Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/29712
Title: Aplicação do método dos centros de custos em uma empresa do Cariri Paraibano.
Other Titles: Application of the cost center method in a company in Cariri Paraiba.
???metadata.dc.creator???: NÓBREGA, Maria Ubiraaba da.
NUNES, Hélder de Assis.
MELO, José Wilk Ferreira de.
SANTOS, Claudiana Feitosa dos.
PEREIRA, Dainel Augusto de Moura.
Keywords: Gestão de custos;Centro de custo;Método dos centros de custo;Indústria de panificação;Segurança do trabalho indústria de panificação;Cariri Paraibano - indústria de panificação;Serra Branca - PB - Panificadora Vilma;Panificadora Vilma - Serra Branca - PB;Costs management;Cost center;Cost center method;Bakery industry;Bakery industry work safety;Cariri Paraibano - bakery industry;Serra Branca - PB - Vilma Bakery;Vilma Bakery - Serra Branca - PB;Gestion des coûts;Centre de coûts;Méthode du centre de coûts;Industrie de la boulangerie;Sécurité au travail dans l'industrie de la boulangerie;Cariri Paraibano - industrie de la boulangerie;Serra Branca - PB - Boulangerie Vilma;Boulangerie Vilma - Serra Branca - PB;Gestión de costes;Centro de coste;Método del centro de costos;Industria de la panadería;Seguridad en el trabajo en la industria de la panadería;Cariri Paraibano - industria de la panadería;Serra Branca - PB - Panadería Vilma;Panadería Vilma - Serra Branca - PB
Issue Date: 2015
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: NÓBREGA, Maria Ubiraaba da; NUNES, Hélder de Assis; MELO, José Wilk Ferreira de; SANTOS, Claudiana Feitosa dos; PEREIRA, Daniel Augusto de Moura Pereira. Aplicação do método dos centro de custos em uma empresa do Cariri Paraibano. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 3., 2015, João Pessoa. Anais [...]. João Pessoa - PB: IESP, 2015. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/29712
???metadata.dc.description.resumo???: Diante do mercado competitivo, no qual as organizações estão inseridas hoje, fazem-se necessário o gerenciamento de todos os gastos envolvidos em cada um dos setores da empresa, a fim de fornecer subsídios para melhores tomadas de decisões, eliminando todos os desperdícios e perdas desnecessárias, e possibilitando formular estratégicas para um fluxo contínuo de melhoria dos processos. A melhor alternativa para adquirir tais conhecimentos e analises desses dados é através do gerenciamento dos custos. Dentre as opções existentes de métodos de custeamento, um deles é o baseado nos centros de custos, que busca não somente a apuração do valor do produto, mas a demonstração dos custos das áreas de apoio e suporte à produção. O objetivo do trabalho é aplicar o método dos centros de custos em uma empresa buscando desenvolver o método para obtenção de melhorias organizacionais e controle e mensuração dos custos nos processos de fabricação do pão. Dessa forma desenvolveu-se este trabalho, utilizando a abordagem de um estudo de caso, onde se aplicou o método dos centros de custos em uma empresa localizada no Cariri Paraibano. Na analise e demonstração dos dados é apresentada as etapas do método escolhido, identificando os itens de custos relevantes para composição do custo unitário, sistematizando a coleta e o rateio dos itens de custos e calculando o custo unitário do produto. Comprovou-se que o sistema de custos baseado no método RKW aplicado na empresa trouxe melhoria e confiabilidade na apuração dos custos. E proporcionou para a gerencia o conhecimento dos custos dos centros de apoio e sua relevância, facilitando ações gerenciais para otimização dessas atividades.
Keywords: Gestão de custos
Centro de custo
Método dos centros de custo
Indústria de panificação
Segurança do trabalho indústria de panificação
Cariri Paraibano - indústria de panificação
Serra Branca - PB - Panificadora Vilma
Panificadora Vilma - Serra Branca - PB
Costs management
Cost center
Cost center method
Bakery industry
Bakery industry work safety
Cariri Paraibano - bakery industry
Serra Branca - PB - Vilma Bakery
Vilma Bakery - Serra Branca - PB
Gestion des coûts
Centre de coûts
Méthode du centre de coûts
Industrie de la boulangerie
Sécurité au travail dans l'industrie de la boulangerie
Cariri Paraibano - industrie de la boulangerie
Serra Branca - PB - Boulangerie Vilma
Boulangerie Vilma - Serra Branca - PB
Gestión de costes
Centro de coste
Método del centro de costos
Industria de la panadería
Seguridad en el trabajo en la industria de la panadería
Cariri Paraibano - industria de la panadería
Serra Branca - PB - Panadería Vilma
Panadería Vilma - Serra Branca - PB
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia de Produção.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/29712
Appears in Collections:Anais de Eventos Científicos - Artigos - CDSA

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
APLICAÇÃO DO MÉTODO DOS CENTROS DE CUSTOS - ANAIS III SIMEP ARTIGO 2015.pdfAplicação do método dos centros de custos - Anais III SIMEP Artigo 2015.309.54 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.