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Title: Maximização de energia solar para secagem de grãos em um secador vertical: uma alternativa sustentável à secagem tradicional.
Other Titles: Solar energy maximization for grain drying in a vertical dryer: a sustainable alternative to traditional drying.
???metadata.dc.creator???: LIMA, Geovana Pires Araújo.
BARBOSA, Virnna Santana.
SANTOS, Everton Costa.
SALES, Jorge Henrique de Oliveira.
Keywords: Energia solar;Secagem de grãos;Secador vertical;Estufa verticalizada;Tecnologias CAD/CAE;Sistema tradicional de secagem;Solar energy;Grain drying;Upright dryer;Vertical greenhouse;CAD/CAE technologies;Traditional drying system;Énergie solaire;Séchage des céréales;Séchoir vertical;Serre verticale;Technologies CAO/IAO;Système de séchage traditionnel;Secado de granos;Secadora vertical;Invernadero vertical;Sistema de secado tradicional
Issue Date: 2015
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: LIMA, Geovana Pires Araujo; BARBOSA, Virna Santana; SANTOS, Everton Costa; SALES, Jorge Henrique de Oliveira. Maximização de energia solar para secagem de grãos em um secador vertical: uma alternativa sustentável à secagem tradicional. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 3., 2015, João Pessoa. Anais [...]. João Pessoa - PB: IESP, 2015. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/29810
???metadata.dc.description.resumo???: Este trabalho propõe uma nova tecnologia para secagem de grãos utilizando energia solar. Trata-se de uma estufa disposta verticalmente, preenchida por bandejas sobrepostas ao longo da sua altura, bandejas estas contendo a princípio uma camada de amêndoas frescas. A ideia de funcionamento é que se alimente este produto por sua parte superior com as amêndoas ainda frescas, e de tempo em tempo através de um mecanismo de fluxo de bandejas de cima para baixo, se retire da parte inferior desta torre as bandejas contendo as amêndoas secas, já que estamos falando de uma estufa. Com a utilização das tecnologias CAD/CAE, é obtida a geometria, discretização do domínio e simulações através do método dos elementos finitos para avaliação dos efeitos térmicos tanto da barcaça quanto da torre proposta, ambas utilizadas para a secagem de amêndoas de cacau. Os efeitos de convecção tem expressiva importância na qualidade de secagem, e com isso foi calculado o campo de velocidade esperado no interior do produto em questão. Esta estufa verticalizada mostra significativos benefícios em relação à barcaça, proporcionando uma redução drástica da área necessária para secagem de amêndoas e melhores condições de trabalho. As simulações mostram também uma melhor eficiência de secagem, uma vez que a torre consegue manter por mais tempo o calor em seu interior (entre 11h e 13h), atingindo ainda temperaturas próximas de 50oC, contra 36oC atingidos na barcaça, considerando um mesmo intervalo de tempo de simulação e semelhantes condições iniciais e de contorno.
Keywords: Energia solar
Secagem de grãos
Secador vertical
Estufa verticalizada
Tecnologias CAD/CAE
Sistema tradicional de secagem
Solar energy
Grain drying
Upright dryer
Vertical greenhouse
CAD/CAE technologies
Traditional drying system
Énergie solaire
Séchage des céréales
Séchoir vertical
Serre verticale
Technologies CAO/IAO
Système de séchage traditionnel
Secado de granos
Secadora vertical
Invernadero vertical
Sistema de secado tradicional
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia de Produção.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/29810
Appears in Collections:Anais do Simpósio de Engenharia de Produção SIMEP

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