Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/29189
Title: Pandemia da Covid-19 e seus impactos no comportamento alimentar de indivíduos da Região Nordeste do Brasil.
Other Titles: Covid-19 pandemic and its impacts on eating behavior of individuals from the Northeast region of Brazil.
La pandemia de Covid-19 y sus impactos en conducta alimentaria de los individuos de la Región Nordeste de Brasil.
???metadata.dc.creator???: BARBOSA, Marcelo Wesley da Silva.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: MACHADO, Tamires Alcântara Dourado Gomes.
???metadata.dc.contributor.advisor-co1???: SANTOS, Elaine Valdna Oliveira dos.
???metadata.dc.contributor.referee1???: DANTAS, Dalyane Lais da Silva.
???metadata.dc.contributor.referee2???: OLIVEIRA, Maria Juliete da Silva.
Keywords: Dietética;Comportamento alimentar;Comportamento alimentar - pandemia;Isolamento social - comportamento alimentar;Hábitos alimentares - Covid-19;Distúrbios nutricionais;Doenças crônicas não transmissíveis;Dietetics;Eating behavior;Eating behavior - pandemic;Social isolation - eating behavior;Eating habits - Covid-19;Nutritional disorders;Non-communicable chronic diseases;Comportamiento alimentario;Comportamiento alimentario - pandemia;Aislamiento social - conducta alimentaria;Hábitos alimentarios - Covid-19;Trastornos nutricionales;Enfermedades crónicas no transmisibles
Issue Date: 19-Aug-2022
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: BARBOSA, Marcelo Wesley da Silva. Pandemia da Covid-19 e seus impactos no comportamento alimentar de indivíduos da Região Nordeste do Brasil. 2022. 58 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2022.
???metadata.dc.description.resumo???: Em 2020, o surto da doença provocado novo coronavírus (COVID 19) tornou-se uma emergência de saúde pública, de interesse internacional. O distanciamento social é considerado pela Organização Mundial de Saúde a estratégia mais eficaz para combater a pandemia de COVID-19 e tem provocado uma série de reconfigurações na sociedade. Diante do isolamento social imposto pelos governos, várias mudanças de comportamento físico e emocional ocorreram na população. Dentre as alterações psicológicas e comportamentais, os transtornos alimentares ganharam visibilidade nesse tempo. Sendo assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a pandemia da covid-19 e seus impactos no comportamento alimentar de indivíduos da região Nordeste do Brasil, por meio de um questionário disponibilizado na plataforma online Google Forms. O estudo se caracterizou como transversal analítico, envolvendo pessoas maiores de 18 anos, no período de 10 de dezembro de 2021 a 12 de abril de 2022. O estudo foi realizado com 240 participantes, dos quais 74,58% dos participantes eram do sexo feminino, na faixa etária de 22 a 25 anos (43,75%). Observou-se que houve alterações no comportamento alimentar, influenciados por mudanças significativas durante a pandemia. Foi possível notar que essas alterações se deram no aumento do comportamento, que em sua maioria estavam associadas com aumento da ingestão de alimentos e a sentimentos como angústia, medo, culpa, preocupações e ansiedade. Diante do exposto, conclui-se que foi possível notar a influência da pandemia na vida da população, o que culminou em alterações no comportamento alimentar.
Abstract: In 2020, the outbreak of the disease caused by the new coronavirus (COVID 19) became a public health emergency of international concern. Social distancing is considered by the World Health Organization to be the most effective strategy to combat the COVID-19 pandemic and has caused a series of reconfigurations in society. Faced with the social isolation imposed by governments, several physical and emotional behavioral changes have occurred in the population. Among the psychological and behavioral changes, eating disorders have gained visibility in this time. Thus, the present study aimed to evaluate the covid-19 pandemic and its impacts on the eating behavior of individuals in the Northeast region of Brazil, through a questionnaire made available on the online platform Google Forms. The study was characterized as analytical cross-sectional, involving people older than 18 years, in the period from December 10, 2021 to April 12, 2022. The study was conducted with 240 participants, of which 74.58% of the participants were female, in the age group of 22 to 25 years (43.75%). It was observed that there were changes in eating behavior, influenced by significant changes during the pandemic. It was possible to notice that these changes were in increased behavior, which were mostly associated with increased food intake and with feelings such as distress, fear, guilt, worries, and anxiety. Given the above, it is concluded that it was possible to note the influence of the pandemic on the lives of the population, which culminated in changes in eating behavior.
???metadata.dc.description.resumen???: En 2020, el brote de la enfermedad provocada por el nuevo coronavirus (COVID 19) se convirtió en un emergencia de salud pública de importancia internacional. Se considera el distanciamiento social por la Organización Mundial de la Salud la estrategia más eficaz para combatir la COVID-19 y ha provocado una serie de reconfiguraciones en la sociedad. Ante el aislamiento impuestos por los gobiernos, diversos cambios en el comportamiento físico y emocional ocurrido en la población. Entre los cambios psicológicos y conductuales, los trastornos los productos alimenticios ganaron visibilidad en ese momento. Por lo tanto, el presente trabajo tuvo como objetivo objetivo evaluar la pandemia de covid-19 y sus impactos en la conducta alimentaria de personas de la región Nordeste de Brasil, a través de un cuestionario disponible en plataforma en línea Formularios de Google. El estudio se caracterizó como transversal analítico, participación de personas mayores de 18 años, del 10 de diciembre de 2021 al 12 de abril de 2022. El estudio se realizó con 240 participantes, de los cuales el 74,58% de los participantes eran sexo femenino, con edad entre 22 y 25 años (43,75%). Se observó que hubo cambios en el comportamiento alimentario, influenciado por cambios significativos durante la pandemia. Se pudo notar que estas alteraciones ocurrieron en el aumento de la conducta, que en su La mayoría se asoció con una mayor ingesta de alimentos y sentimientos de angustia, miedo, culpa, preocupaciones y ansiedad. En vista de lo anterior, se concluye que fue posible constatar la influencia de la pandemia en la vida de la población, que culminó en cambios en la comportamiento alimentario.
Keywords: Dietética
Comportamento alimentar
Comportamento alimentar - pandemia
Isolamento social - comportamento alimentar
Hábitos alimentares - Covid-19
Distúrbios nutricionais
Doenças crônicas não transmissíveis
Dietetics
Eating behavior
Eating behavior - pandemic
Social isolation - eating behavior
Eating habits - Covid-19
Nutritional disorders
Non-communicable chronic diseases
Comportamiento alimentario
Comportamiento alimentario - pandemia
Aislamiento social - conducta alimentaria
Hábitos alimentarios - Covid-19
Trastornos nutricionales
Enfermedades crónicas no transmisibles
???metadata.dc.subject.cnpq???: Saúde Coletiva.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/29189
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Nutrição - CES - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
MARCELO WESLEY DA SILVA BARBOSA TCC BACHARELADO EM NUTRICÃO CES 2022.pdfMarcelo Wesley da Silva Barbosa TCC Bacharelado em Nutrição CES 20221.04 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.