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dc.creator.IDHOLANDA, V. B.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7732196870443359pt_BR
dc.contributor.advisor1MATA, Mario Eduardo Rangel Moreira Cavalcanti.-
dc.contributor.advisor1IDMATA, M.E.R.M.C.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0162244851289477pt_BR
dc.contributor.advisor2DUARTE, Maria Elita Martins.-
dc.contributor.advisor2IDDUARTE, M.E.M.pt_BR
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4768784008798361pt_BR
dc.contributor.referee1PASQUALI, Matheus Augusto de Bittencourt.-
dc.contributor.referee1IDPASQUALI, M.A.B.pt_BR
dc.contributor.referee2SOUSA, Severina de.-
dc.contributor.referee2IDSOUSA, S.pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8984364936903330pt_BR
dc.contributor.referee3LEITE FILHO, Manoel Tolentino.-
dc.contributor.referee3IDLEITE FILHO, M. T.pt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/2548234773290224pt_BR
dc.contributor.referee4ALMEIDA, Renata Duarte.-
dc.contributor.referee4IDALMEIDA, R. D.pt_BR
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/4031822293863036pt_BR
dc.description.resumoO leite caprino é um alimento muito rico nutricionalmente, gerando inúmeros benefícios para a saúde humana, principalmente para pessoas que são alérgicas ao leite de vaca.O nordeste brasileiro possui o maior rebanho do país, e a Paraíba é um dos estados que mais produz tal alimento. No entanto, o potencial econômico desse produto é pouco explorado, sendo grande parte da produção, destinada a subsistência familiar ou a venda in natura em pequena escala. A desidratação do leite, é uma excelente opção para a comercialização em larga escala. Objetivou-se com esse trabalho o estudo do processo de secagem do leite, com o intuito de otimizá-lo, através dos parâmetros de secagem. Foram realizados 15 experimentos de secagem, modificando a concentração (20, 30 e 40%), a velocidade de rotação do atomizador (300, 400 e 500 Hz) e a temperatura de entrada (170, 190 e 210°C). Realizou-se a caracterização físico química dos pós obtidos nesses tratamentos (pH, acidez em ácido láctico, teor de água, cinzas, gordura, extrato seco desengordurado, densidade, proteínas, lactose, crioscopia e sais). Realizou-se também análises físicas (ângulo de repouso, molhabilidade, solubilidade, densidade aparente e compactada, porosidade, microscopia eletrônica de varredura e análise de cor). Observou-se que todas as análises, exceto teor de sais e densidade real, tiveram no mínimo um parâmetro significativo estatisticamente, confirmando a importância da definição desses parâmetros no processo. A qualidade do produto obtido, de maneira geral, foi bastante satisfatória, visto que praticamente todas as análises, conseguiram alcançar resultados dentro do padrão estabelecido pela norma e/ou literatura, em todos os tratamentos. De modo geral, os tratamentos que apresentaram melhores resultados foram o 13 (190°C/400Hz/30%), ponto central, tendo êxito em quase todas as análises e obteve um rendimento excelente e o 9 (190°C/300Hz/20%), que embora também tenha alcançado excelentes resultados nas análises, teve um rendimento inferior. Também realizou-se o estudo reológico das concentrações utilizadas na secagem e foi observado que quanto maior é a concentração do leite, maior a necessidade de uma tensão de cisalhamento para iniciar o escoamento do mesmo, exigindo mais energia para o bombeamento do produto. O aumento da concentração faz o leite variar de newtoniano para não newtoniano com comportamento dilatante. Foi observado também que os modelos de Bingham e Ostwald-waele foram os que obtiveram resultados mais satisfatórios. Objetivou-se também nesse trabalho o projeto do layout da fábrica de leite em pó, a ser instalada na região do semiárido paraibano. Através do método SLP e Gerchet, foram gerados diagramas (interrelação de atividades, relacionamento de áreas, relacionamento de espaço) para facilitar a criação das opções dos arranjos físicos. Fez-se necessário também, o conhecimento de todo o processo produtivo do leite em pó, que pôde ser resumido na carta de processo. Um outro ponto aqui abordado, foi a criação do plano APPCC para a futura fábrica. Foi identificado que tal processo possui alguns pontos críticos como o recebimento do leite, a pasteurização e secagem do produto, necessitando de monitoração durante o processo.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia - CCTpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PROCESSOSpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia de Processamento de Produtos Agrícolaspt_BR
dc.titleUnidade produtora de leite de cabra in natura e de leite em pó: design, simulação e otimização do processo.pt_BR
dc.date.issued2022-02-16-
dc.description.abstractGoat milk is a very nutritionally rich food, generating numerous benefits for human health, especially for people who are allergic to cow's milk. The Brazilian northeast has the largest herd in the country, and Paraíba is one of the states that most produces such food. However, the economic potential of this product is little explored, with a large part of the production destined for family subsistence or for sale in natura on a small scale. Milk dehydration is an excellent option for large-scale commercialization. The objective of this work is to study the milk drying process, in order to optimize it, through the drying parameters. Fifteen drying experiments were carried out, modifying the concentration (20, 30 and 40%), the atomizer rotation speed (300, 400 and 500 hz) and the inlet temperature (170, 190 and 210°C). The physicochemical characterization of the powders obtained in these treatments was carried out (pH, lactic acid acidity, humidity, ash, fat, defatted dry extract, density, proteins, lactose, cryoscopy and salts). Physical analyzes were also performed (angle of repose, wettability, solubility, apparent and compacted density, porosity, scanning electron microscopy and color analysis). It was observed that all analyses, except salt content and real density, had at least one statistically significant parameter, confirming the importance of defining these parameters in the process. The quality of the product obtained, in general, was quite satisfactory, since practically all analyzes were able to achieve results within the standard established by the standard and/or literature, in all treatments. In general, the treatments that showed the best results were 13 (190°C/400Hz/30%), central point, which had good results in almost all analyzes and had an excellent performance, and 9 (190°C/300Hz /20%), which, although it also achieved excellent results in the analyses, had a lower yield. A rheological study of the concentrations used in drying was also carried out and it was observed that the higher the concentration of milk, the greater the need for a shear stress to start the flow of the same, requiring more energy for pumping the product. Increasing the concentration causes the milk to vary from Newtonian to non-Newtonian with dilating behavior. It was also observed that the Bingham and Ostwald-waele models were the ones that obtained the most satisfactory results. Another objective of this work was the design of the layout of the powdered milk factory, to be installed in the semi-arid region of Paraíba. Using the SLP and Gerchet method, diagrams were generated (interrelation of activities, relationship of areas, relationship of space) to facilitate the creation of options for physical arrangements. It was also necessary to know the entire production process of powdered milk, which could be summarized in the process chart. Another point discussed here was the creation of the HACCP plan for the future factory. It was identified that such a process has some critical points such as the receipt of milk, pasteurization and drying of the product, requiring monitoring during the process.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/29220-
dc.date.accessioned2023-03-31T13:41:20Z-
dc.date.available2023-03-31-
dc.date.available2023-03-31T13:41:20Z-
dc.typeTesept_BR
dc.subjectSecagempt_BR
dc.subjectLeite caprinopt_BR
dc.subjectLayout industrialpt_BR
dc.subjectAPPCCpt_BR
dc.subjectDryingpt_BR
dc.subjectGoat milkpt_BR
dc.subjectIndustrial layoutpt_BR
dc.subjectEl secadopt_BR
dc.subjectLeche de cabrapt_BR
dc.subjectDiseño industrialpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorHOLANDA, Viviane Brasileiro de.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeUnit producing fresh goat's milk and powdered milk: process design, simulation and optimization.pt_BR
dc.title.alternativeUnidad productora de leche fresca de cabra y leche en polvo: diseño, simulación y optimización de procesos.pt_BR
dc.identifier.citationHOLANDA, Viviane Brasileiro de. Unidade produtora de leite de cabra in natura e de leite em pó: design, simulação e otimização do processo. 2022. 238 fl. (Tese de Doutorado), Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2022. Disponível em:http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/29220pt_BR
dc.description.resumenLa leche de cabra es un alimento muy rico nutricionalmente, generando numerosos beneficios para la salud humana, especialmente para las personas alérgicas a la leche de vaca. el noreste de Brasil tiene el rebaño más grande del país, y Paraíba es uno de los estados que más produce tales alimentos. Sin embargo, el potencial económico de este producto es poco explotados, con una gran parte de la producción destinada a la subsistencia familiar o para venta in natura a pequeña escala. La deshidratación de la leche es una excelente opción para la comercialización a gran escala. El objetivo de este trabajo fue estudiar la proceso de secado de la leche, con el fin de optimizarlo, a través de los parámetros de el secado. Se realizaron quince experimentos de secado, modificando la concentración (20, 30 y 40%), la velocidad de rotación del atomizador (300, 400 y 500 Hz) y la temperatura de entrada (170, 190 y 210°C). La caracterización físico química se llevó a cabo de los polvos obtenidos en estos tratamientos (pH, acidez en ácido láctico, contenido de agua, cenizas, grasa, extracto seco desgrasado, densidad, proteínas, lactosa, crioscopia y sales). También se realizaron análisis físicos (ángulo de reposo, mojabilidad, solubilidad, densidad aparente y compactada, porosidad, microscopía electrónica de barrido y análisis de color). Se observó que todos los análisis, excepto el contenido de sal y la densidad real, tenía al menos un parámetro estadísticamente significativo, lo que confirma la importancia de definir estos parámetros en el proceso. la calidad del producto obtenido, en general, fue bastante satisfactorio, ya que prácticamente todos los análisis, fueron capaces de lograr resultados dentro del estándar establecido por la norma y/o literatura, en todos los tratamientos. En general, los tratamientos que mostraron mejores resultados fueron 13 (190°C/400Hz/30%), punto central, teniendo tuvo éxito en casi todos los análisis y obtuvo un excelente desempeño y el 9 (190°C/300Hz/20%), que aunque también logró excelentes resultados en análisis, tuvo un menor rendimiento. Un estudio reológico de la concentraciones utilizadas en el secado y se observó que a mayor concentración de leche, mayor será la necesidad de esfuerzo cortante para iniciar su flujo, requiriendo más energía para bombear el producto. O El aumento de la concentración hace que la leche varíe de newtoniana a no newtoniana con comportamiento dilatador. También se observó que el Bingham y Ostwald-waele fueron los que obtuvieron resultados más satisfactorios. estaba dirigido también en este trabajo el diseño del trazado de la fábrica de leche en polvo, para ser instalada en el región semiárida de Paraíba. A través del método SLP y Gerchet, se generaron diagramas (interrelación de actividades, relación de áreas, relación de espacio) para facilitar la creación de opciones de disposición física. fue necesario asimismo, el conocimiento de todo el proceso de producción de leche en polvo, que podría ser resumido en la carta de proceso. Otro punto abordado aquí fue la creación del plan HACCP para la futura fábrica. Se identificó que tal proceso tiene algunos puntos aspectos críticos como la recepción de la leche, pasteurización y secado del producto, que requieren seguimiento durante el proceso.pt_BR
Appears in Collections:Doutorado em Engenharia de Processos.

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