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Title: Oleaginosas para os produtores familiares do Rio Grande do Norte.
Other Titles: Oilseeds for family farmers in Rio Grande do Norte.
???metadata.dc.creator???: QUEIROGA, Vicente de Paula.
WATANABE, Naoto.
ALMEIDA, Francisco de Assis Cardoso.
KOBAYASHI, Daisuke.
KOJIMA., Ana Yimiko.
GONDIM, Tarcisio Marcos de Souza.
ALMEIDA, Francisco de Assis Cardoso.
FIRMINO, Paulo de Tarso.
SILVA, Ayice Chaves.
QUEIROGA, Diego Antonio Nóbrega.
CUNHA, Adeilton Alves da.
MARTINELLI, Rogério Fernando.
CAVALCANTE SEGUNDO, Jose Miguel.
CUNHA, Alexandra Alves da.
HOLANDA, José Simplício de.
LIRA, Marcelo Abdon.
LIMA, João Maria Pinheiro de.
Keywords: Oleaginosas;Produtores familiares - oleaginosas;Agricultura familiar - Rio Grande do Norte;Rio Grande do Norte - agricultura familiar;Cultura do gergelim - Rio Grande do Norte;Sistema de produção de oleaginosas;Algodão;Mamona;Girassol;Amendoim;Oilseeds;Family producers - oilseeds;Family farming - Rio Grande do Norte;Rio Grande do Norte - family farming;Sesame culture - Rio Grande do Norte;Oilseed production system;Cotton;Castor bean;Sunflower;Peanut;Semillas oleaginosas;Productores familiares - oleaginosas;Agricultura familiar - Rio Grande do Norte;Cultura del sésamo - Rio Grande do Norte;Sistema de producción de semillas oleaginosas;Algodón;Ricino;Maní;Graines oléagineuses;Producteurs familiaux - oléagineux;Agriculture familiale - Rio Grande do Norte;Rio Grande do Norte - agriculture familiale;Culture du sésame - Rio Grande do Norte;Système de production d'oléagineux;Coton;Poubelle Castor;Tournesol;Arachide
Issue Date: 2014
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: QUEIROGA, Vicente de Paula; WATANABE, Naoto; ALMEIDA, Francisco de Assis Cardoso (Editores Técnicos). Oleaginosas para os produtores familiares do Rio Grande do Norte. Campina Grande - PB: EDUFCG, 2022. ISBN: 978-85-8001-114-2.. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/29581
???metadata.dc.description.resumo???: O gergelim e outras oleaginosas (algodão, amendoim, mamona e girassol) tem, pelas suas peculiaridades, possibilidade de adapta?ao a extensas áreas do estado do Rio Grande do Norte, podendo ser cultivado em condições de sequeiro e de irriga^ao, visando ocupar, num futuro próximo, extensas áreas, ora ociosas por falta de boas opções de plantio. O menor ciclo de produção aliada a alta eficiência em utilizar a água disponível no solo e a tolerância a ampla faixa de temperaturas são fatores que tem estimulado os produtores do Oeste Potiguar a plantar principalmente o gergelim para a produção de grãos. O Projeto "Inclusão social por meio de incentivo a produção de culturas oleaginosas para a produção de alimentos e a geração de biodiesel na região oeste do Estado do Rio Grande do Norte", vem desenvolvendo uma serie de ações na região do Oeste Potiguar, principalmente nos municípios de Lucrécia, Marcelino Vieira e adjacências, objetivando a transferência de tecnologias e orientações sobre a experiencia do projeto nos últimos dois anos de atuação. Alem do Governo do Estado do Rio Grande do Norte em parceria com a JICA (Japan International Cooperation Agency), responsáveis pela execução do projeto, inúmeros segmentos e instituições aglutinaram-se as ações desta proposta e culturas como o gergelim, algodão, amendoim, mamona, girassol, dentre outras, as quais realizaram pesquisas e validações em áreas da região semiárida com o envolvimento de agricultores familiares. Duas cooperativas foram implantadas, uma em Lucrécia-RN (COAAFAL) e outra em Marcelino Vieira-RN (COAAF), como forma de organização dos agricultores envolvidos, visando encontrar o formato ideal e sustentável de exploração de oleaginosas adaptadas as condições do Oeste Potiguar. Nos sistemas agrícolas já implantados no Oeste Potiguar, existem espaços físicos, temporais e/ou agronômicos que podem ser ocupados pelo gergelim para o estabelecimento de sistemas mais diversificados. Para tanto, os novos sistemas produtivos aqui abordados devem servir como parâmetros, para que, nas respectivas regiões agrícolas e de acordo com a realidade local, adequados para o melhor estabelecimento do gergelim, de modo a gerar maiores ganhos para os agricultores. As tecnologias apresentadas neste volume e que tratam do programa de produção do gergelim, sob coordenação da Agenda de Cooperação International do Japao - Jica visam atender as diretrizes do Governo Federal, no que se refere ao desenvolvimento de tecnologia de produção alimentar e de fontes alternativas de energia, e suprir a necessidade das técnicas e a real possibilidade de serem absorvidas pelas comunidades rurais, especialmente, as que fazem a agricultura familiar. Este projeto esta sendo realizado, em conjunto, pelas seguintes instituições: Agenda de Cooperate) Interacional do Japão - Jica, Secretaria de Agricultura do Estado do Rio Grande do Norte, Emparn, Emater-RN através dos Escritorios Locais de Lucrécia-RN e Marcelino Vieira-RN e a Embrapa Algodão de Campina Grande-PB. Essa dinâmica de produção do gergelim e outros cultivos oleaginosos e alimentícios nas Unidades de Teste e D em onstrate (UTDs) estimulam o processo organizativo da comunidade, pois e um espaço de gestão participativa com orientação técnica aonde os produtores da agricultura familiares conduzem na pratica seus diversos sistemas de produto . Ao produzir sob orientação técnica, os produtores da agricultura familiar não só terão maiores chances de obter uma boa colheita, como também, maior produtividade com menor custo e, consequentemente, maior lucratividade. Ademais, estes produtores familiares assistidos pelo projeto terão maiores lucratividades nos respectivos negócios por estarem vinculados ao associativismo. Portanto, o domínio do conhecimento de sistemas produtivo e, aqui, com enfase ao sistema do gergelim e considerado pratica técnica relativamente simples que pode beneficiar muitas famílias de agricultores que vivem na zona rural. E assim, sempre que houver terra, chuva e alguém disposto a plantar, também haverá desenvolvimento agrícola sustentável nas comunidades rurais, onde cada sistema produtivo bem estruturado e organizado poderá ser transformado numa explora to de importância econômica e social. Os autores deste livro acreditam que todos os conhecimentos a disposição ao dos agentes de desenvolvimento brasileiro comprometidos com as organizações de agricultores familiares, poderão servi-lhes no aperfeiçoamento do sistema produtivo do gergelim e das demais especies oleaginosas, visando melhorar a produção de alimentos e o potencial energético renovável, existentes na região semiárida do nordeste do Brasil, como um meio de gerar maior renda para as comunidades rurais do Oeste Potiguar. Por fim, este material e dedicado aquelas pessoas que no futuro aprenderão a valorizar os sistemas produtivos das culturas organizadas por cooperativas agrícolas pelo seu inestimável valor no que refere a sustentabilidade da agricultura como impulsionadora da rápida evolução do nível de tecnologia agrícola, que nossa agricultura familiar tanto necessita.
Keywords: Oleaginosas
Produtores familiares - oleaginosas
Agricultura familiar - Rio Grande do Norte
Rio Grande do Norte - agricultura familiar
Cultura do gergelim - Rio Grande do Norte
Sistema de produção de oleaginosas
Algodão
Mamona
Girassol
Amendoim
Oilseeds
Family producers - oilseeds
Family farming - Rio Grande do Norte
Rio Grande do Norte - family farming
Sesame culture - Rio Grande do Norte
Oilseed production system
Cotton
Castor bean
Sunflower
Peanut
Semillas oleaginosas
Productores familiares - oleaginosas
Agricultura familiar - Rio Grande do Norte
Cultura del sésamo - Rio Grande do Norte
Sistema de producción de semillas oleaginosas
Algodón
Ricino
Maní
Graines oléagineuses
Producteurs familiaux - oléagineux
Agriculture familiale - Rio Grande do Norte
Rio Grande do Norte - agriculture familiale
Culture du sésame - Rio Grande do Norte
Système de production d'oléagineux
Coton
Poubelle Castor
Tournesol
Arachide
???metadata.dc.subject.cnpq???: Botânica.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/29581
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