Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/29189
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDBARBOSA, M. W. S.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0938833956156194pt_BR
dc.contributor.advisor1MACHADO, Tamires Alcântara Dourado Gomes.-
dc.contributor.advisor1IDMACHADO, T. A. D. G.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6432590768207928pt_BR
dc.contributor.advisor-co1SANTOS, Elaine Valdna Oliveira dos.-
dc.contributor.advisor-co1IDSANTOS, E. V. O.pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7433019869802185pt_BR
dc.contributor.referee1DANTAS, Dalyane Lais da Silva.-
dc.contributor.referee1IDDANTAS, D. L. S.pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5114171038031643pt_BR
dc.contributor.referee2OLIVEIRA, Maria Juliete da Silva.-
dc.contributor.referee2IDOLIVEIRA, M. J. S.pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0111019053953367pt_BR
dc.description.resumoEm 2020, o surto da doença provocado novo coronavírus (COVID 19) tornou-se uma emergência de saúde pública, de interesse internacional. O distanciamento social é considerado pela Organização Mundial de Saúde a estratégia mais eficaz para combater a pandemia de COVID-19 e tem provocado uma série de reconfigurações na sociedade. Diante do isolamento social imposto pelos governos, várias mudanças de comportamento físico e emocional ocorreram na população. Dentre as alterações psicológicas e comportamentais, os transtornos alimentares ganharam visibilidade nesse tempo. Sendo assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a pandemia da covid-19 e seus impactos no comportamento alimentar de indivíduos da região Nordeste do Brasil, por meio de um questionário disponibilizado na plataforma online Google Forms. O estudo se caracterizou como transversal analítico, envolvendo pessoas maiores de 18 anos, no período de 10 de dezembro de 2021 a 12 de abril de 2022. O estudo foi realizado com 240 participantes, dos quais 74,58% dos participantes eram do sexo feminino, na faixa etária de 22 a 25 anos (43,75%). Observou-se que houve alterações no comportamento alimentar, influenciados por mudanças significativas durante a pandemia. Foi possível notar que essas alterações se deram no aumento do comportamento, que em sua maioria estavam associadas com aumento da ingestão de alimentos e a sentimentos como angústia, medo, culpa, preocupações e ansiedade. Diante do exposto, conclui-se que foi possível notar a influência da pandemia na vida da população, o que culminou em alterações no comportamento alimentar.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Educação e Saúde - CESpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqSaúde Coletiva.pt_BR
dc.titlePandemia da Covid-19 e seus impactos no comportamento alimentar de indivíduos da Região Nordeste do Brasil.pt_BR
dc.date.issued2022-08-19-
dc.description.abstractIn 2020, the outbreak of the disease caused by the new coronavirus (COVID 19) became a public health emergency of international concern. Social distancing is considered by the World Health Organization to be the most effective strategy to combat the COVID-19 pandemic and has caused a series of reconfigurations in society. Faced with the social isolation imposed by governments, several physical and emotional behavioral changes have occurred in the population. Among the psychological and behavioral changes, eating disorders have gained visibility in this time. Thus, the present study aimed to evaluate the covid-19 pandemic and its impacts on the eating behavior of individuals in the Northeast region of Brazil, through a questionnaire made available on the online platform Google Forms. The study was characterized as analytical cross-sectional, involving people older than 18 years, in the period from December 10, 2021 to April 12, 2022. The study was conducted with 240 participants, of which 74.58% of the participants were female, in the age group of 22 to 25 years (43.75%). It was observed that there were changes in eating behavior, influenced by significant changes during the pandemic. It was possible to notice that these changes were in increased behavior, which were mostly associated with increased food intake and with feelings such as distress, fear, guilt, worries, and anxiety. Given the above, it is concluded that it was possible to note the influence of the pandemic on the lives of the population, which culminated in changes in eating behavior.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/29189-
dc.date.accessioned2023-03-27T19:19:28Z-
dc.date.available2023-03-27-
dc.date.available2023-03-27T19:19:28Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectDietéticapt_BR
dc.subjectComportamento alimentarpt_BR
dc.subjectComportamento alimentar - pandemiapt_BR
dc.subjectIsolamento social - comportamento alimentarpt_BR
dc.subjectHábitos alimentares - Covid-19pt_BR
dc.subjectDistúrbios nutricionaispt_BR
dc.subjectDoenças crônicas não transmissíveispt_BR
dc.subjectDieteticspt_BR
dc.subjectEating behaviorpt_BR
dc.subjectEating behavior - pandemicpt_BR
dc.subjectSocial isolation - eating behaviorpt_BR
dc.subjectEating habits - Covid-19pt_BR
dc.subjectNutritional disorderspt_BR
dc.subjectNon-communicable chronic diseasespt_BR
dc.subjectComportamiento alimentariopt_BR
dc.subjectComportamiento alimentario - pandemiapt_BR
dc.subjectAislamiento social - conducta alimentariapt_BR
dc.subjectHábitos alimentarios - Covid-19pt_BR
dc.subjectTrastornos nutricionalespt_BR
dc.subjectEnfermedades crónicas no transmisiblespt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorBARBOSA, Marcelo Wesley da Silva.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeCovid-19 pandemic and its impacts on eating behavior of individuals from the Northeast region of Brazil.pt_BR
dc.title.alternativeLa pandemia de Covid-19 y sus impactos en conducta alimentaria de los individuos de la Región Nordeste de Brasil.pt_BR
dc.identifier.citationBARBOSA, Marcelo Wesley da Silva. Pandemia da Covid-19 e seus impactos no comportamento alimentar de indivíduos da Região Nordeste do Brasil. 2022. 58 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2022.pt_BR
dc.description.resumenEn 2020, el brote de la enfermedad provocada por el nuevo coronavirus (COVID 19) se convirtió en un emergencia de salud pública de importancia internacional. Se considera el distanciamiento social por la Organización Mundial de la Salud la estrategia más eficaz para combatir la COVID-19 y ha provocado una serie de reconfiguraciones en la sociedad. Ante el aislamiento impuestos por los gobiernos, diversos cambios en el comportamiento físico y emocional ocurrido en la población. Entre los cambios psicológicos y conductuales, los trastornos los productos alimenticios ganaron visibilidad en ese momento. Por lo tanto, el presente trabajo tuvo como objetivo objetivo evaluar la pandemia de covid-19 y sus impactos en la conducta alimentaria de personas de la región Nordeste de Brasil, a través de un cuestionario disponible en plataforma en línea Formularios de Google. El estudio se caracterizó como transversal analítico, participación de personas mayores de 18 años, del 10 de diciembre de 2021 al 12 de abril de 2022. El estudio se realizó con 240 participantes, de los cuales el 74,58% de los participantes eran sexo femenino, con edad entre 22 y 25 años (43,75%). Se observó que hubo cambios en el comportamiento alimentario, influenciado por cambios significativos durante la pandemia. Se pudo notar que estas alteraciones ocurrieron en el aumento de la conducta, que en su La mayoría se asoció con una mayor ingesta de alimentos y sentimientos de angustia, miedo, culpa, preocupaciones y ansiedad. En vista de lo anterior, se concluye que fue posible constatar la influencia de la pandemia en la vida de la población, que culminó en cambios en la comportamiento alimentario.pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Nutrição - CES - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
MARCELO WESLEY DA SILVA BARBOSA TCC BACHARELADO EM NUTRICÃO CES 2022.pdfMarcelo Wesley da Silva Barbosa TCC Bacharelado em Nutrição CES 20221.04 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.