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dc.creator.IDPEREIRA JUNIOR, E. B.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3705874601912500pt_BR
dc.contributor.advisor1SOUTO, Jacob Silva.-
dc.contributor.advisor1IDSOUTO, J. S.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9362236927970793pt_BR
dc.contributor.referee1MENEZES, Rômulo Simões Cezar.-
dc.contributor.referee1IDMENEZES, R. S. C.pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7765730420070015pt_BR
dc.contributor.referee2SOUSA, Antonio Amador de.-
dc.contributor.referee2IDSOUSA, A. A.pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3578986270311473pt_BR
dc.description.resumoCom o objetivo de avaliar o efeito do pisoteio ovino nos atributos químicos e físicos de um NEOSSOLO FLÚVICO, em área de coqueiro (Cocus nucifera), foi conduzido experimento em blocos casualizados com quatro tratamentos e três repetições na Fazenda Experimental da Escola Agrotécnica Federal de Sousa, na Paraíba, Brasil. Os tratamentos utilizados foram: piquetes sem animais, com dois animais, quatro animais e seis animais. Foram coletadas amostras de solo antes da instalação do experimento e após a aplicação dos tratamentos para análise dos atributos físicos (densidade do solo, porosidade total, macroporosidade, microporosidade e umidade do solo) na camada de 0-5 cm, 5-10 cm, 10-15 cm e 15-20 cm de profundidade e, na camada de 0-20 cm, para análise dos atributos químicos (pH, matéria orgânica, fósforo, potássio, cálcio e magnésio). Os resultados mostraram que as características físicas do solo foram influenciadas significativamente pelo pisoteio ovino (p < 0,05), exceto para a umidade do solo (p < 0,01), na camada de 0-5 cm. Em relação a camada de 5 - 10 cm, apenas a umidade do solo foi influenciada pelo pisoteio (p < 0,01). As concentrações de cálcio e magnésio diminuiram à medida que adicionou-se animais nos piquetes. O pisoteio ovino causou o aumento na densidade do solo, diminuição da porosidade total e mudanças no tamanho dos poros na camada de 0-5 cm.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM ZOOTECNIApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqZootecniapt_BR
dc.titleEfeito do pisoteio ovino sobre atributos do solo, em área de coqueiral.pt_BR
dc.date.issued2006-12-22-
dc.description.abstractIn order to evaluate the effect the sheep stocking in the chemical and physical attributes of “NEOSSOLO FLÚVICO” soil, in Cocus nucifera area, an experiment was carried out in arandomized block design with four treatments and three replications at the Experimental Station of the Escola Agrotécnica Federal de Sousa, at Paraiba, Brazil. The treatments were: without animals, two animals, four animals and six animals by picket. Were collected soil sampling before and after in the animals access to soil density, total porosity, macroporosidad, microporosidad and soil humidity analysis, in the 0-5 cm, 5-10 cm, 10-15 cm and 15-20 cm layer to physical analysis and, 0-20 cm layer to chemical analysis (pH, organic matter, phosphorus, potassium, calcium and magnesium). The results showed that physical characteristics were influenced significantly by stocking (p < 0,05), excet in soil humidity (p < 0,01), in the 0-5 cm layer. In relation to 5-10 cm layer, only the soil humidity were influenced by stocking (p < 0,01). Calcium and magnesium concentrations decreased with addition of animals in the pickets. The results allow to conclude that sheep stocking induced the increase of soil density, decrease the total porosity and change in the pore size in the 0-5 cm layer.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2949-
dc.date.accessioned2019-02-26T23:40:44Z-
dc.date.available2019-02-26-
dc.date.available2019-02-26T23:40:44Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectOvinos - Pisoteio - Área de Coqueiralpt_BR
dc.subjectCompactação do Solopt_BR
dc.subjectConteúdo de Águapt_BR
dc.subjectSolo - Semi-árido - Cálcio e Magnésiopt_BR
dc.subjectSheep - Pisoteio - Coqueiral Areapt_BR
dc.subjectSoil Compactionpt_BR
dc.subjectWater Contentpt_BR
dc.subjectSoil - Semi-arid - Calcium and Magnesiumpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorPEREIRA JUNIOR, Ednaldo Barbosa.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeEffect of sheep trampling on soil attributes in coconut grove area.pt_BR
dc.identifier.citationPEREIRA JUNIOR, Ednaldo Barbosa. Efeito do pisoteio ovino sobre atributos do solo, em área de coqueiral. 2006. 45 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia)– Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos, Paraíba, Brasil, 2006. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2949pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Ciência Animal (Patos - PB).

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EDNALDO BARBOSA PEREIRA JUNIOR-DISSERTAÇÃO-PPGZ 2006.pdfEdnaldo Barbosa Pereira Junior - Dissertação PPGZ 2006572.54 kBAdobe PDFView/Open


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