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dc.creator.IDMIRANDA, I. P.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9148416850404226pt_BR
dc.contributor.advisor1SILVA, Everton Vieira da.-
dc.contributor.advisor1IDSILVA, E. V.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4274801533745465pt_BR
dc.contributor.referee1SANTOS, Maria Alcantara dos.-
dc.contributor.referee2BENITEZ , Letícia Carvalho.-
dc.description.resumoO capim santo (Cymbopogon citratus) é uma erva bastante utilizada na medicina popular na forma de chás, infusões e/ou decocções. É uma planta que apresenta em sua composição metabolitos secundários responsáveis por ações antioxidantes, anti-inflamatórias, antimicrobianas, entre outras. Diante dessas potencialidades, este estudo objetivou obter extratos de capim santo por diferentes solventes, determinando seus compostos bioativos e o efeito in vitro frente ao crescimento micelial de Colletotrichum musae. Para isso, o material vegetal foi devidamente higienizado, seco e submetido ao processo de extração envolvendo três solventes diferentes (alcoólico, hidroalcoólico e aquoso). Em seguida, as amostras in natura, seca e os extratos elaborados foram analisados quanto aos teores de clorofilas, carotenoides, flavonoides, antocianinas e compostos fenólicos totais. Para análise antifúngica, a espécie C. musae foi tratada com os diferentes extratos em concentrações de 0,0%; 0,5% e 1,0% em ralação ao meio de cultura BDA (Batata Dextrose Ágar). Foi possível observar altos teores de bioativos, em especial o de fenólicos totais (responsáveis por ações antimicrobianas), que obteve uma concentração de 1538,92 ± 30,88 mg/100g para o extrato alcoólico. Inclusive, o extrato alcoólico apresentou a melhor inibição perante ao fitopatógeno estudado (cerca de 70%). Já os extratos aquosos e hidroalcólicos que registraram 1240,5 ± 20,26 e 976,34 ± 11,41 mg/100g para fenólicos, e conseguiram uma inibição de aproximadamente 40% e 25%, respectivamente. Logo, foi possível observar que o etanol como solvente apresentou uma maior eficácia na extração dos compostos bioativos. Além disso, o extrato alcoólico conseguiu o melhor aproveitamento na redução do crescimento micelial de C. musae, mostrando ser uma alternativa no controle da espécie patogênica.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Formação de Professores - CFPpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqQuímica.pt_BR
dc.titleAtividade antifúngica de extratos de capim santo obtidos por diferentes solventes frente a Colletotrichum musae.pt_BR
dc.date.issued2021-
dc.description.abstractHoly grass (Cymbopogon citratus) is an herb widely used in folk medicine in the form of teas, infusions and/or decoctions. It is a plant that has in its composition secondary metabolites responsible for antioxidant, anti-inflammatory, antimicrobial actions, among others. Given these potentials, this study aims to obtain extracts of capim santo by different solvents, determining its bioactive compounds and the in vitro effect against the mycelial growth of Colletotrichum musae. For this, the plant material was properly sanitized, dried and submitted to the extraction process involving three different solvents (alcoholic, hydroalcoholic and aqueous). Then, the fresh and dry samples and the elaborated extracts were analyzed for the contents of chlorophylls, carotenoids, flavonoids, anthocyanins and total phenolic compounds. For antifungal analysis, the species C. musae was treated with the different extracts at concentrations of 0.0%; 0.5% and 1.0% in relation to PDA culture medium (Potato Dextrose Agar). It was possible to observe high levels of bioactives, especially the total phenolics (responsible for antimicrobial actions), which obtained a concentration of 1538.92 ± 30.88 mg/100g for the alcoholic extract. In fact, the alcoholic extract showed the best inhibition against the studied phytopathogen (about 70%). Already the aqueous and hydroalcoholic extracts that registered 1240.5 ± 20.26 and 976.34 ± 11.41 mg/100g for phenolics, and achieved an inhibition of approximately 40% and 25%, respectively. Therefore, it was possible to observe that ethanol as a solvent showed greater efficiency in extracting bioactive compounds. In addition, the alcoholic extract achieved the best use in reducing the mycelial growth of C. musae, proving to be an alternative in the control of the pathogenic species.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/29214-
dc.date.accessioned2023-03-29T21:32:11Z-
dc.date.available2023-03-29-
dc.date.available2023-03-29T21:32:11Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectPlantas medicinaispt_BR
dc.subjectMetabólitos secundáriospt_BR
dc.subjectProdutos naturaispt_BR
dc.subjectCapim Santopt_BR
dc.subjectCybopogon citratuspt_BR
dc.subjectErvapt_BR
dc.subjectAção antifúngicapt_BR
dc.subjectFitopatógenospt_BR
dc.subjectMedicinal plantspt_BR
dc.subjectSecondary metabolitespt_BR
dc.subjectNatural productspt_BR
dc.subjectHoly grasspt_BR
dc.subjectHerbpt_BR
dc.subjectantifungal actionpt_BR
dc.subjectPhytopathogenspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorPEREIRA, Itamar de Miranda.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeAntifungal activity of lemongrass extracts obtained by different solvents against Colletotrichum musae.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPqpt_BR
dc.identifier.citationPEREIRA, Itamar de Miranda. Atividade antifúngica de extratos de capim santo obtidos por diferentes solventes frente a Colletotrichum musae. 2021. 27f. Monografia (Licenciatura em Química) - Centro de Formação de Professores, Universidade Federal de Campina Grande, Cajazeiras, Paraíba, Brasil, 2021.pt_BR
Appears in Collections:Curso de Licenciatura em Química CFP - Monografias

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