Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/29202
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1MACHADO, Érica Cristine Medeiros.-
dc.contributor.advisor1IDMACHADO, E. C. M. N.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3532202738738131pt_BR
dc.contributor.referee1RIBEIRO, Rosinete Batista dos Santos.-
dc.contributor.referee2SILVA, Lara Mylena da.-
dc.description.resumoSabese que no sertão nordestino a escassez de hídrica é um problema recorrente, e dentro da universidade é uma demanda cada vez mais discutida para que se possa usar de forma sustentável esse recurso. Dentro dessa problemática é visto que a aplicação do reúso de água dentro da instituição acadêmica é um fator positivo no quesito economia e sustentabilidade. Uma das vias de demandas de água dentro das Universidades está relacionada ao destilador nos procedimentos laboratoriais. Diante disso foi elaborado um projeto técnico de reutilização de água de descarte dos destiladores instalados na central de laboratórios 01 da Universidade Federal de Campina Grande, Campus PombalPB seguindo como modelo sugerido pelo Manual de Conservação e Reúso de Água em Edificações da ANA (Agencia Nacional das Águas) coletando dados atuais dos destiladores instalados, fazendo a concepção do sistema que será adotado e sua viabilidade. A implementação do projeto poderá proporcionar uma economia financeira e minimizar o desperdício desse recurso natural.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.titleProjeto técnico para gestão da água dos destiladores da UFCG Campus Pombal.pt_BR
dc.date.issued2023-02-10-
dc.description.abstractknow that in the northeastern sertão water scarcity is a recurrent problem, and within the university is a demand that is increasingly discussed so that it can be used in a sustainable this resource. Within this problem, it is seen that the application of water reuse within the academic institution is a positive factor in terms of economy and sustainability. One of the ways of water demands within the Universities is related to the distiller in the laboratory procedures. In view of this, a technical project for the reuse of Disposal water from the distiller installed at the University's laboratory center 01 Campina Grande, Campus PombalPB following the model suggested by the Manual of Water Conservation and Reuse in Buildings of ANA (National Water Agency) collecting current data from installed stills, designing the system that will be adopted and its viability. The implementation of the project could provide savings and minimize the waste of this natural resource.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/29202-
dc.date.accessioned2023-03-29T13:05:59Z-
dc.date.available2023-03-29-
dc.date.available2023-03-29T13:05:59Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectSustentabilidadept_BR
dc.subjectSustainabilitypt_BR
dc.subjectReúso de águapt_BR
dc.subjectWater reusept_BR
dc.subjectÁgua de descartept_BR
dc.subjectWaste waterpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorMORAIS, João Batista Oliveira de.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeTechnical project for water management in distillers at UFCG Campus Pombal.pt_BR
dc.identifier.citationMORAIS, João Batista Oliveira de. Projeto técnico para gestão da água dos destiladores da UFCG Campus Pombal. 2023. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Eng. Civil) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2023.pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Engenharia Civil - CCTA

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
JOÃO BATISTA OLIVEIRA DE MORAIS – TCC – ENGENHARIA CIVIL 2023.pdfJoão Batista Oliveira de Morais – TCC – Engenharia Civil 2023.4.21 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.