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dc.creator.IDKETOUNOU, T. R.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1141748535970223pt_BR
dc.contributor.advisor1NASCIMENTO, Ronaldo do.-
dc.contributor.advisor1IDNASCIMENTO, R. do.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7926352492942879pt_BR
dc.contributor.advisor2PENHA, Jailson Lopes da.-
dc.contributor.advisor2IDPENHA, Jailson Lopes da.pt_BR
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5574035327663954pt_BR
dc.contributor.referee1DANTAS NETO, José.-
dc.contributor.referee1IDDANTAS NETO, J.pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9137226205129315pt_BR
dc.contributor.referee2CARDOSO, José Alberto Ferreira.-
dc.contributor.referee2IDCARDOSO, J. A. F.pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4414570130167821pt_BR
dc.description.resumoDiante do cenário de escassez hídrica sobretudo em regiões semiáridas, o cultivo hidropônico é uma alternativa viável à produção de hortaliças, visto que essa técnica utiliza água de forma racional e sem desperdícios, contudo faz-se necessário a adubação solicatada, método que vem sendo importante na contribuição do aumento da produção das hortaliças. Neste sentido, objetivou-se avaliar o crescimento e a produção de cultivares de alface sob diferentes níveis salinos com uso de silício. O experimento foi realizado em ambiente protegido, na Propriedade Rural Vale dos Ipês, localizado no município de São Mamede - PB. O delineamento experimental utilizado foi em parcelas subdivididas com fatores arranjados em esquema fatorial 4x2x2, sendo quatro concentrações salinas (1,4; 2,0; 2,6 e 3,2 dS m-1), duas doses de Si (silicato de potássio) (0,0; 0,6 mM) e duas cultivares de alface crespa (Leila (C1) ; Isabel (C2)), totalizando 16 tratamentos com 8 repetições. Foram analisados os parâmetros fisiológicos e de crescimento; as trocas gasosas e os pigmentos fotossintéticos (as clorofilas a, b e total e carotenoides). A salinidade reduziu as variáveis fisiológicas e de crescimento das plantas aos 15 dias após o transplantio e as soluções nutritivas com CE até 2,4 dS m-1 são recomendadas para a produção de alface. As trocas gasosas reduziram com o aumento da salinidade da solução nutritiva a partir do nível de 2,2 dS m-1. Houve decréscimos na eficiência do uso da água com o incremento da salinidade. A variação dos pigmentos fotossintetizantes foi crescente com o aumento da CE a partir de 2,2dS m-1. O silício possibilitou um melhor aproveitamento influenciando positivamente as variáveis analisadas; e seu uso é aconselhável no cultivo hidropônico da alface.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqIrrigação e drenagempt_BR
dc.titleCrescimento e produtividade de alface hidropônico submetido à salinidade com uso de silício.pt_BR
dc.date.issued2022-02-18-
dc.description.abstractFaced with the scenario of water scarcity, especially in semi-arid regions, hydroponic cultivation is a viable alternative to the production of vegetables, since this technique uses water rationally and without waste, however, silicate fertilization is necessary, a method that has been important. in the contribution of the increase in the production of vegetables. In this sense, the objective was to evaluate the growth and production of lettuce cultivars under different saline levels using silicon. The experiment was carried out in a protected environment, at the Vale dos Ipês Rural Property, located in the municipality of São Mamede-PB. The experimental design used was in subdivided plots with factors arranged in a 4x2x2 factorial scheme, with four saline concentrations (1.4; 2.0; 2.6 and 3.2 dS m-1), two doses of Si (potassium silicate ) (0.0; 0.6 mM) and two crisp lettuce cultivars (Leila (C1) ; Isabel (C2)), totaling 16 treatments with 8 replications. Physiological and growth parameters were analyzed; gas exchange and photosynthetic pigments (chlorophyll a, b and total and carotenoids). Salinity reduced physiological and plant growth variables 15 days after transplanting and nutrient solutions with EC up to 2.4 dS m-1 are recommended for lettuce production. Gas exchanges decreased with increasing salinity of the nutrient solution from the level of 2.2 dS m-1. There were decreases in water use efficiency with increasing salinity. The variation of photosynthetic pigments increased with the increase in EC from 2.2dS m-1. Silicon enabled a better use, positively influencing the analyzed variables; and its use is advisable in the hydroponic cultivation of lettuce.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/29397-
dc.date.accessioned2023-04-17T14:47:39Z-
dc.date.available2023-04-17-
dc.date.available2023-04-17T14:47:39Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectAlface hidropônicopt_BR
dc.subjectHortaliçaspt_BR
dc.subjectSalinidadept_BR
dc.subjectSolução nutritivapt_BR
dc.subjectIrrigação e drenagempt_BR
dc.subjectHydroponic lettucept_BR
dc.subjectVegetablespt_BR
dc.subjectSalinitypt_BR
dc.subjectSolution nourishingpt_BR
dc.subjectIrrigation and drainagept_BR
dc.subjectlechuga hidropónicapt_BR
dc.subjectSalinidadpt_BR
dc.subjectSolución nutritivopt_BR
dc.subjectRiego y drenajept_BR
dc.subjectCultivo hidropônicopt_BR
dc.subjectCultivo hidropônico - alfacept_BR
dc.subjectHidroponiapt_BR
dc.subjectVale dos Ipês - São Mamede - PBpt_BR
dc.subjectPropriedade Rural Vale dos Ipês - São Mamede - PBpt_BR
dc.subjectSão Mamede - PB - Vale dos Ipêspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorKETOUNOU, Tankpinou Richard.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeGrowth and productivity of hydroponic lettuce submitted to salinity using silicon.pt_BR
dc.title.alternativeCrecimiento y productividad de lechugas hidropónicas sometidas a salinidad utilizando silicio.pt_BR
dc.identifier.citationKETOUNOU, Tankpinou Richard. Crescimento e produtividade de alface hidropônico submetido à salinidade com uso de silício. 2022. 35 fl.(Dissertação de Mestrado), Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2022. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/29397pt_BR
dc.description.resumenAnte el escenario de escasez de agua, especialmente en regiones semiáridas, el cultivo hidropónico es una alternativa viable a la producción de hortalizas, ya que esta técnica utiliza el agua de forma racional y sin desperdicio, sin embargo es necesario fertilizarla silicato, un método que ha sido importante para contribuir a aumentar la producción de verduras En este sentido, el objetivo fue evaluar el crecimiento y la producción de cultivares de lechuga bajo diferentes niveles salinos utilizando silicio. el experimento fue realizado en un ambiente protegido, en la Propiedad Rural Vale dos Ipês, ubicada en el municipio de São Mamede-PB. El diseño experimental utilizado fue en parcelas subdividido con factores dispuestos en un esquema factorial 4x2x2, con cuatro concentraciones salinas (1.4; 2.0; 2.6 y 3.2 dS m-1), dos dosis de Si (silicato de potasio) (0.0; 0.6 mM) y dos cultivares de lechuga crujiente (Leila (C1) ; Isabel (C2)), totalizando 16 tratamientos con 8 repeticiones. Se analizaron los parámetros fisiológicos y de salud. crecimiento; intercambio gaseoso y pigmentos fotosintéticos (clorofilas a, b y total y carotenoides). La salinidad redujo las variables fisiológicas y de crecimiento de las plantas a los 15 días después del trasplante y soluciones nutritivas con CE hasta 2.4 dS m-1 se Recomendado para la producción de lechuga. El intercambio de gases disminuyó con el aumento de la salinidad de la solución nutritiva a partir del nivel de 2,2 dS m-1. Hubo disminuciones en eficiencia en el uso del agua con el aumento de la salinidad. La variación de los pigmentos. la actividad fotosintética aumentó con el aumento de la CE de 2,2 dS m-1. el silicio permitió un mejor aprovechamiento influyendo positivamente en las variables analizado; y es aconsejable su uso en el cultivo hidropónico de lechuga.pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia Agrícola.

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TANKPINOU RICHARD KETOUNOU - DISSERTAÇÃO PPGEA 2022.pdfTankpinou Richard Ketounou - Dissertação PPGEA 2022316.05 kBAdobe PDFView/Open


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