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dc.creator.IDARAUJO, D. R. C.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3628283527728454pt_BR
dc.contributor.advisor1SILVA, Aderbal Marcos de Azevêdo.-
dc.contributor.advisor1IDSILVA, A.M.A.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7681986147958917pt_BR
dc.contributor.advisor-co1CARNEIRO, Heloisa.-
dc.contributor.advisor-co1IDCARNEIRO, H.pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6145387247750733pt_BR
dc.contributor.referee1GONZAGA NETO, Severino.-
dc.contributor.referee1IDGONZAGA NETO, S.pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5824376445029799pt_BR
dc.contributor.referee2PEREIRA FILHO, José Morais.-
dc.contributor.referee2IDPEREIRA FILHO, J. M.pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9297265329891518pt_BR
dc.description.resumoObjetivou-se com este estudo estimar a composição química e quantificar a produção de gases pela técnica in vitro de quatro espécies forrageiras (brachiaria, buffel, gramão e pangola). O inóculo para a incubação in vitro foi obtido a partir de três bovinos da raça holandesa e três ovinos da raça Santa Inês. A produção de gás foi medida às 6, 24 e 48 horas. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado em arranjo fatorial 4 x 2, com os fatores representados pelas forragens e inóculos. A brachiaria e o buffel obtiveram as maiores digestibilidade in vitro da matéria seca (68,20 e 65,47%), concentrações de proteína bruta (12,18 e 4,16%), menores teores de fibra em detergente neutro (64,03 e 68,34%) e lignina (3,28 e 3,91%), respectivamente. A produção de metano e dióxido de carbono sofreu efeito significativo da interação entre substrato e inóculo, exceto para a degradabilidade da matéria seca, produção total de gás, ácidos graxos voláteis e pH. A brachiaria e o capim buffel produziram as maiores quantidades de gases. A forrageira de maior valor nutritivo foi a brachiaria seguida do buffel.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM ZOOTECNIApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqZootecniapt_BR
dc.titleAvaliação da composição química e fermentação in vitro de forrageiras e coprodutos da cadeia de biodiesel.pt_BR
dc.date.issued2013-02-26-
dc.description.abstractThe objective of this study was to estimate and quantify the chemical composition of the gas production technique in vitro four forage species (Brachiaria, buffel, and Gramão pangola). The inoculum for the in vitro incubation was obtained from three cows of the Holsteins breed and three sheep of the Santa Ines breed. The gas production was measured at 6, 24 and 48 hours. The experimental design was completely randomized 4 x 2 factorial, with the factors represented by the fodder and inocula. The brachiaria and the buffel had the highest in vitro digestibility of dry matter (68.20 and 65.47%), crude protein (12.18 and 4.16%), lower levels of neutral detergent fiber (64.03 and 68.34%) and lignin (3.28 and 3.91%), respectively. The production of methane and carbon dioxide suffered significant interaction between substrate and inoculum, except for the degradability of dry matter, total gas production, volatile fatty acids and pH. The Brachiaria and the buffel grass produced the largest quantities of gases. The forage of higher nutritional value was brachiaria followed by buffel.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2986-
dc.date.accessioned2019-02-28T12:30:44Z-
dc.date.available2019-02-28-
dc.date.available2019-02-28T12:30:44Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectNutrição Animalpt_BR
dc.subjectÁcidos Graxos Voláteispt_BR
dc.subjectDióxido de Carbono e Metanopt_BR
dc.subjectForrageiras - Valor Nutritivopt_BR
dc.subjectBiodiselpt_BR
dc.subjectAnimal Nutritionpt_BR
dc.subjectVolatile Fatty Acidspt_BR
dc.subjectDióxido de Carbono e Metanopt_BR
dc.subjectForages - Nutritive Valuept_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorARAUJO, Dário Ricelle Carvalho de-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of the chemical composition and in vitro fermentation of forages and co-products of the biodiesel chain.pt_BR
dc.identifier.citationARAUJO, Dário Ricelle Carvalho de. Avaliação da composição química e fermentação in vitro de forrageiras e coprodutos da cadeia de biodiesel. 2013. 60 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia)– Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos, Paraíba, Brasil, 2013. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2986pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Ciência Animal (Patos - PB).

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