Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/29914
Title: Conhecimento nutricional e o consumo alimentar de gestantes de uma Unidade Básica de Saúde do município de Cuité - PB.
Other Titles: Nutritional knowledge and food consumption of pregnant women in a Basic Health Unit in the city of Cuité - PB.
Conocimientos nutricionales y consumo de alimentos de gestantes en un Unidad Básica de Salud en la ciudad de Cuité - PB.
???metadata.dc.creator???: AZEVEDO, Maria Eduarda de Souza Oliveira.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: MELO, Marília Ferreira Frazão Tavares de.
???metadata.dc.contributor.advisor-co1???: ARAÚJO, Januse Míllia Dantas de.
???metadata.dc.contributor.referee1???: MARTINS, Ana Cristina Silveira.
Keywords: Obstetrícia;Gravidez;Estado nutricional - gestantes;Gestante - consumo alimentar.;Gestante - consumo alimentar - UBS - Cuité - PB.;Gestante - conhecimento nutricional;Obstetrics;Pregnancy;Nutritional status - pregnant women;Pregnant woman - food consumption;Pregnant woman - food consumption - UBS - Cuité - PB;Pregnant woman - nutritional knowledge;El embarazo;Estado nutricional - mujeres embarazadas;mujer embarazada - Consumo de comida;Mujer embarazada - consumo de alimentos - UBS - Cuité - PB.;Mujer embarazada - conocimiento nutricional
Issue Date: 10-Apr-2023
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: AZEVEDO, Maria Eduarda de Souza Oliveira. Conhecimento nutricional e o consumo alimentar de gestantes de uma Unidade Básica de Saúde do município de Cuité - PB. 2023. 48 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2023.
???metadata.dc.description.resumo???: O período gestacional requer um aumento das necessidades nutricionais, nesse processo, é essencial uma nutrição adequada, em prol da saúde da mãe e do feto. A gestação é propícia para a inadequação nutricional, provinda das alterações fisiológicas no sistema cardiocirculatório, respiratório e gastrintestinal, além das metabólicas e hematológicas, provenientes também da demanda de energia de macro e micronutrientes para o desenvolvimento fetal. Dessa forma, a alimentação saudável durante essa fase do ciclo é importante para o crescimento fetal, para assegurar a saúde materna e diminuir os riscos de doenças neonatais, doenças crônicas não transmissíveis, em curto e longo prazo. Objetivou-se, avaliar o conhecimento nutricional e o consumo alimentar de gestantes de uma Unidade Básica de Saúde da zona urbana do município de Cuité-Paraíba. O estudo foi realizado na Unidade Básica Luiza Dantas de Medeiros, com todas as gestantes que foram acompanhadas pelo pré-natal. Para coleta de dados foi utilizado um questionário de consumo alimentar e conhecimento nutricional na gestação. Após a aplicação dos questionários foi realizada uma análise em que os dados coletados foram organizados em planilha de Microsoft Excel e representados por meio de tabelas para melhor visualização e formatação dos resultados. A média de idade das gestantes foi de 24,6±7,21, as doenças apresentadas no período gestacional foram 10% de anemia, 5% de Diabetes Mellitus Gestacional e 5% concomitante Diabetes Mellitus Gestacional e Hipertensão Arterial Gestacional, todas as gestantes afirmaram que “alimentação saudável durante a gestação é importante”, quanto aos hábitos alimentares 95% se alimentam no intervalo das refeições, 80% faz de 3 a 6 refeições diárias, quanto ao grupo dos alimentos consumidos, as frutas representam com 75% enquanto os sucos artificiais são menos consumidos com 15%, em seguida os legumes representaram % do consumo. Conclui-se que a escolaridade e a falta de acesso à informação podem restringir a adoção e acesso a alimentação saudável e torna-se necessária a realização de educação alimentar e nutricional para conscientização das gestantes quanto aos benefícios dos hábitos alimentares saudáveis durante a gestação.
Abstract: The gestational period requires increased nutritional needs. In this process, adequate nutrition is essential for the health of the mother and the fetus. Pregnancy is conducive to nutritional insufficiency, derived from physiological changes in the cardiocirculatory, respiratory and gastrointestinal systems, as well as metabolic and hematological alterations, also derived from the energy demand of macro and micronutrients for fetal development. Thus, healthy eating during this phase of the cycle is important for fetal growth, to ensure maternal health and to reduce the risks of neonatal diseases, chronic non-communicable diseases, in the short and long term. The objective was to evaluate the nutritional knowledge and food consumption of pregnant women in a Basic Health Unit in the urban area of the Cuité-Paraíba municipality. The study was carried out in the Luiza Dantas de Medeiros Basic Unit, with all the pregnant women accompanied by the prenatal care. For data collection, a questionnaire on food consumption and nutritional knowledge during pregnancy was used. After applying the questionnaires, an analysis was carried out in which the collected data was organized in a Microsoft Excel spreadsheet and represented by means of tables for a better visualization and formatting of the results. The mean age of the pregnant women was 24.6 ± 7.21, the diseases presented during the gestational period were 10% anemia, 5% Gestational Diabetes Mellitus and 5% concomitant Gestational Diabetes Mellitus and Gestational Arterial Hypertension, all the pregnant women manifested that "eating healthy during pregnancy is important", in terms of eating habits, 95% eat between meals, 80% eat 3 to 6 meals a day, in terms of the food group that fruits consume, they represent 75% while that artificial juices are the least consumed with 15%, then vegetables represented the % of consumption. It is concluded that schooling and lack of access to information can restrict the adoption and access to healthy foods and it is necessary to carry out food and nutrition education to sensitize pregnant women about the benefits of healthy eating habits during pregnancy.
???metadata.dc.description.resumen???: El período gestacional requiere un aumento de las necesidades nutricionales, en este proceso, Una nutrición adecuada es esencial para la salud de la madre y el feto. la gestación es conducente a la insuficiencia nutricional, que surge de los cambios fisiológicos en el cardiocirculatorios, respiratorios y gastrointestinales, además de metabólicos y hematológicos, de la demanda energética de macro y micronutrientes para la el desarrollo fetal. Por lo tanto, la alimentación saludable durante esta fase del ciclo es importante para el crecimiento fetal, para asegurar la salud materna y para reducir los riesgos enfermedades neonatales, enfermedades crónicas no transmisibles, a corto y largo plazo. El objetivo fue evaluar los conocimientos nutricionales y el consumo de alimentos de las gestantes en una Unidad Básica de Salud en el área urbana del municipio de Cuité-Paraíba. El estudio fue realizado en la Unidad Básica Luiza Dantas de Medeiros, con todas las gestantes que fueron acompañados de control prenatal. Para la recolección de datos se utilizó un cuestionario. del consumo de alimentos y conocimientos nutricionales durante el embarazo. Después de aplicar el cuestionarios, se realizó un análisis en el que los datos recogidos se organizaron en Hoja de cálculo de Microsoft Excel y representada por tablas para una mejor visualización y formatear los resultados. La edad media de las gestantes fue de 24,6±7,21 años, enfermedades presentados durante el período gestacional fueron 10% de anemia, 5% de Diabetes Mellitus Gestacional y 5% Diabetes Mellitus Gestacional concomitante e Hipertensión Arterial Gestacional, todas las gestantes manifestaron que “la alimentación saludable durante el embarazo es importante", en cuanto a los hábitos alimentarios, el 95% come entre comidas, el 80% realiza de 3 a 6 comidas al día, en cuanto al grupo de alimentos que consume, las frutas representan el 75% mientras que los jugos artificiales son menos consumidos con 15%, luego las verduras representaron % del consumo. Se concluye que el la escolarización y la falta de acceso a la información pueden restringir la adopción y el acceso a alimentación saludable y se hace necesario realizar educación alimentaria y nutrición para concienciar a las embarazadas sobre los beneficios de los hábitos alimentos saludables durante el embarazo.
Keywords: Obstetrícia
Gravidez
Estado nutricional - gestantes
Gestante - consumo alimentar.
Gestante - consumo alimentar - UBS - Cuité - PB.
Gestante - conhecimento nutricional
Obstetrics
Pregnancy
Nutritional status - pregnant women
Pregnant woman - food consumption
Pregnant woman - food consumption - UBS - Cuité - PB
Pregnant woman - nutritional knowledge
El embarazo
Estado nutricional - mujeres embarazadas
mujer embarazada - Consumo de comida
Mujer embarazada - consumo de alimentos - UBS - Cuité - PB.
Mujer embarazada - conocimiento nutricional
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ginecologia e Obstetrícia
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/29914
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Nutrição - CES - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
MARIA EDUARDA DE SOUZA OLIVEIRA AZEVEDO -TCC NUTRIÇÃO CES 2023.pdfMaria Eduarda de Souza Oliveira Azevedo - TCC Nutrição CES 20231.02 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.