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Title: O lugar e a importância da História da Alimentação na construção do currículo de História na Educação Básica no Brasil.
Other Titles: The place and importance of the History of Food in the construction of the History curriculum in Basic Education in Brazil.
???metadata.dc.creator???: ARAÚJO, Maria Isabel Lacerda.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: AGUIAR, José Otávio.
Keywords: História da alimentação no Brasil;Educação básica - História;Currículo de História - educação básica;Hábitos alimentares mundiais;Culinária Brasileira - influências;Identidade e pertencimento - História da Alimentação;Câmara Cascudo - História da Alimentação;História cultural;Métodos dinâmicos de ensino - Bittencourt;História do cotidiano;Alimentação indígena;History of food in Brazil;Basic Education - History;History curriculum - basic education;World eating habits;Brazilian cuisine - influences;Identity and belonging - Food History;Câmara Cascudo - Food History;Cultural history;Dynamic teaching methods - Bittencourt;Everyday history;Indigenous food
Issue Date: 16-Feb-2023
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: ARAÚJO, Maria Isabel Lacerda. O lugar e a importância da História da Alimentação na construção do currículo de História na Educação Básica no Brasil. 2023. 71f. (Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia), Curso de Licenciatura em História, Centro de Humanidades, Universidade Federal de Campina Grande – Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2023. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/29122
???metadata.dc.description.resumo???: A história dos alimentos está diretamente relacionada com a história das civilizações. Objetivando essa compreensão, busca-se a partir desta pesquisa, apresentar o lugar da história da alimentação e sua importância para formação de possibilidades na prática do ensino de história. O elemento utilizado – o alimento, a culinária, a gastronomia – porém, pouco mencionado, nos ajudará a atestar e justificar essa compreensão. Pode-se estranhar à primeira vista, mas a história da alimentação está envolta de uma série de hábitos e tradições que fazem parte de nossa cultura. Assim, o trabalho discorrerá e fará um percurso histórico pelos principais hábitos alimentares mundiais e suas transformações ao decorrer dos tempos tendo como aporte Jean-Louis Flandrin e Massimo Montanari; além de debater sobre esses costumes também no Brasil, trazendo como referência a contribuição do trabalho de Luís da Câmara Cascudo na formação da culinária brasileira e suas influências indígena, africana e europeia, explicitada na série História da alimentação no Brasil. Seguindo nesse panorama, por meio de tais assuntos trabalhados, pretende-se apresentar propostas e visões a respeito da educação no Brasil e o uso da história da alimentação nos currículos como forma de melhoramento do processo de ensinoaprendizagem e a relação de identidade e pertencimento da realidade dos educandos com o tema. Para tal, usaremos a visão conceitual de Roger Chartier, Michel de Certeau e Sandra Jatahy Pesavento sobre representações identitárias e história do cotidiano, e a visão de métodos dinâmicos de ensino de Circe Maria Fernandes Bittencourt. A metodologia se dará por discussões feitas sobre o tema ao longo da historiografia com o panorama voltado para a História cultural e História ambiental por meio de análises documentais.
Abstract: The history of food is directly related to the history of civilizations. Aiming at this understanding, this research seeks to present the place of the history of food and its importance for the formation of possibilities in the practice of history teaching. The element used - the food, the cuisine, the gastronomy - but little mentioned, will help us to attest and justify this understanding. It may seem strange at first glance, but the history of food is surrounded by a series of habits and traditions that are part of our culture. Thus, the work will discuss and make a historical journey through the main global eating habits and their transformations over time, using Jean-Louis Flandrin and Massimo Montanari as a contribution. It will also discuss these customs in Brazil, bringing as reference the contribution of the work of Luís da Câmara Cascudo in the formation of Brazilian cuisine and its indigenous, African, and European influences, explained in the series História da alimentação no Brasil (History of Food in Brazil). Following this panorama, by means of these subjects, we intend to present proposals and visions regarding education in Brazil and the use of the history of food in the curricula as a way to improve the teaching-learning process and the relationship of identity and belonging to the reality of the students. To this end, we will use the conceptual vision of Roger Chartier, Michel de Certeau, and Sandra Jatahy Pesavento about identity representations and the history of everyday life, and the vision of dynamic teaching methods by Circe Maria Fernandes Bittencourt. The methodology will be based on discussions of the theme throughout historiography, with the panorama focused on cultural history and environmental history through documentary analysis.
Keywords: História da alimentação no Brasil
Educação básica - História
Currículo de História - educação básica
Hábitos alimentares mundiais
Culinária Brasileira - influências
Identidade e pertencimento - História da Alimentação
Câmara Cascudo - História da Alimentação
História cultural
Métodos dinâmicos de ensino - Bittencourt
História do cotidiano
Alimentação indígena
History of food in Brazil
Basic Education - History
History curriculum - basic education
World eating habits
Brazilian cuisine - influences
Identity and belonging - Food History
Câmara Cascudo - Food History
Cultural history
Dynamic teaching methods - Bittencourt
Everyday history
Indigenous food
???metadata.dc.subject.cnpq???: História
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/29122
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