Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30107
Title: Potencial nutricional de cogumelos comestíveis (Pleurotus djamor) cultivados em resíduos agrícolas.
Other Titles: Nutritional potential of edible mushrooms (Pleurotus djamor) grown on agricultural waste.
Potencial nutricional de los hongos comestibles (Pleurotus djamor) cultivado sobre residuos agrícolas.
???metadata.dc.creator???: CRISPIM, Renata Barros.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: PEREIRA, Fillipe de Oliveira.
???metadata.dc.contributor.referee1???: VIERA, Vanessa Bordin.
???metadata.dc.contributor.referee2???: DANTAS, Carlos Eduardo Alves.
Keywords: Cogumelos;Cogumelos comestíveis;Pleurotus djamor;Shimeji rosa;Alimentos nutritivos - produção;Cogumelo - cultivo - resíduos agrícolas;Macrofungos;Mushrooms;Edible mushrooms;Pleurotus djamor;Shimeji pink;Nutritious food - production;Mushroom - cultivation - residues agricultural;Macrofungi;Hongos;Hongos comestibles;Pleurotus djamor;Alimentos nutritivos - producción;Hongos - cultivo - residuos agrícola;Macrohongos
Issue Date: 19-May-2023
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: CRISPIM, Renata Barros. Potencial nutricional de cogumelos comestíveis (Pleurotus djamor) cultivados em resíduos agrícolas. 2023. 37 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2023.
???metadata.dc.description.resumo???: Atualmente, a produção global de alimentos apresenta desafios relacionados ao acesso a alimentos nutritivos e sustentáveis pela população. Sendo assim, os cogumelos comestíveis, Pleurotus djamor (Shimeji rosa), são amplamente cultivados em diversos substratos agrícolas, a exemplo das folhas de bananeiras e bagaço de cana-de-açúcar. Desta forma, o potencial nutricional dos cogumelos depende das condições de cultivo, substrato e processamento pós- colheita. Nesse sentido, seu cultivo pode ser favorecido em condições adequadas, otimizando a composição nutricional para atender a demanda do organismo. Nessa perspectiva, este trabalho quantitativo tem como objetivos caracterizar os parâmetros fisicoquimicamente e nutricionalmente dos cogumelos comestíveis P. djamor após o cultivo em substratos de folhas de bananeiras e bagaço cana-de-açúcar. Os P. djamor foram cultivados nesses substratos provenientes de resíduos agrícolas (produtores de Areia - PB), em diferentes concentrações. Os cogumelos foram inicialmente secos por 24h a 50 oC em estufa de circulação de ar, e triturados para posterior análise. As amostras de cogumelos secos foram usadas para análise físico-química (umidade, atividade de água, cinzas) e composição nutricional dos macronutrientes (carboidratos, proteínas, lipídios e fibras totais), Observou-se que não houve diferenças significativas entre as composições de substratos. Ademais, demonstraram que ambos os substratos produzem P. djamor com elevado teor proteico (26,12%), baixa concentração de lipídios (0,30%), e glicídico (50,39%), presença de fibras totais, e baixa caloria, levando a acreditar que seja uma estratégia com potencial nutricional, útil na promoção da saúde. Por fim, o trabalho fortalece redes de estudos com cogumelos comestíveis contribuindo para o conhecimento sobre utilização de resíduos agrícolas como substratos, colaborando na redução do impacto ambiental e aproveitamento como alimentos nutritivos.
Abstract: Currently, global food production presents challenges related to access to nutritious and sustainable food by the population. Thus, edible mushrooms, Pleurotus djamor (Shimeji rosa), are widely cultivated in various agricultural substrates, such as banana leaves and sugarcane bagasse. Thus, the nutritional potential of mushrooms depends on cultivation conditions, substrate and post-harvest processing. In this sense, its cultivation can be favored under appropriate conditions, optimizing the nutritional composition to meet the body's demand. In this perspective, this quantitative work aims to characterize the physical-chemical and nutritional profile of the edible mushrooms P. djamor after cultivation in substrates of banana leaves and sugarcane bagasse. P. djamor were grown on these substrates from agricultural residues (Areia - PB producers), at different concentrations. The mushrooms were initially dried for 24 hours at 50 oC in an air circulation drying oven, and processed for further analysis. Dried mushroom samples were used for physical-chemical analysis (moisture, water activity, ash) and nutritional composition of macronutrients (carbohydrates, proteins, lipids and total fiber). With the results in hand, it was observed that there were no significant differences between substrate compositions. Furthermore, they demonstrated that both substrates produce P. djamor with protein (26.12%), lipid (0.30%), and glycidic (50.39%) content, in addition to total fiber, and low calorie, leading to believe that it is a strategy with nutritional potential, useful in promoting health. Finally, the work strengthens networks of studies with edible mushrooms, contributing to knowledge about the use of agricultural residues as substrates, collaborating in reducing the environmental impact and using them as nutritious foods.
???metadata.dc.description.resumen???: Actualmente, la producción mundial de alimentos presenta desafíos relacionados con el acceso a alimentación nutritiva y sostenible por parte de la población. Por lo tanto, los hongos comestibles, Pleurotus djamor (Shimeji rosa), se cultiva ampliamente en diversos sustratos agrícolas, como hojas de plátano y bagazo de caña de azúcar. De esta forma, el potencial El valor nutricional de los champiñones depende de las condiciones de cultivo, el sustrato y el procesamiento posterior. cosecha. En este sentido, se puede favorecer su cultivo en condiciones adecuadas, optimizando composición nutricional para satisfacer la demanda del organismo. En esa perspectiva, este El trabajo cuantitativo tiene como objetivo caracterizar los parámetros fisicoquímicamente y nutricionalmente de hongos comestibles P. djamor después del cultivo en sustratos de hojas de banano y bagazo de caña de azúcar. P. djamor se cultivaron en estos sustratos a partir de residuos agrícolas (productores de arena - PB), en diferentes concentraciones. Los champiñones se secaron inicialmente durante 24 horas a 50°C en un horno de circulación de aire, y triturado para su posterior análisis. Se usaron muestras de hongos secos para el análisis. composición físico-química (humedad, actividad de agua, cenizas) y nutricional de macronutrientes (carbohidratos, proteínas, lípidos y fibras totales), se observó que no hubo diferencias significativas entre las composiciones de sustrato. Además, demostraron que ambos sustratos producen P. djamor con alto contenido proteico (26,12%), bajo concentración de lípidos (0,30%) y glucosa (50,39%), presencia de fibras totales y bajo caloría, lo que lleva a pensar que es una estrategia con potencial nutricional, útil en promoción de la salud. Finalmente, el trabajo fortalece redes de estudio con hongos comestibles contribuyendo al conocimiento sobre el uso de los residuos agrícolas como sustratos, colaborando en la reducción del impacto ambiental y uso como alimento nutritivo.
Keywords: Cogumelos
Cogumelos comestíveis
Pleurotus djamor
Shimeji rosa
Alimentos nutritivos - produção
Cogumelo - cultivo - resíduos agrícolas
Macrofungos
Mushrooms
Edible mushrooms
Pleurotus djamor
Shimeji pink
Nutritious food - production
Mushroom - cultivation - residues agricultural
Macrofungi
Hongos
Hongos comestibles
Pleurotus djamor
Alimentos nutritivos - producción
Hongos - cultivo - residuos agrícola
Macrohongos
???metadata.dc.subject.cnpq???: Nutrição
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30107
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Nutrição - CES - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
RENATA BARROS CRISPIM - TCC BACHARELADO EM NUTRIÇÃO CES 2023.pdfRenata Barros Crispim - TCC Bacharelado em Nutrição CES 2023604.39 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.