Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30103
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDBEZERRA, C. L. S.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9093131597994229pt_BR
dc.contributor.advisor1MARTINS, Ana Cristina Silveira.-
dc.contributor.advisor1IDMARTINS, A. C. S.pt_BR
dc.contributor.advisor1IDMARTINS, ANA CRISTINA SILVEIRA.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5779803077354032pt_BR
dc.contributor.referee1MELO, Marilia Ferreira Frazão Tavares de.-
dc.contributor.referee1IDFRAZAO, M. F.pt_BR
dc.contributor.referee1IDFRAZÃO, M.F.pt_BR
dc.contributor.referee1IDFRAZÃO, MARÍLIA FERREIRA.pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4826093283260726pt_BR
dc.contributor.referee2DANTAS, Dalyane Lais Da Silva-
dc.contributor.referee2IDDANTAS, D. L. S.pt_BR
dc.contributor.referee2IDDANTAS, DALYANE LAÍS DA SILVA.pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5114171038031643pt_BR
dc.description.resumoA Educação de Jovens e Adultos (EJA) é uma modalidade educacional que permite atender jovens, adultos e idosos que não tiveram acesso ou não conseguiram concluir seus estudos. Já é relatado na literatura que este público, vem apresentando excesso de peso, má alimentação e inatividade física, trazendo diversos malefícios à saúde, destacando as doenças crônicas não transmissíveis. Nesse contexto, o objetivo do presente estudo foi avaliar o consumo alimentar, o estado nutricional, bem como, o risco de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) de estudantes da EJA. Trata-se de uma pesquisa descritiva quantitativa, com estudantes da EJA, matriculados em uma escola do município de Parelhas – RN. Como delineamento metodológico, foi aplicado um questionário para avaliar o consumo alimentar e analisar o risco de desenvolvimento de DCNT e avaliação do estado nutricional. Foram avaliados 30 alunos, com idade entre 20 e 30 anos do sexo masculino (43,4%) e feminino (56,6%). Destes, 60% se alimentam fora de casa, 66,7% consomem fast food, refrigerante e suco artificial, pelo menos uma vez na semana. Também é evidenciado o consumo de álcool entre os participantes e que a maioria dos alunos não é tabagista (73,3%), além disso, observou-se que um terço dos estudantes não praticavam exercícios físicos. Quanto ao estado nutricional, cerca de 56,7% estão com excesso de peso e RCQ com indicação de complicações de doenças cardiovasculares. Os dados obtidos nesse estudo são relevantes para incentivar o desenvolvimento de ações educativas voltadas ao público da EJA, visando melhorar o estilo de vida destes alunos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Educação e Saúde - CESpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqNutriçãopt_BR
dc.titleAvaliação do consumo alimentar, estado nutricional e risco de doenças crônicas não transmissíveis de estudantes da educação de jovens e adultos (EJA) de uma escola na cidade de Parelhas - RN.pt_BR
dc.date.issued2023-04-18-
dc.description.abstractYouth and Adult Education (EJA) is an educational modality that allows serving young people, adults and elderly people who did not have access or were unable to complete their studies. It is already reported in the literature that this public has been overweight, poor diet and physical inactivity, bringing various harm to health, highlighting chronic non-communicable diseases. In this context, the objective of the present study was to evaluate food consumption, nutritional status, as well as the risk of non-communicable chronic diseases (NCDs) of EJA students. This is a quantitative descriptive research, with EJA students, enrolled in a school in the municipality of Parelhas - RN. As a methodological design, a questionnaire was applied to assess food consumption and analyze the risk of developing CNCD and assessment of nutritional status. Thirty male (43.4%) and female (56.6%) students aged between 20 and 30 years were evaluated. Of these, 60% eat away from home, 66.7% consume fast food, soft drinks and artificial juice at least once a week. It is also evidenced the consumption of alcohol among the participants and that the majority of students are not smokers (73.3%), in addition, it was observed that a third of the students did not practice physical exercises. As for the nutritional status, about 56.7% are overweight and WHR with indication of complications from cardiovascular diseases. The data obtained in this study are relevant to encourage the development of educational actions aimed at the EJA public, aiming to improve the lifestyle of these students.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30103-
dc.date.accessioned2023-06-01T13:45:02Z-
dc.date.available2023-06-01-
dc.date.available2023-06-01T13:45:02Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectObesidadept_BR
dc.subjectConsumo alimentar - EJApt_BR
dc.subjectEstado nutricional - EJApt_BR
dc.subjectEducação de jovens e adultos - estado nutricionalpt_BR
dc.subjectFast foodpt_BR
dc.subjectEstado nutricional - EJA - Parelhas - RNpt_BR
dc.subjectDoenças crônicas não transmissíveispt_BR
dc.subjectObesitypt_BR
dc.subjectFood consumption - EJApt_BR
dc.subjectNutritional status - EJApt_BR
dc.subjectYouth and adult education - nutritional statuspt_BR
dc.subjectFast foodpt_BR
dc.subjectState nutrition - EJA - Parelhas - RNpt_BR
dc.subjectNon-communicable chronic diseasespt_BR
dc.subjectObesidadpt_BR
dc.subjectConsumo de alimentos - EJApt_BR
dc.subjectEducación de jóvenes y adultos - estado nutricionalpt_BR
dc.subjectComida rápidapt_BR
dc.subjectEstado nutrición - EJA - Parelhas - RNpt_BR
dc.subjectEnfermedades crónicas no transmisiblespt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSANTOS, Cristian Bezerra dos.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeAssessment of food consumption, nutritional status and disease risk non-transmissible chronicles of youth and adult education students (EJA) of a school in the city of Parelhas - RN.pt_BR
dc.title.alternativeEvaluación del consumo de alimentos, el estado nutricional y el riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles de estudiantes de educación de jóvenes y adultos (EJA) de una escuela en la ciudad de Parelhas - RN.pt_BR
dc.identifier.citationSANTOS, Cristian Bezerra dos. Avaliação do consumo alimentar, estado nutricional e risco de doenças crônicas não transmissíveis de estudantes da educação de jovens e adultos (EJA) de uma escola na cidade de Parelhas - RN. 2023. 47 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2023.pt_BR
dc.description.resumenLa Educación de Jóvenes y Adultos (EJA) es una modalidad educativa que permite jóvenes, adultos y adultos mayores que no tuvieron acceso o no pudieron culminar sus estudios. Ya se reporta en la literatura que este público ha tenido sobrepeso, mala alimentación y la inactividad física, trayendo varios daños a la salud, destacándose las enfermedades crónicas no transmisible. En este contexto, el objetivo del presente estudio fue evaluar el consumo de alimentos, estado nutricional, así como el riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles (ENT) de Estudiantes de EJA. Esta es una investigación descriptiva cuantitativa, con estudiantes de la EJA, matriculado en una escuela en el municipio de Parelhas - RN. como delineación metodológico, se aplicó un cuestionario para evaluar el consumo de alimentos y analizar el riesgo de desarrollo de ECNT y evaluación del estado nutricional. 30 estudiantes fueron evaluados, de 20 a 30 años hombres (43,4%) y mujeres (56,6%). De estos, el 60% come fuera de casa, el 66,7% consume comida rápida, gaseosas y jugos artificiales, al menos Una vez por semana. También se evidencia el consumo de alcohol entre los participantes y que la la mayoría de los estudiantes son no fumadores (73,3%), además, se observó que un tercio de los estudiantes no practicaban ejercicios físicos. En cuanto al estado nutricional, alrededor del 56,7% tienen sobrepeso y RCC con indicación de complicaciones por enfermedades cardiovasculares. Los datos obtenidos en este estudio son relevantes para incentivar el desarrollo de acciones actividades educativas dirigidas al público de la EJA, con el objetivo de mejorar el estilo de vida de estos estudiantes.pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Nutrição - CES - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
CRISTIAN BEZERRA DOS SANTOS - TCC BACHARELADO EM NUTRIÇÃO CES 2023.pdfCristian Bezerra dos Santos - TCC Bacharelado em Nurição CES 2023544.64 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.