Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/29712
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.description.resumoDiante do mercado competitivo, no qual as organizações estão inseridas hoje, fazem-se necessário o gerenciamento de todos os gastos envolvidos em cada um dos setores da empresa, a fim de fornecer subsídios para melhores tomadas de decisões, eliminando todos os desperdícios e perdas desnecessárias, e possibilitando formular estratégicas para um fluxo contínuo de melhoria dos processos. A melhor alternativa para adquirir tais conhecimentos e analises desses dados é através do gerenciamento dos custos. Dentre as opções existentes de métodos de custeamento, um deles é o baseado nos centros de custos, que busca não somente a apuração do valor do produto, mas a demonstração dos custos das áreas de apoio e suporte à produção. O objetivo do trabalho é aplicar o método dos centros de custos em uma empresa buscando desenvolver o método para obtenção de melhorias organizacionais e controle e mensuração dos custos nos processos de fabricação do pão. Dessa forma desenvolveu-se este trabalho, utilizando a abordagem de um estudo de caso, onde se aplicou o método dos centros de custos em uma empresa localizada no Cariri Paraibano. Na analise e demonstração dos dados é apresentada as etapas do método escolhido, identificando os itens de custos relevantes para composição do custo unitário, sistematizando a coleta e o rateio dos itens de custos e calculando o custo unitário do produto. Comprovou-se que o sistema de custos baseado no método RKW aplicado na empresa trouxe melhoria e confiabilidade na apuração dos custos. E proporcionou para a gerencia o conhecimento dos custos dos centros de apoio e sua relevância, facilitando ações gerenciais para otimização dessas atividades.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia de Produção.pt_BR
dc.citation.issue3pt_BR
dc.titleAplicação do método dos centros de custos em uma empresa do Cariri Paraibano.pt_BR
dc.date.issued2015-
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/29712-
dc.date.accessioned2023-05-12T19:40:13Z-
dc.date.available2023-05-12-
dc.date.available2023-05-12T19:40:13Z-
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.subjectGestão de custospt_BR
dc.subjectCentro de custopt_BR
dc.subjectMétodo dos centros de custopt_BR
dc.subjectIndústria de panificaçãopt_BR
dc.subjectSegurança do trabalho indústria de panificaçãopt_BR
dc.subjectCariri Paraibano - indústria de panificaçãopt_BR
dc.subjectSerra Branca - PB - Panificadora Vilmapt_BR
dc.subjectPanificadora Vilma - Serra Branca - PBpt_BR
dc.subjectCosts managementpt_BR
dc.subjectCost centerpt_BR
dc.subjectCost center methodpt_BR
dc.subjectBakery industrypt_BR
dc.subjectBakery industry work safetypt_BR
dc.subjectCariri Paraibano - bakery industrypt_BR
dc.subjectSerra Branca - PB - Vilma Bakerypt_BR
dc.subjectVilma Bakery - Serra Branca - PBpt_BR
dc.subjectGestion des coûtspt_BR
dc.subjectCentre de coûtspt_BR
dc.subjectMéthode du centre de coûtspt_BR
dc.subjectIndustrie de la boulangeriept_BR
dc.subjectSécurité au travail dans l'industrie de la boulangeriept_BR
dc.subjectCariri Paraibano - industrie de la boulangeriept_BR
dc.subjectSerra Branca - PB - Boulangerie Vilmapt_BR
dc.subjectBoulangerie Vilma - Serra Branca - PBpt_BR
dc.subjectGestión de costespt_BR
dc.subjectCentro de costept_BR
dc.subjectMétodo del centro de costospt_BR
dc.subjectIndustria de la panaderíapt_BR
dc.subjectSeguridad en el trabajo en la industria de la panaderíapt_BR
dc.subjectCariri Paraibano - industria de la panaderíapt_BR
dc.subjectSerra Branca - PB - Panadería Vilmapt_BR
dc.subjectPanadería Vilma - Serra Branca - PBpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorNÓBREGA, Maria Ubiraaba da.-
dc.creatorNUNES, Hélder de Assis.-
dc.creatorMELO, José Wilk Ferreira de.-
dc.creatorSANTOS, Claudiana Feitosa dos.-
dc.creatorPEREIRA, Dainel Augusto de Moura.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeApplication of the cost center method in a company in Cariri Paraiba.pt_BR
dc.identifier.citationNÓBREGA, Maria Ubiraaba da; NUNES, Hélder de Assis; MELO, José Wilk Ferreira de; SANTOS, Claudiana Feitosa dos; PEREIRA, Daniel Augusto de Moura Pereira. Aplicação do método dos centro de custos em uma empresa do Cariri Paraibano. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 3., 2015, João Pessoa. Anais [...]. João Pessoa - PB: IESP, 2015. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/29712pt_BR
Appears in Collections:Anais de Eventos Científicos - Artigos - CDSA

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
APLICAÇÃO DO MÉTODO DOS CENTROS DE CUSTOS - ANAIS III SIMEP ARTIGO 2015.pdfAplicação do método dos centros de custos - Anais III SIMEP Artigo 2015.309.54 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.