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Title: Análise de conformidade com as boas práticas de fabricação em uma confeitaria em Teresina - PI.
Other Titles: Analysis of compliance with good manufacturing practices in a confectionery in Teresina - PI.
???metadata.dc.creator???: MOURA FILHO, Agnelo Matos de.
MELO, João Marcelo Pereira de.
VALE, Marcos Aurélio Beserra.
AOZANI, Rafael Henrique.
SÉRVULO, Victor Rocha.
Keywords: Boas práticas de fabricação - confeitaria;Confeitaria;Teresina - PI - confeitaria;ANVISA;Lista de Verificação de Boas Práticas de Fabricação;Good manufacturing practices - confectionery;Good manufacturing practices - confectionery;Teresina - PI - confectionery;Good Manufacturing Practices Checklist
Issue Date: 2015
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: MOURA FILHO, Agnelo Matos de; MELO, João Marcelo Pereira de; VALE, Marcos Aurélio Beserra; AOZANI, Rafael Henrique; SÉRVULO, Victor Rocha. Análise de conformidade com as boas práticas de fabricação em uma confeitaria em Teresina - PI. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 3., 2015, João Pessoa. Anais [...]. João Pessoa - PB: IESP, 2015. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/29754
???metadata.dc.description.resumo???: O presente trabalho está direcionado para uma análise das não conformidades com as Boas Práticas de Fabricação (BPF) em uma unidade produtora de salgados e doces de Teresina-PI, indicando sugestões de melhorias para adequação à legislação vigente. Para a avaliação das BPF utilizou-se um instrumento de medição de qualidade, ou seja, a Lista de Verificação das Boas Práticas de Fabricação (LVBPF). Este instrumento de verificação está pautado no Anexo II da RDC nº 275 de 21 de outubro de 2002 do Ministério da Saúde, cuja ementa dispõe, dentre outros, da lista de verificação das BPF em estabelecimentos Produtores/Industrializadores de alimentos. Os resultados são classificados em três grupos: Grupo 1- Bom, com 76 % ou mais de conformidades; Grupo 2- Regular, com 51 a 75 % de conformidades; Grupo 3- Ruim, com 50 % ou menos de conformidades. O checklist foi preenchido durante a visita ao estabelecimento e as respostas foram obtidas através de informações observadas no local e prestadas pelo responsável da empresa. O diagnóstico da situação da empresa mostrou que a mesma não dispõe de manuais, procedimentos, registros e documentos referentes aos Pré-requisitos (BPF e POP), necessitando de avaliação para adequação à legislação vigente e implementação dos Programas dentro do estabelecimento.
Keywords: Boas práticas de fabricação - confeitaria
Confeitaria
Teresina - PI - confeitaria
ANVISA
Lista de Verificação de Boas Práticas de Fabricação
Good manufacturing practices - confectionery
Good manufacturing practices - confectionery
Teresina - PI - confectionery
Good Manufacturing Practices Checklist
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia de Produção.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/29754
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