Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/29143
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDSIQUEIRA, D. B. L.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0324075078810872pt_BR
dc.contributor.advisor1ARAÚJO, Tiago Gonçalves Pereira.-
dc.contributor.advisor1IDARAÚJO, T. G. P.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3164960594435399pt_BR
dc.contributor.referee1LISBOA, Ana Cristina Chacon.-
dc.contributor.referee1IDLISBOA, A. C. C.pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8564038277168467pt_BR
dc.contributor.referee2LIMA JÚNIOR, Agenor Correia de.-
dc.contributor.referee2IDLIMA JÚNIOR, A. C.pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3896976385623106pt_BR
dc.identifier.doihttps://dx.doi.org/10.52446/cursoagroecologiaCDSA.2023.tccmon.siqueira-
dc.description.resumoA pecuária de pequenos ruminantes é uma atividade de extrema relevância na região nordeste do país, tanto no âmbito sociocultural como no econômico. Um dos principais desafios enfrentados por produtores é a nutrição adequada do rebanho. Com isso, objetivou-se nessa pesquisa determinar dietas customizadas para pequenos ruminantes no cariri paraibano, utilizando a espectroscopia no infravermelho próximo. A pesquisa foi realizada no LabNir, sediado na UFCG – Campus Sumé, e foram coletadas amostras fecais de 10% do rebanho de sete propriedades representativas do cariri paraibano, posteriormente foram analisados os índices de PB (Proteína Bruta) e DMO (Digestibilidade de Matéria Orgânica) por meio da tecnologia NIRS, e formulada dietas customizadas de acordo com as exigências nutricionais desses animais, visando menor custo-benefício. Foi constato que nos meses de maior pluviometria os índices de PB e DMO foram mais satisfatórios, e nos meses de menos pluviometria os resultados foram menos satisfatórios, porém se mantiveram dentro do padrão. Pode-se concluir que o método de espectroscopia no infravermelho próximo apresentou elevada eficácia para estimar teores de PB e DMO.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido - CDSApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqAgroecologiapt_BR
dc.titleOrientação nutricional utilizando NIRS (espectroscopia no infravermelho próximo) para caprino leiteiro no Cariri Paraibano.pt_BR
dc.date.issued2023-02-16-
dc.description.abstractThe livestock of small ruminants is an activity of extreme relevance in the northeast region of the country, both in the sociocultural and economic scope. One of the main challenges faced by producers is proper herd nutrition. Thus, the objective of this research was to determine customized diets for small ruminants in the Paraíba Cariri, using near infrared spectroscopy. The research was carried out at LabNir, headquartered at UFCG - Campus Sumé, and fecal samples were collected from 10% of the herd from seven properties representative of the Paraíba cariri, later the CP (Crude Protein) and BMD (Organic Matter Digestibility) rates were analyzed. ) using NIRS technology, and customized diets were formulated according to the nutritional requirements of these animals, aiming at lower cost-effectiveness. It was found that in the months of higher rainfall, the BP and BMD indices were more satisfactory, and in the months of less rainfall, the results were less satisfactory, although they remained within the standard. It can be concluded that the near-infrared spectroscopy method was highly effective in estimating CP and BMD contents.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/29143-
dc.date.accessioned2023-03-17T17:45:50Z-
dc.date.available2023-03-17-
dc.date.available2023-03-17T17:45:50Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectCaprinocultura leiteirapt_BR
dc.subjectDairy goat farming.pt_BR
dc.subjectCaprinospt_BR
dc.subjectGoatspt_BR
dc.subjectNutrição de caprinospt_BR
dc.subjectGoat nutritionpt_BR
dc.subjectEspectroscopia no infravermelho próximopt_BR
dc.subjectNear infrared spectroscopypt_BR
dc.subjectDieta de caprinospt_BR
dc.subjectDiet of goatspt_BR
dc.subjectProteína brutapt_BR
dc.subjectCrude proteinpt_BR
dc.subjectDigestibilidadept_BR
dc.subjectDigestibilitypt_BR
dc.subjectLabNIR – Laboratório de Infravermelho – CDSA/UFCGpt_BR
dc.subjectLabNIR – Infrared Laboratory – CDSA/UFCGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSIQUEIRA, Dayanny Bezerra de Lima.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeNutritional guidance using NIRS (near infrared spectroscopy) for dairy goats in Cariri Paraiba.pt_BR
dc.identifier.citationSIQUEIRA, Dayanny Bezerra de Lima. Orientação nutricional utilizando NIRS (espectroscopia no infravermelho próximo) para caprino leiteiro no Cariri Paraibano. 2023. 40f. (Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia), Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia, Centro de Desenvolvimento Sustentável do Semiárido, Universidade Federal de Campina Grande, Sumé – Paraíba – Brasil, 2023. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/29143pt_BR
Appears in Collections:Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia - CDSA - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
DAYANNY BEZERRA DE LIMA SIQUEIRA - TCC AGROECOLOGIA CDSA 2023.pdf Dayanny Bezerra de Lima Siqueira - TCC Agroecologia CDSA 20232.01 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.