifier.citationGAMA, Maria Eduarda Pereira. Repercussões do período pandêmico no consumo de fast-foods no Brasil: revisão integrativa. 2022. 34 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2022.pt_BR
dc.description.resumenLa infección por COVID-19 apareció por primera vez en China y pronto se extendió por todo el mundo, convirtiéndose en un problema de salud pública. En 2020 la Organización Mundial de la Salud declaró que el virus del Sars-Cov-2 pasó a ser considerado una pandemia. Para contener la propagación de la enfermedad, se promulgaron medidas de aislamiento social. Sin embargo, tales medidas pueden haber sido responsable de varios cambios en el estilo de vida de la población, especialmente en los hábitos alimentos, teniendo en cuenta que la pandemia del coronavirus ha contribuido al aumento consumo de comida rápida y alimentos procesados ​​a través del delivery, lo que tiene gran influencia en la aparición de enfermedades como la obesidad, la hipertensión arterial y la diabetes. En vista de ello, el presente trabajo tiene como objetivo analizar la literatura e identificar, por a través de una revisión integradora, las repercusiones de la pandemia en el consumo de comidas rápidas en el Brasil. Los artículos fueron seleccionados en noviembre de 2022, a través de una búsqueda en el literatura, a través de bases de datos como: Google Scholar, Scientific Electronic Library Online (SciELO), PubMED, Biblioteca Virtual en Salud (BVS), utilizando las palabras clave claves según los Descriptores de Ciencias de la Salud (DeCS) en portugués: “Comportamiento alimentario”, “Covid-19”; y en inglés: “Fast-food”, “Feeding Behavior” y “Sars-Cov-2”, 11 obras fueron seleccionadas tras la aplicabilidad de los criterios de exclusión e inclusión. Es notorio que, durante el período de confinamiento domiciliario, provocado por coronavirus, los hábitos alimentarios de la población brasileña y el estilo de vida de las familias han sufrido cambios. En la mayoría de los estudios mencionados en esta revisión, la población informaron hábitos alimenticios menos saludables durante el período de aislamiento, como incremento en el consumo de comidas rápidas y alimentos industrializados. De esta forma, se concluye que se deben realizar estudios futuros con el fin de profundizar más en el conocimiento sobre el tema en ciertas regiones del país, con muestras más grandes, cruzando datos de ingresos, escolaridad y diferencias culturales, con el fin de optimizar los datos disponibles en la literatura científico.pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Nutrição - CES - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
MARIA EDUARDA PEREIRA GAMA - TCC BACHARELADO EM NUTRIÇÃO CES 2022.pdfMaria Eduarda Pereira Gama - TCC Bacharelado em Nutrição CES 2022278.52 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.