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Title: Efeito da irrigação e época de corte na produção e qualidade nutritiva da cunhã (Clitoria ternatea L.).
Other Titles: Effect of irrigation and cutting season on yield and nutritional quality of cunhã (Clitoria ternatea, L.)
???metadata.dc.creator???: VIANA, João Janes.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: CARVALLO, Hugo Orlando.
???metadata.dc.contributor.referee1???: ZOMETA, Carlos Alfredo.
???metadata.dc.contributor.referee2???: AZEVEDO, Hamilton Medeiros de.
Keywords: Cultura Agrícola;Agricultural Culture;Produção e Qualidade;Production and Quality;Época de Corte;Cutting Season
Issue Date: Jul-1983
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: VIANA, João Janes. Efeito da irrigação e época de corte na produção e qualidade nutritiva da cunhã (Clitoria ternatea L.). 1983. 73f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Civil), Curso de Pós-Graduação em Engenharia Civil, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal da Paraíba – Campus II - Campina Grande - PB - Brasil, 1983. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2988
???metadata.dc.description.resumo???: O presente estudo objetivou determinar o efeito de baixos níveis de irrigação e da idade do primeiro corte na produção e qualidade nutritiva da "cunha" - Clitoria ternatea, L. O trabalho foi realizado na Fazenda Sacada, a 18 km de Sumé-Pb, na microrregião dos Cariris Velhos, no período de 14 de agosto a 29 de novembro de 1982. Foram utilizadas cinco laminas de irrigação e cinco idades de corte, para efeito da produção de matéria verde, matéria seca, proteína bruta, fibra bruta, extrato etéreo, matéria orgânica e cinzas. Observou-se uma superioridade das duas maiores lâminas em relação as três menores para a produção de matéria verde e matéria seca. Não foi observada influencia das laminas sobre proteína bruta, fibra bruta e cinzas, porem, verificou-se uma correlação negativa e significativa para extrato etéreo e uma positiva e significativa para matéria orgânica. Com relação as idades de corte se estima a máxima produtividade de matéria seca e verde, quando o corte e efetuado 90 dias apôs o plantio. Evidenciou-se uma influência da idade de corte sobre o teor de proteína bruta, sendo o melhor obtido com o corte realizado 45 dias apôs o plantio. Com relação a fibra bruta não verificado efeito. Para extrato etéreo estima-se a mínima produção para cortes realizados 75 dias após o plantio. Para matéria orgânica e cinzas verificou- se influencia da idade de corte sobre a produção e estima-se que as maiores produções são obtidas 45 dias após o plantio. De um modo geral evidenciou-se uma interação entre as lâminas de água aplicadas e as idades de corte, foi feita uma estimativa do consumo de água da forrageira para cada lamina em intervalos de 15 dias e também uma analise custo x receita para produtividade de proteina bruta.
Abstract: The objectives of the present study were to determine the effects of different levels of irrigation and cutting age on the yield as well as on the nutritive value of "Cunha" (CIitoria ternatea,L. ). The work was conducted at Sacada farm, 18 km from Sume- Pb, in the Cariris Velhos region, during the period of august 14, to november 29. Five irrigations regimes and five cutting ages were utilized to observe the effects on green matter and dry matter production, crude proteins, crude fiber, ether extract, organic matter and ash. It was observed a superiority of the two larger water levels in relation to the other three levels for green and dry matter production. It was not observed water levels influence on crud protein, crude fiber and ash, but it was observed a significant negative correlation for ether extract and a significant, positive correlation for organic matter. With respect to cutting ages, it was estimated the largest green and dry matter yield when the cut was done 90 days after sowing. It was evidenced the effect of the cutting age over crude protein and the best percentage was for cuts realized 45 days after sowing. With respect to crude fiber it was not verified any significant effect as for ether extract it was estimated the lowest yield 75 days after sowing. With regards to organic matter and ash there was an influence of cutting age over yield and was estimated the largest 45 days after sowing. In general there were some interactions between applied water levels and cutting ages. It was calculated the water consumptive use by for age for each water levels on period of 15 days each. Also cost analysis x income was made for crude protein yields.
Keywords: Cultura Agrícola
Agricultural Culture
Produção e Qualidade
Production and Quality
Época de Corte
Cutting Season
???metadata.dc.subject.cnpq???: Agronomia
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2988
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental.

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