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Title: Análise do Panorama dos Transtornos Alimentares durante a pandemia da Covid-19 e a importância da atuação do nutricionista no tratamento.
Other Titles: Analysis of the Panorama of Eating Disorders during the COVID- 19 pandemic and the importance of the nutritionist role in the treatment.
Análisis del Panorama de los Trastornos de la Conducta Alimentaria durante la pandemia de Covid-19 y la importancia del papel del nutricionista en el tratamiento.
???metadata.dc.creator???: CAVALCANTI, Ianka de Araújo Souza.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: ESMERO, Janaína Almeida Dantas.
???metadata.dc.contributor.referee1???: DANTAS, Dalyane Lais da Silva.
???metadata.dc.contributor.referee2???: MACHADO, Tamires Alcântara Dourado Gomes.
Keywords: Doença dietetica;Transtorno alimentar;Anorexia nervosa;Bulimia nervosa;Transtorno de compulsão alimentar;Transtorno alimentar - pandemia;Transtorno alimentar - nutricionista atuação;Dietary disease;Eating disorder;Nervous bulimia;Binge eating disorder;Eating disorder - pandemic;Eating disorder - acting nutritionist;Enfermedad dietética;Desorden alimenticio;Anorexia nerviosa;Bulimia nerviosa;Trastorno por atracón;Trastorno alimentario - pandemia;Trastorno alimentario - nutricionista en funciones
Issue Date: 7-Feb-2023
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: CAVALCANTI, Ianka de Araújo Souza. Análise do Panorama dos Transtornos Alimentares durante a pandemia da Covid-19 e a importância da atuação do nutricionista no tratamento. 2023. 48 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2023.
???metadata.dc.description.resumo???: A pandemia da COVID-19 foi um surto infeccioso emergente que causou diversos danos à população, desde óbitos, fragilidade econômica e problemas relacionados à saúde física e mental, afetando principalmente pessoas com agravos psicológicos e físicos pré-existentes. Além disso, a mudança de rotina ocasionada pela pandemia, diminuiu o acesso aos cuidados de saúde e o apoio social, influenciando o comportamento alimentar de regulação emocional, o que pode ter afetado pessoas com Transtornos Alimentares (TA). Nesse sentido, o trabalho objetivou realizar uma revisão integrativa sobre o panorama dos transtornos alimentares durante a pandemia e identificar o papel do nutricionista no acompanhamento desses pacientes. Para tanto, foi realizado uma busca na base Google Acadêmico, e nas bases de dados PubMed e Potal de Períodicos CAPES, com pesquisas realizadas nos últimos quatro anos, incluindo publicações a partir de 2020 (ano 1 da pandemia). A coleta de dados resultou na análise de vinte e três artigos. De forma geral, o estresse e ansiedade desencadeados pela pandemia influenciou comportamentos alimentares disfuncionais de regulação emocional na população geral, enquanto pessoas com TA manifestaram piora dos sintomas e recaídas. A mudança na rotina de vida e o isolamento social foram alguns fatores relacionados porém, também identificou-se que alguns sintomas como restrição e compulsão alimentar diminuiram em uma pequena quantidade de pessoas que continuaram recebendo tratamento de forma remota. A psicoterapia online foi um acompanhamento importante, sendo associada à um melhor controle da anorexia nervosa durante a pandemia. Além disso, o acompanhamento nutricional se mostrou um fator importante para a melhora do estado nutricional das pessoas com TA e prevenção de deficiências nutricionais e complicações, destacando-se que o estabelecimento de metas para melhora do quadro clínico devem levar em consideração as individualidades do indivíduo e características do TA. Dessa forma, nota-se que a pandemia ocasionou mudança no panorama dos TA, no qual o tratamento multidispliniar tanto no processo de recuperação como no pós, serão de grande importância para manutenção da saúde dessas pessoas. O nutricionista irá estabelecer metas de recuperação de peso e ingestão calórica junto à equipe, exercendo importante papel durante o tratamento. No entanto, ressalta-se que são necessários mais estudos que enfatizem o tratamento multidisciplinar das pessoas com TA, e que explore mais o acompanhamento nutricional durante o tratamento e prevenção desses transtornos.
Abstract: The COVID-19 pandemic was an emerging infectious outbreak that caused several damages to the population, from deaths, economic fragility and problems related to physical and mental health, mainly affecting people with pre-existing psychological and physical disorders. In addition, the change in routine caused by the pandemic reduced access to health care and social support, influencing emotional regulation eating behavior, which may have affected people with Eating Disorders (ED). In this sense, the study aimed to carry out an integrative review on the panorama of eating disorders during the pandemic and to identify the role of the nutritionist in the follow-up of these patients. To this end, a search was carried out in the Google Scholar search base, and in the PubMed and Potal de Períodicos CAPES databases, with searches carried out in the last four years, including publications from 2020 (year 1 of the pandemic). Data collection resulted in the analysis of twenty-three articles. In general, the stress and anxiety triggered by the pandemic influenced dysfunctional eating behaviors of emotional regulation in the general population, while people with ED manifested worsening of symptoms and relapses. The change in routine of life and social isolation were some related factors, however, it was also identified that some symptoms such as restriction and binge eating decreased in a small number of people who continued to receive treatment remotely. Online psychotherapy was an important follow-up, being associated with better control of anorexia nervosa during the pandemic. In addition, nutritional monitoring proved to be an important factor for improving the nutritional status of people with ED and preventing nutritional deficiencies and complications, emphasizing that the establishment of goals for improving the clinical condition should take into account the individualities of the individual and characteristics of TA. In this way, it is noted that the pandemic caused a change in the panorama of AT, in which multidisciplinary treatment both in the recovery process and in the post, will be of great importance for maintaining the health of these people. The nutritionist will set goals for weight recovery and caloric intake with the team, playing an important role during treatment. However, it is emphasized that more studies are needed that emphasize the multidisciplinary treatment of people with ED, and to further explore nutritional monitoring during the treatment and prevention of these disorders.
???metadata.dc.description.resumen???: La pandemia de COVID-19 fue un brote infeccioso emergente que causó grandes daños a la población, de muertes, fragilidad económica y problemas relacionados con la salud física y enfermedad mental, que afecta principalmente a personas con trastornos psíquicos y físicos preexistentes. Además, el cambio de rutina provocado por la pandemia ha reducido el acceso a la atención médica. apoyo sanitario y social, influyendo en la regulación emocional de la conducta alimentaria, la que pueden haber afectado a personas con Trastornos de la Alimentación (DE). En ese sentido, el trabajo tuvo como objetivo realizar una revisión integradora sobre el panorama de los trastornos alimentarios durante la pandemia e identificar el papel del nutricionista en el seguimiento de estos pacientes. Para tanto es así que se realizó una búsqueda en la base Google Scholar, y en PubMed y Potal de Periódicos CAPES, con investigaciones realizadas en los últimos cuatro años, incluyendo publicaciones de 2020 (año 1 de la pandemia). La recolección de datos resultó en el análisis de veinte y tres artículos. En general, el estrés y la ansiedad desencadenados por la pandemia influyeron conductas alimentarias disfuncionales de regulación emocional en la población general, mientras que las personas con DE manifestaron empeoramiento de los síntomas y recaídas. El cambio de rutina de vida y el aislamiento social fueron algunos factores relacionados, sin embargo, también se identificó que algunos síntomas como la restricción y los atracones disminuyeron en un pequeño número de personas que continuaron recibiendo tratamiento a distancia. la psicoterapia en línea fue un seguimiento importante, ya que se asoció con un mejor control de la anorexia nervioso durante la pandemia. Además, el seguimiento nutricional demostró ser un factor importante para mejorar el estado nutricional de las personas con disfunción eréctil y prevenir deficiencias nutricionales y complicaciones, destacando que el establecimiento de metas para mejora del cuadro clínico debe tener en cuenta las individualidades del individuo y Características AT. De esta manera, se nota que la pandemia provocó un cambio en el panorama de AT, en el que el tratamiento multidisciplinar tanto en el proceso de recuperación como en el post, será de gran importancia para el mantenimiento de la salud de estas personas. El nutricionista se establecer metas de recuperación de peso y aporte calórico con el equipo, ejercitándose papel importante durante el tratamiento. Sin embargo, se enfatiza que se necesitan más estudios que enfatizan el tratamiento multidisciplinario de las personas con DE, y explorar más a fondo el control nutricional durante el tratamiento y la prevención de estas trastornos.
Keywords: Doença dietetica
Transtorno alimentar
Anorexia nervosa
Bulimia nervosa
Transtorno de compulsão alimentar
Transtorno alimentar - pandemia
Transtorno alimentar - nutricionista atuação
Dietary disease
Eating disorder
Nervous bulimia
Binge eating disorder
Eating disorder - pandemic
Eating disorder - acting nutritionist
Enfermedad dietética
Desorden alimenticio
Anorexia nerviosa
Bulimia nerviosa
Trastorno por atracón
Trastorno alimentario - pandemia
Trastorno alimentario - nutricionista en funciones
???metadata.dc.subject.cnpq???: Nutrição
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/29047
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