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Title: Efeito do gesso, fósforo e adubo verde na absorção de nutrientes pelo feijoeiro (Vigna unguiculata (l.) (walp) cultivado em solo salino sódico.
Other Titles: Effect of gypsum, phosphorus and green manure on nutrient uptake by common bean (Vigna unguiculata (L.) (walp) cultivated in sodium saline soil.
???metadata.dc.creator???: NUNES, Edilson Mendes.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: SANTOS, Rivaldo Vital dos.
???metadata.dc.contributor.referee1???: OLIVEIRA, Francisco Assis de.
???metadata.dc.contributor.referee2???: SOUTO, Jacob Silva.
Keywords: Feijão Caupi;Solos Salino-sódicos;Solos - Degradação;Solos - Recuperação Corretiva;Caupi Bean;Saline-sodic Soils;Soil - Degradation;Soils - Corrective Recovery
Issue Date: 29-Feb-2008
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: NUNES, Edilson Mendes. Efeito do gesso, fósforo e adubo verde na absorção de nutrientes pelo feijoeiro (Vigna unguiculata (l.) (walp) cultivado em solo salino sódico. 2008. 56 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia)– Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos, Paraíba, Brasil, 2008. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2917
???metadata.dc.description.resumo???: O processo de degradação física e química dos solos por sais e sódio é uma das principais limitações enfrentadas pelo produtor em áreas irrigadas. Diversas técnicas têm sido utilizadas na tentativa de recuperação do poder produtivo destes solos, dentre elas, a aplicação de corretivos e matéria orgânica. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do gesso, fósforo e resíduo vegetal no crescimento e absorção de nutrientes do feijão vigna (Vigna unguiculata (L.) Walp.) cultivado em um solo salino-sódico do setor 10 do Perímetro Irrigado de São Gonçalo-PB. O experimento foi conduzido em telado do CSTR/UFCG, utilizando-se solo salino-sódico, em esquema fatorial 4 x 2 x 2, correspondendo a quatro doses de gesso agrícola (0,0; 33; 67 e 100% da necessidade de gesso calculada de acordo com os atributos químicos do solo); duas doses de fósforo, via ácido fosfórico (0,0 e 200mg kg-1) e duas de resíduos vegetais picados (0,0 e 35 g.vaso-1), distribuídos em delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. Como adubo verde foi utilizada a leguminosa Mucuna Preta (Stizolobium aterrimum Piper & Tracy). A leguminosa foi picada e incorporada juntamente com as doses de gesso em seus respectivos vasos. Após essa etapa os vasos foram incubados a 70% da capacidade de campo durante 30 dias. Após a incubação o solo foi lavado nos vasos por 72 h, e procedeu-se a aplicação das doses de fósforo, semeadura do feijão e aplicação de nitrogênio via uréia, como fertilização básica. Após 50 dias da germinação, as plantas foram cortadas, secadas em estufa e analisadas quanto à produção de massa seca e aos teores de nitrogênio (N), fósforo (P), potássio (K), cálcio (Ca), magnésio (Mg), enxofre (S), ferro (Fe), cobre (Cu), manganês (Mn) e zinco (Zn) na parte aérea do feijoeiro. A aplicação de P via ácido fosfórico aumentou a produção vegetal e os teores de P, Ca, Mg, S, Fe e Mn; não influenciou o teor de N e reduziu os teores de K, Cu e Zn. As doses de gesso não modificaram a produção vegetal e o teor de Zn; aumentaram os teores de Ca, S, Mn e Cu; reduziram os teores de P, K, Mg, Fe e promoveram a redução do teor de N na presença de P e adubo verde. O adubo verde reduziu os teores de Ca e Mg na presença de ácido fosfórico, não alterando significativamente nenhuma outra variável.
Abstract: The process of physical and chemical degradation of the soils for salts and sodium is one of the main limitations faced by the producer in irrigated areas. Several techniques have been used in the attempt of recovery of the productive power of these soils, among them, the application of correctives and organic matter. The objective of this work was to evaluate the influence of the gypsum, phosphorus and vegetable residue in the growth and absorption of nutrients of the bean vigna (Vigna unguiculata (L.) Walp.) cultivated in a saline-sodic soil of the section 10 of the Irrigated Perimeter of São Gonçalo-PB. The experiment was led in greenhouse of CSTR/UFCG, being used saline-sodic soil, in factorial outline 4 x 2 x 2, corresponding to four doses of agricultural gypsum (zero; 33; 67 and 100% of the need of gypsum calculated in agreement with the chemical attributes of the soil); two phosphorus doses, through phosphoric acid (zero and 200mg kg-1) and two of pricked vegetable residues (00 and 35 g.vaso-1), distributed entirely in random design with four repetitions. As green fertilizer was used the legume Black Mucuna (Stizolobium aterrimum Piper& Tracy). The legume was pricked and incorporated together with the doses of gypsum in your respective vases. After that stage the vases were incubated to 70% of the field capacity for 60 days. After the incubation the soil was washed in the vases by 72 h, and it was proceeded the application of the phosphorus doses, to sow of the bean and application of nitrogen through urea, as basic fertilization. After 50 days of the germination, the plants were cut, evaporated in greenhouse and analyzed with relationship to the production of dry mass and the contents of nitrogen (N), phosphorus (P), potassium (K), calcium (Ca), magnesium (Mg), sulfur (S), iron (Fe), copper (Cu), manganese (Mn) and zinc (Zn) in the aerial part of the bean plant. The application of P through phosphoric acid increased the vegetable production and the contents of P, Ca, Mg, S, Fe and Mn; it didn't influence the content of N and it reduced the contents of K, Cu and Zn. The doses of gypsum didn't modify the vegetable production and the content of Zn; they increased the contents of Ca, S, Mn and Cu; they reduced the contents of P, K, Mg, Fe and they promoted the reduction of the content of N in the presence of P and green fertilizer and increase in the presence of P and green fertilizer. The green fertilizer reduced the contents of Ca and Mg in the presence of phosphoric acid, not altering any other variable significantly.
Keywords: Feijão Caupi
Solos Salino-sódicos
Solos - Degradação
Solos - Recuperação Corretiva
Caupi Bean
Saline-sodic Soils
Soil - Degradation
Soils - Corrective Recovery
???metadata.dc.subject.cnpq???: Zootecnia
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2917
Appears in Collections:Mestrado em Ciência Animal (Patos - PB).

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