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dc.creator.IDSOUZA, I. A.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5696327723108117pt_BR
dc.contributor.advisor1ESMERO, Janaína Almeida Dantas.-
dc.contributor.advisor1IDESMERO, J. A. D.pt_BR
dc.contributor.advisor1IDESMERO, JANAINA A. D.pt_BR
dc.contributor.advisor1IDESMERO, JANAINA ALMEIDA DANTAS.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2909163730102089pt_BR
dc.contributor.referee1DANTAS, Dalyane Lais da Silva.-
dc.contributor.referee1IDDANTAS, D. L. S.pt_BR
dc.contributor.referee1IDDANTAS, DALYANE LAÍS DA SILVA.pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5114171038031643pt_BR
dc.contributor.referee2MACHADO, Tamires Alcântara Dourado Gomes.-
dc.contributor.referee2IDMACHADO, TAMIRES ALCÂNTARA DOURADO.pt_BR
dc.contributor.referee2IDMACHADO, T. A. D. G.pt_BR
dc.contributor.referee2IDMACHADO, TAMIRES ALCÂNTARA DOURADO GOMES.pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6432590768207928pt_BR
dc.description.resumoA pandemia da COVID-19 foi um surto infeccioso emergente que causou diversos danos à população, desde óbitos, fragilidade econômica e problemas relacionados à saúde física e mental, afetando principalmente pessoas com agravos psicológicos e físicos pré-existentes. Além disso, a mudança de rotina ocasionada pela pandemia, diminuiu o acesso aos cuidados de saúde e o apoio social, influenciando o comportamento alimentar de regulação emocional, o que pode ter afetado pessoas com Transtornos Alimentares (TA). Nesse sentido, o trabalho objetivou realizar uma revisão integrativa sobre o panorama dos transtornos alimentares durante a pandemia e identificar o papel do nutricionista no acompanhamento desses pacientes. Para tanto, foi realizado uma busca na base Google Acadêmico, e nas bases de dados PubMed e Potal de Períodicos CAPES, com pesquisas realizadas nos últimos quatro anos, incluindo publicações a partir de 2020 (ano 1 da pandemia). A coleta de dados resultou na análise de vinte e três artigos. De forma geral, o estresse e ansiedade desencadeados pela pandemia influenciou comportamentos alimentares disfuncionais de regulação emocional na população geral, enquanto pessoas com TA manifestaram piora dos sintomas e recaídas. A mudança na rotina de vida e o isolamento social foram alguns fatores relacionados porém, também identificou-se que alguns sintomas como restrição e compulsão alimentar diminuiram em uma pequena quantidade de pessoas que continuaram recebendo tratamento de forma remota. A psicoterapia online foi um acompanhamento importante, sendo associada à um melhor controle da anorexia nervosa durante a pandemia. Além disso, o acompanhamento nutricional se mostrou um fator importante para a melhora do estado nutricional das pessoas com TA e prevenção de deficiências nutricionais e complicações, destacando-se que o estabelecimento de metas para melhora do quadro clínico devem levar em consideração as individualidades do indivíduo e características do TA. Dessa forma, nota-se que a pandemia ocasionou mudança no panorama dos TA, no qual o tratamento multidispliniar tanto no processo de recuperação como no pós, serão de grande importância para manutenção da saúde dessas pessoas. O nutricionista irá estabelecer metas de recuperação de peso e ingestão calórica junto à equipe, exercendo importante papel durante o tratamento. No entanto, ressalta-se que são necessários mais estudos que enfatizem o tratamento multidisciplinar das pessoas com TA, e que explore mais o acompanhamento nutricional durante o tratamento e prevenção desses transtornos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Educação e Saúde - CESpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqNutriçãopt_BR
dc.titleAnálise do Panorama dos Transtornos Alimentares durante a pandemia da Covid-19 e a importância da atuação do nutricionista no tratamento.pt_BR
dc.date.issued2023-02-07-
dc.description.abstractThe COVID-19 pandemic was an emerging infectious outbreak that caused several damages to the population, from deaths, economic fragility and problems related to physical and mental health, mainly affecting people with pre-existing psychological and physical disorders. In addition, the change in routine caused by the pandemic reduced access to health care and social support, influencing emotional regulation eating behavior, which may have affected people with Eating Disorders (ED). In this sense, the study aimed to carry out an integrative review on the panorama of eating disorders during the pandemic and to identify the role of the nutritionist in the follow-up of these patients. To this end, a search was carried out in the Google Scholar search base, and in the PubMed and Potal de Períodicos CAPES databases, with searches carried out in the last four years, including publications from 2020 (year 1 of the pandemic). Data collection resulted in the analysis of twenty-three articles. In general, the stress and anxiety triggered by the pandemic influenced dysfunctional eating behaviors of emotional regulation in the general population, while people with ED manifested worsening of symptoms and relapses. The change in routine of life and social isolation were some related factors, however, it was also identified that some symptoms such as restriction and binge eating decreased in a small number of people who continued to receive treatment remotely. Online psychotherapy was an important follow-up, being associated with better control of anorexia nervosa during the pandemic. In addition, nutritional monitoring proved to be an important factor for improving the nutritional status of people with ED and preventing nutritional deficiencies and complications, emphasizing that the establishment of goals for improving the clinical condition should take into account the individualities of the individual and characteristics of TA. In this way, it is noted that the pandemic caused a change in the panorama of AT, in which multidisciplinary treatment both in the recovery process and in the post, will be of great importance for maintaining the health of these people. The nutritionist will set goals for weight recovery and caloric intake with the team, playing an important role during treatment. However, it is emphasized that more studies are needed that emphasize the multidisciplinary treatment of people with ED, and to further explore nutritional monitoring during the treatment and prevention of these disorders.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/29047-
dc.date.accessioned2023-03-13T13:40:33Z-
dc.date.available2023-03-13-
dc.date.available2023-03-13T13:40:33Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectDoença dieteticapt_BR
dc.subjectTranstorno alimentarpt_BR
dc.subjectAnorexia nervosapt_BR
dc.subjectBulimia nervosapt_BR
dc.subjectTranstorno de compulsão alimentarpt_BR
dc.subjectTranstorno alimentar - pandemiapt_BR
dc.subjectTranstorno alimentar - nutricionista atuaçãopt_BR
dc.subjectDietary diseasept_BR
dc.subjectEating disorderpt_BR
dc.subjectNervous bulimiapt_BR
dc.subjectBinge eating disorderpt_BR
dc.subjectEating disorder - pandemicpt_BR
dc.subjectEating disorder - acting nutritionistpt_BR
dc.subjectEnfermedad dietéticapt_BR
dc.subjectDesorden alimenticiopt_BR
dc.subjectAnorexia nerviosapt_BR
dc.subjectBulimia nerviosapt_BR
dc.subjectTrastorno por atracónpt_BR
dc.subjectTrastorno alimentario - pandemiapt_BR
dc.subjectTrastorno alimentario - nutricionista en funcionespt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorCAVALCANTI, Ianka de Araújo Souza.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeAnalysis of the Panorama of Eating Disorders during the COVID- 19 pandemic and the importance of the nutritionist role in the treatment.pt_BR
dc.title.alternativeAnálisis del Panorama de los Trastornos de la Conducta Alimentaria durante la pandemia de Covid-19 y la importancia del papel del nutricionista en el tratamiento.pt_BR
dc.identifier.citationCAVALCANTI, Ianka de Araújo Souza. Análise do Panorama dos Transtornos Alimentares durante a pandemia da Covid-19 e a importância da atuação do nutricionista no tratamento. 2023. 48 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2023.pt_BR
dc.description.resumenLa pandemia de COVID-19 fue un brote infeccioso emergente que causó grandes daños a la población, de muertes, fragilidad económica y problemas relacionados con la salud física y enfermedad mental, que afecta principalmente a personas con trastornos psíquicos y físicos preexistentes. Además, el cambio de rutina provocado por la pandemia ha reducido el acceso a la atención médica. apoyo sanitario y social, influyendo en la regulación emocional de la conducta alimentaria, la que pueden haber afectado a personas con Trastornos de la Alimentación (DE). En ese sentido, el trabajo tuvo como objetivo realizar una revisión integradora sobre el panorama de los trastornos alimentarios durante la pandemia e identificar el papel del nutricionista en el seguimiento de estos pacientes. Para tanto es así que se realizó una búsqueda en la base Google Scholar, y en PubMed y Potal de Periódicos CAPES, con investigaciones realizadas en los últimos cuatro años, incluyendo publicaciones de 2020 (año 1 de la pandemia). La recolección de datos resultó en el análisis de veinte y tres artículos. En general, el estrés y la ansiedad desencadenados por la pandemia influyeron conductas alimentarias disfuncionales de regulación emocional en la población general, mientras que las personas con DE manifestaron empeoramiento de los síntomas y recaídas. El cambio de rutina de vida y el aislamiento social fueron algunos factores relacionados, sin embargo, también se identificó que algunos síntomas como la restricción y los atracones disminuyeron en un pequeño número de personas que continuaron recibiendo tratamiento a distancia. la psicoterapia en línea fue un seguimiento importante, ya que se asoció con un mejor control de la anorexia nervioso durante la pandemia. Además, el seguimiento nutricional demostró ser un factor importante para mejorar el estado nutricional de las personas con disfunción eréctil y prevenir deficiencias nutricionales y complicaciones, destacando que el establecimiento de metas para mejora del cuadro clínico debe tener en cuenta las individualidades del individuo y Características AT. De esta manera, se nota que la pandemia provocó un cambio en el panorama de AT, en el que el tratamiento multidisciplinar tanto en el proceso de recuperación como en el post, será de gran importancia para el mantenimiento de la salud de estas personas. El nutricionista se establecer metas de recuperación de peso y aporte calórico con el equipo, ejercitándose papel importante durante el tratamiento. Sin embargo, se enfatiza que se necesitan más estudios que enfatizan el tratamiento multidisciplinario de las personas con DE, y explorar más a fondo el control nutricional durante el tratamiento y la prevención de estas trastornos.pt_BR
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IANKA DE ARAÚJO SOUZA CAVALCANTI - TCC BACHARELADO EM NUTRIÇÃO CES 2023.pdfIanka de Araújo Souza Cavalcanti - TCC Bacharelado em Nutrição CES 2023320.17 kBAdobe PDFView/Open


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