Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2963
Title: Avaliação das atividades antibacteriana e antioxidante de Croton heliotropiifolius Kunte e Croton blanchetianus Baill.
Other Titles: Evaluation of the antibacterial and antioxidant activities of Croton heliotropiifolius Kunte and Croton blanchetianus Baill.
???metadata.dc.creator???: ANGÉLICO, Elissandra Couras.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: RODRIGUES, Onaldo Guedes.
???metadata.dc.contributor.advisor-co1???: COSTA, José Galberto Martins da.
???metadata.dc.contributor.referee1???: SILVA, Marco Antônio Dias.
Keywords: Plantas Medicinais;Atividade Moduladora;Aminoglicosídeo;Metabólitos Secundários;Medicinal Plants;Modulating Activity;Aminoglycoside;Secondary Metabolites
Issue Date: 17-Feb-2011
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: ANGÉLICO, Elissandra Couras. Avaliação das atividades antibacteriana e antioxidante de Croton heliotropiifolius Kunte e Croton blanchetianus Baill. 2011. 85 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia)– Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos, Paraíba, Brasil, 2011. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2963
???metadata.dc.description.resumo???: Croton heliotropiifolius Kunte e Croton blanchetianus Baill (Euphorbiaceaes) são plantas medicinais nativas do nordeste do Brasil. Conhecidas popularmente como “velame’’ e “marmeleiro’’, são usadas largamente na medicina popular na forma de chás, infusões, cataplasmas e laxativos. Essas espécies mostram-se de potencial valor terapêutico em virtude da presença de diversos metabólitos secundários como alcalóides, flavonóides e terpenóides. O presente trabalho descreve a análise química, as atividades antibacterianas e moduladoras dos óleos essenciais, bem como a atividade antioxidante dos extratos etanólicos das folhas de C. heliotropiifolius e C. blanchetianus. Os óleos essenciais foram extraídos das folhas frescas por hidrodestilação e os constituintes químicos foram identificados por CG/EM. Destacaramse como majoritários o eucaliptol (16,9%), β-cariofileno (15,9%) e germacreno-D (14,5%) para C.heliotropiifolius e o cedrol (28,4%), eucaliptol (17,4%) e α-pineno (10,5%) para C. blanchetianus. Os extratos etanólicos foram obtidos das folhas pelo método de extração exaustiva a frio e submetidos a análises fitoquímica, nos quais foi possível identificar a presença de classes de metabólitos como taninos condensados, flavonóides, flavononas, flavonóis, flavononóis, catequinas e xantonas. Em seguida, os extratos foram analisados quanto à atividade antioxidante por seqüestro de radicais livres, usando o DPPH (1,1-difenil2-picril-hidrazila). Os óleos essenciais foram avaliados quanto à atividade antibacteriana pelo método de difusão em Agar e em interação direta, e indiretamente com antibióticos aminoglicosídeos, por microdiluição em caldo frente a linhagens de bactérias padrão e multirresistente Gram positivas e Gram negativas. Os resultados preliminares da atividade antibacteriana mostraram que ambos os óleos foram mais efetivos frente à linhagem Grampositiva Bacillus cereus. Na verificação da concentração inibitória mínima observou-se que o óleo essencial de C. heliotropiifolius não mostrou atividade inibitória frente às linhagens testadas, com exceção para a multirresistente Sthaphylococcus aureus (MR 358) com CIM 512µg/mL. Para o óleo essencial de C. blanchetianus o resultado foi mais significativo para Sthaphylococcus aureus com CIM de 64 µg/mL. O óleo de C. blanchetianus potencializou os antibióticos amicacina, canamicina e gentamicina frente à linhagem Bacilus cereus, mostrando um efeito sinérgico. Nos testes antioxidantes in vitro por seqüestro de radicais livres, usando o DPPH (1,1-difenil-2-picril-hidrazila), foi observado que ambos os extratos apresentaram atividade antioxidante, sendo que o extrato das folhas de C. blanchetianus foi o que apresentou uma atividade mais eficiente com CE50 de 6,5±0,5 µg/mL.
Abstract: Croton heliotropiifolius Kunte and Croton blanchetianus Baill (Euphorbiaceae) are medicinal plants native of northeast Brazil. Known popularly as "velame'' and “marmeleiro'', these plants are commonly used as teas, infusions, poultices and laxatives. The therapeutic potential of these species results from the presence of several secondary metabolites such as alkaloids, flavonoids and terpenoids. This paper describes the chemical composition, the antibacterial and modulating activities of essential oils, and the antioxidant activity of leaf ethanolic extracts of these species. Essential oils were extracted from fresh leaves by hydrodistillation and the chemical constituents were identified by GC/MS. Eucalyptol (16.9%), βcaryophyllene (15.9%) and germacrene-D (14.5%) were the main essential oils extracted from C. heliotropiifolius, and cedrol (28.4%), eucalyptol (17.4%) and α-pinene (10.5%) from C. Blanchetianus. Ethanol leaf extracts were obtained by the exhaustive cold extraction method and analyzed phytochemically. Classes of metabolites such as tannins, flavonoids, flavonones, flavonols, flavonoids, catechins and xanthones were indentified on these extracts. Subsequently, the antioxidant activity of these extracts were evaluated according to the free radical sequestration potential by DPPH (1,1-difenil-2-picril-hidrazila). Antibacterial activity of the essential oils was evaluated by the direct interaction and Agar diffusion methods, and indirectly with aminoglycoside antibiotics, by broth microdilution and growth of standard and multidrug-resistant Gram positive and Gram negative bacteria strains. Preliminary results of the antibacterial activity showed that both oils were more effective on Bacillus cereus Grampositive strain. In verifying the minimum inhibitory concentration (MIC), it was observed that the essential oil of C. heliotropiifolius showed no inhibitory activity, except on the multidrugresistant Staphylococcus aureus (MR 358) strain for MIC=512μg/mL. Croton blanchetianus essential oil inhibited more significantly Staphylococcus aureus for MIC=64 μg/mL. Croton blanchetianus oil increased synergistically the activity of amikacin, kanamycin and gentamicin on Bacillus cereus strain. In vitro antioxidant tests by DPPH (1,1-diphenyl-2-picryl-hydrazyl) free radical sequestering, showed antioxidant activity for both extracts, and leaf extract of C. blanchetianus were the most efficient, with EC50=6.5 ± 0.5 µg/mL.
Keywords: Plantas Medicinais
Atividade Moduladora
Aminoglicosídeo
Metabólitos Secundários
Medicinal Plants
Modulating Activity
Aminoglycoside
Secondary Metabolites
???metadata.dc.subject.cnpq???: Zootecnia
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2963
Appears in Collections:Mestrado em Ciência Animal (Patos - PB).

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ELISSANDRA COURAS ANGÉLICO-DISSERTAÇÃO-PPGZ 2011.pdfElissandra Couras Angélico - Dissertação PPGZ - CSTR 20111.07 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.