Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/29086
Title: Presença do consumo de marcadores de alimentos não saudáveis de moradores em um município do interior da Paraíba nos anos de 2011, 2014 e 2019.
Other Titles: Presence of consumption of markers of unhealthy foods by residents in a municipality in the interior of Paraíba in the years 2011, 2014 and 2019.
Presencia de consumo de marcadores de alimentos no saludables por parte de los residentes en un municipio del interior de Paraíba en los años 2011, 2014 y 2019.
???metadata.dc.creator???: SILVA, Jhulia Evilys Dias da.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: PALMEIRA, Poliana de Araújo.
???metadata.dc.contributor.advisor-co1???: SANTOS, Ana Beatriz Macêdo Venâncio dos.
???metadata.dc.contributor.referee1???: SOUZA, Camila Valdejane Silva de.
???metadata.dc.contributor.referee2???: SILVA, Rônisson Thomas de Oliveira.
Keywords: Segurança alimentar;Consumo alimentar;Alimentos não saudáveis;Alimentos processados;Práticas alimentares - alimentos não saudáveis;Consumo alimentar - Cuité - PB;Food safety;Food consumption;Non-healthy food;Non-healthy food;Eating practices - unhealthy food;Consumption food - Cuité - PB;Seguridad alimenticia;Alimentos no saludables;Prácticas alimentarias - alimentos poco saludables
Issue Date: 20-Dec-2022
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SILVA, Jhulia Evilys Dias da. Presença do consumo de marcadores de alimentos não saudáveis de moradores em um município do interior da Paraíba nos anos de 2011, 2014 e 2019. 2022. 48 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2022..
???metadata.dc.description.resumo???: INTRODUÇÃO: As práticas alimentares foram modificadas ao longo do tempo, decorrente aos avanços tecnológicos, uma vez que, a preparação dos alimentos era realizada nas casas das pessoas passou ser produzidas pelas indústrias, assim, surgindo os ultraprocessados. Esses produtos alimentícios são produzidos com o objetivo de serem duradouros, atraentes e lucrativos, entretanto, o consumo destes afetam a saúde das pessoas, os aspectos culturais de um povo, o meio ambiente e os sistemas alimentares. OBJETIVO: Identificar a presença do consumo de marcadores de alimentos não saudáveis de moradores de um município do interior da Paraíba nos anos de 2011, 2014 e 2019. MATERIAIS E METÓDOS: É um estudo longitudinal que utilizou os dados de uma pesquisa maior, o SANCUITÉ, que ocorreu entre os anos de 2011, 2014 e 2019 e analisa dados de insegurança alimentar, consumo alimentar, através do Questionário de Frequência Alimentar, condições socioeconômicas e a qualidade de vida da população um município de Cuité-PB, e o foco dessa pesquisa é analisar o consumo dos alimentos não saudáveis nas áreas de moradia (urbana e rural), e durante as três etapas da coleta. RESULTADOS: A população predominante da pesquisa é residente da área rural, do sexo feminino que possui baixa escolaridade e com renda de até dois salários mínimos. Com relação ao consumo dos marcadores de alimentos não saudáveis, observa-se que o marcador de Bebidas Açucaradas apresentou expressiva diminuição do percentual de consumo no ultimo follow up para a população em geral, entretanto, com maior consumo para a população rural (0,024<p), sendo o suco industrializado o mais consumido. Já os outros marcadores apresentaram oscilações do consumo entre todas as etapas, mas, pouco significativas. O marcador de Balas e Doces os alimentos mais consumidos, foram o biscoito doces e os doces de leite/frutas, no marcador de embutidos foram o presunto/mortadela e a linguiça, e para Macarrão Instantâneo/Salgadinho de pacote/Biscoitos e Salgados foram os biscoitos e outro biscoito. DISCUSSÃO: O consumo de ultraprocessados contribui para a padronização alimentar, uma vez que, estes estão presentes nas mesas da maioria dos brasileiros, por diversos fatores, como a influência das mídias, o poder de compra, baixo custo e comodidade. O consumo das bebidas açucaradas na população da zona rural, também, pode-se observar em outros estudos, bem como a presença desses marcadores ambas as áreas de moradia. Apesar de notar uma diminuição no percentual de consumo de Doces/Balas e Bebidas Açucaradas no ultimo follow up, pouco significativo, mas, ainda assim é um aspecto positivo, uma vez que, o consumo excessivo desses marcadores traz consequência, principalmente a incidência de DCNT e até mortes prematuras de adultos. CONCLUSÃO: Há a presença dos marcadores de consumo de alimentos não saudáveis em ambas as áreas de moradia de Cuité-PB, com oscilações dos percentuais ao longo das coletas, e que há diversos fatores que contribuem para esse padrão alimentar, mas cabe ao Estado intensificar e/ou reforçar as práticas das políticas de alimentação, a fim de, conscientizar e informar a população sobre esses alimentos e as consequências.
Abstract: INTRODUCTION: Food practices have changed over time, due to technological advances, since food preparation was carried out in people's homes and started to be produced by industries, thus, the ultra-processed products emerged. These food products are produced with the aim of being durable, attractive and profitable, however, their consumption affects people's health, the cultural aspects of a people, the environment and food systems. OBJECTIVE: To identify the consumption of unhealthy food markers by residents of a municipality in the interior of Paraíba in the years 2011, 2014 and 2019. MATERIALS AND METHODS: It is a longitudinal study that used data from a larger survey, SANCUITÉ, which took place between the years 2011, 2014 and 2019 and analyzes data on food insecurity, food consumption, through the Food Frequency Questionnaire, socioeconomic conditions and the quality of life of the population in a municipality of Cuité-PB, and the focus of this research is to analyze the consumption of unhealthy foods in residential areas (urban and rural), and during the three stages of collection. RESULTS: The predominant population of the research is a resident of the rural area, female, with low education and income of up to two minimum wages. Regarding the consumption of unhealthy food markers, it is observed that the Sugary Drinks marker showed a significant decrease in the percentage of consumption in the last follow-up for the general population, however, with higher consumption for the rural population (0.024<p ), industrialized juice being the most consumed. The other markers, on the other hand, showed fluctuations in consumption between all stages, but not very significant. In the Candy and Sweets marker, the most consumed foods were sweet biscuits and milk/fruit sweets, in the sausages marker, ham/mortadella and sausage, and for Instant Pasta/Package snacks/Biscuits and Snacks, they were the cookies and another cookie. DISCUSSION: The consumption of ultra-processed foods contributes to food standardization, since these are present at the tables of most Brazilians, due to several factors, such as the influence of the media, purchasing power, low cost and convenience. The consumption of sugary drinks in the rural population can also be observed in other studies, as well as the presence of these markers in both areas of residence. Despite noting a decrease in the percentage of consumption of Sweets/Candy and Sugary Drinks in the last follow-up, it was not very significant, but it is still a positive aspect, since the excessive consumption of these markers brings consequences, mainly the incidence of NCDs and even premature adult deaths. CONCLUSION: Unhealthy food consumption markers are present in both areas of Cuité-PB, with percentage fluctuations throughout the collections, and that there are several factors that contribute to this dietary pattern, but it is up to the State to intensify and/or reinforce food policy practices in order to raise awareness and inform the population about these foods and the consequences.
???metadata.dc.description.resumen???: INTRODUCCIÓN: Las prácticas alimentarias han cambiado a lo largo del tiempo, debido a a los avances tecnológicos, ya que la preparación de los alimentos se realizaba en las casas de los Las personas comenzaron a ser producidas por las industrias, así aparecieron los productos ultraprocesados. Aquellos Los productos alimenticios se elaboran con el objetivo de que sean duraderos, atractivos y lucrativo, sin embargo, su consumo afecta la salud de las personas, aspectos culturales de un pueblo, el medio ambiente y los sistemas alimentarios. OBJETIVO: Identificar la presencia de consumo de marcadores alimentarios no saludables por parte de los habitantes de un municipio del interior de Paraíba en los años 2011, 2014 y 2019. MATERIALES Y MÉTODOS: Es un estudio estudio longitudinal que utilizó datos de una encuesta más grande, SANCUITÉ, que se llevó a cabo entre años 2011, 2014 y 2019 y analiza datos sobre inseguridad alimentaria, consumo de alimentos, a través del Cuestionario de Frecuencia Alimentaria, las condiciones socioeconómicas y la calidad de vida de la población en un municipio de Cuité-PB, y el enfoque de esta investigación es analizar el consumo de alimentos no saludables en áreas residenciales (urbanas y rurales), y durante las tres etapas de recolectar. RESULTADOS: La población predominante de la investigación es residente del área rural, de la género femenino con baja escolaridad e ingresos de hasta dos salarios mínimos. Con En cuanto a los marcadores de consumo de alimentos poco saludables, se observa que el marcador de Las bebidas azucaradas mostraron una disminución significativa en el porcentaje de consumo en los últimos seguimiento para la población general, sin embargo, con mayor consumo para la población rural (0.024<p), siendo el jugo industrializado el más consumido. Los otros marcadores mostró fluctuaciones en el consumo entre todas las etapas, pero no muy significativas. O marcador de balas y dulces los alimentos más consumidos fueron galletas dulces y dulces de leche/frutas, en el marcador de fiambres fueron jamón/mortadela y chorizo, y para Fideos instantáneos/Aperitivos de paquete/Galletas y aperitivos eran galletas y otros Galleta. DISCUSIÓN: El consumo de productos ultraprocesados ​​contribuye a la estandarización alimentos, ya que estos están presentes en las mesas de la mayoría de los brasileños, por varias razones. factores como la influencia de los medios, el poder adquisitivo, el bajo costo y la conveniencia. O consumo de bebidas azucaradas en la población rural también se puede observar en otros estudios, así como la presencia de estos marcadores en ambas zonas de residencia. a pesar de notar una disminución en el porcentaje de consumo de Dulces/Golosinas y Bebidas Azucaradas en el último seguimiento, no muy significativo, pero no deja de ser un aspecto positivo, ya que el El consumo excesivo de estos marcadores tiene consecuencias, especialmente la incidencia de ENT e incluso muertes prematuras de adultos. CONCLUSIÓN: Existe la presencia de marcadores de consumo de alimentos no saludables en ambas áreas residenciales de Cuité-PB, con oscilaciones de los porcentajes a lo largo de las recaudaciones, y que existen varios factores que contribuyen a este patrón alimentario, pero corresponde al Estado intensificar y/o reforzar las prácticas de las políticas de salud alimentos, con el fin de sensibilizar e informar a la población sobre estos alimentos y la consecuencias.
Keywords: Segurança alimentar
Consumo alimentar
Alimentos não saudáveis
Alimentos processados
Práticas alimentares - alimentos não saudáveis
Consumo alimentar - Cuité - PB
Food safety
Food consumption
Non-healthy food
Non-healthy food
Eating practices - unhealthy food
Consumption food - Cuité - PB
Seguridad alimenticia
Alimentos no saludables
Prácticas alimentarias - alimentos poco saludables
???metadata.dc.subject.cnpq???: Tecnologia de Alimentos
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/29086
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Nutrição - CES - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
JHULIA EVILYS DIAS DA SILVA - TCC BACHARELADO EM NUTRICÃO CES 2022.pdfJhulia Evilys Dias da Silva - TCC Bacharelado em Nutrição CES 2022800.38 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.