Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/29562
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.description.resumoA Macaibeira por ser uma planta nativa de nossa região, despertou ao autor a pesquisar a referida planta em seu habitate natural caracterizando-a fenológica- mente, palmeira por nome vulga e cientifico Macaíba (Acrocomia intumescens) e determinando os teores de N, P e K contidos nas diversas partes da planta (raiz, caule folha, flores e frutos), cominando com a edição deste livro. Inicialmente foram escolhidas ao acaso, plantas nativas encontradas na Fazenda Jardim e no Engenho Bujary, ambas em Areia-PB. , cidade localizada na Micro-região denominada de Brejo paraibano. Foi determinado o desenvolvimento de cada planta, através das mensurações de altura, diâmetro e perímetro do caule, comprimento e largura das folhas como também, numero de cachos em cada planta, numero de frutos, peso, comprimento e largura dos cachos e ainda determinou-se a coloração e forma das flores, folhas e frutos. Foram escolhidas amostras de solo distante 1m do tronco do caule de cada planta em estudo, para analise física co-químicas. Estas foram processadas no Laboratório de Solos e Engenharia Rural do centro de Ciências Agrarias da Uni- versidade federal da Paraíba, campus III, Areia-Pb., que classificou o solo como latossolo amarelo de textura areno-argiloso, pFI em torno de 5,0 percentagem de matéria orgânica de 3,52. As plantas selecionadas para estudo apresentaram em media 10,2m de altura; diâmetro médio da parte mediana 0,62m e diâmetro médio superior 0,39m; as folhas novas apresentaram um comprimento médio de 1,75m e enquanto as maduras continham 3,83m, e nas folhas novas 2,35m; o numero médio de folhas por planta e 30. Os frutos se apresentam em cachos com uma media de 158 frutos por cacho sendo uma drupa globosa, de casca lisa, escuro na maturidade, tendo polpa amarela em torno de um caroyo que encerra na maioria das vezes uma amêndoa branca podendo se encontrar ate três amêndoas por caro^o. Os nutrientes estudados foram N, P e K, estes foram determinados por um aparelho de absorção atômica com as amostras sendo submetidas a digestões nitricoperclorica e sulfúrica aparecendo os seguintes resultados: Em raízes os teores médios de N, P e K foram respectivamente N = 0,31%, P = 0,02% e K = 0,72%; no caule: N = 4,12%, P = 0,02%, K = 1,36; nas folhas novas: N = 1, 65%, P = 0,08 e K = 2,02%; nos frutos novos: N = 4,72%, P = 0,11% e K = 2,85%; nas folhas maduras: N = 1,50%, P = 0,06% e K = 0,98% nas flores: N = 2,76%, P = 0,13% e K = 3,67%; nos frutos maduros: N = 3,64%, p = 1,94% e nas raques em inflorescência N = 0,89%, P = 0,05% e K = 3,07%. O total de nutrientes exportados em toneladas de frutos frescos por ocasião da colheita e: N = 3, 713g, P = 223g e K = 8,27g.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqBotânica.pt_BR
dc.titleMacaibeira: caracterização fenológica e teores de nutrientes.pt_BR
dc.date.issued2010-
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/29562-
dc.date.accessioned2023-05-05T23:20:41Z-
dc.date.available2023-05-05-
dc.date.available2023-05-05T23:20:41Z-
dc.typeLivropt_BR
dc.subjectMacaibeirapt_BR
dc.subjectCaracterização fenológica da macaibeirapt_BR
dc.subjectFenologia - macaibeirapt_BR
dc.subjectFitotecniapt_BR
dc.subjectPhenological characterization of macaibeirapt_BR
dc.subjectPhenology - macaibeirapt_BR
dc.subjectPhytotechnicspt_BR
dc.subjectCaractérisation phénologique de macaibeirapt_BR
dc.subjectPhénologie - macaibeirapt_BR
dc.subjectPhytotechniquept_BR
dc.subjectCaracterización fenológica de macaibeirapt_BR
dc.subjectFenología - macaibeirapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSOUZA NETO, Simpliciano Eustaquilino de.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeMacaibeira: caracterización fenológica y contenido de nutrientes.pt_BR
dc.identifier.citationSOUZA NETO, Simpliciano Eustaquilino de. Macaibeira: caracterização fenológica e teores de nutrientes. Campina Grande - PB: EDUFCG, 2010. ISBN: 978-85-8001-030-5. Disponível em:pt_BR
Appears in Collections:Livros e E-books - Editora da UFCG - Edufcg

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
MACAÍBA - E-BOOK EDUFCG 2010..pdfMacaibeira: caracterização fenológica e teores de nutrientes. - E-book Edufcg 201010.01 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.