Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30107
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDCRISPIM, R. B.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5442807987204356pt_BR
dc.contributor.advisor1PEREIRA, Fillipe de Oliveira.-
dc.contributor.advisor1IDPEREIRA, F. O.pt_BR
dc.contributor.advisor1IDPereira, Fillipe de Oliveira.pt_BR
dc.contributor.advisor1IDPereira, FO.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6406686089297641pt_BR
dc.contributor.referee1VIERA, Vanessa Bordin.-
dc.contributor.referee1IDVIERA, V.pt_BR
dc.contributor.referee1IDVIERA, VANESSA BORDIN.pt_BR
dc.contributor.referee1IDVIEIRA, VANESSA.pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1741144767373797pt_BR
dc.contributor.referee2DANTAS, Carlos Eduardo Alves.-
dc.contributor.referee2IDDANTAS, C. E. A.pt_BR
dc.contributor.referee2IDDANTAS, CARLOS EDUARDO ALVES.pt_BR
dc.contributor.referee2IDALVES DANTAS, CARLOS EDUARDO.pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2838490109600987pt_BR
dc.description.resumoAtualmente, a produção global de alimentos apresenta desafios relacionados ao acesso a alimentos nutritivos e sustentáveis pela população. Sendo assim, os cogumelos comestíveis, Pleurotus djamor (Shimeji rosa), são amplamente cultivados em diversos substratos agrícolas, a exemplo das folhas de bananeiras e bagaço de cana-de-açúcar. Desta forma, o potencial nutricional dos cogumelos depende das condições de cultivo, substrato e processamento pós- colheita. Nesse sentido, seu cultivo pode ser favorecido em condições adequadas, otimizando a composição nutricional para atender a demanda do organismo. Nessa perspectiva, este trabalho quantitativo tem como objetivos caracterizar os parâmetros fisicoquimicamente e nutricionalmente dos cogumelos comestíveis P. djamor após o cultivo em substratos de folhas de bananeiras e bagaço cana-de-açúcar. Os P. djamor foram cultivados nesses substratos provenientes de resíduos agrícolas (produtores de Areia - PB), em diferentes concentrações. Os cogumelos foram inicialmente secos por 24h a 50 oC em estufa de circulação de ar, e triturados para posterior análise. As amostras de cogumelos secos foram usadas para análise físico-química (umidade, atividade de água, cinzas) e composição nutricional dos macronutrientes (carboidratos, proteínas, lipídios e fibras totais), Observou-se que não houve diferenças significativas entre as composições de substratos. Ademais, demonstraram que ambos os substratos produzem P. djamor com elevado teor proteico (26,12%), baixa concentração de lipídios (0,30%), e glicídico (50,39%), presença de fibras totais, e baixa caloria, levando a acreditar que seja uma estratégia com potencial nutricional, útil na promoção da saúde. Por fim, o trabalho fortalece redes de estudos com cogumelos comestíveis contribuindo para o conhecimento sobre utilização de resíduos agrícolas como substratos, colaborando na redução do impacto ambiental e aproveitamento como alimentos nutritivos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Educação e Saúde - CESpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqNutriçãopt_BR
dc.titlePotencial nutricional de cogumelos comestíveis (Pleurotus djamor) cultivados em resíduos agrícolas.pt_BR
dc.date.issued2023-05-19-
dc.description.abstractCurrently, global food production presents challenges related to access to nutritious and sustainable food by the population. Thus, edible mushrooms, Pleurotus djamor (Shimeji rosa), are widely cultivated in various agricultural substrates, such as banana leaves and sugarcane bagasse. Thus, the nutritional potential of mushrooms depends on cultivation conditions, substrate and post-harvest processing. In this sense, its cultivation can be favored under appropriate conditions, optimizing the nutritional composition to meet the body's demand. In this perspective, this quantitative work aims to characterize the physical-chemical and nutritional profile of the edible mushrooms P. djamor after cultivation in substrates of banana leaves and sugarcane bagasse. P. djamor were grown on these substrates from agricultural residues (Areia - PB producers), at different concentrations. The mushrooms were initially dried for 24 hours at 50 oC in an air circulation drying oven, and processed for further analysis. Dried mushroom samples were used for physical-chemical analysis (moisture, water activity, ash) and nutritional composition of macronutrients (carbohydrates, proteins, lipids and total fiber). With the results in hand, it was observed that there were no significant differences between substrate compositions. Furthermore, they demonstrated that both substrates produce P. djamor with protein (26.12%), lipid (0.30%), and glycidic (50.39%) content, in addition to total fiber, and low calorie, leading to believe that it is a strategy with nutritional potential, useful in promoting health. Finally, the work strengthens networks of studies with edible mushrooms, contributing to knowledge about the use of agricultural residues as substrates, collaborating in reducing the environmental impact and using them as nutritious foods.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30107-
dc.date.accessioned2023-06-01T18:39:57Z-
dc.date.available2023-06-01-
dc.date.available2023-06-01T18:39:57Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectCogumelospt_BR
dc.subjectCogumelos comestíveispt_BR
dc.subjectPleurotus djamorpt_BR
dc.subjectShimeji rosapt_BR
dc.subjectAlimentos nutritivos - produçãopt_BR
dc.subjectCogumelo - cultivo - resíduos agrícolaspt_BR
dc.subjectMacrofungospt_BR
dc.subjectMushroomspt_BR
dc.subjectEdible mushroomspt_BR
dc.subjectPleurotus djamorpt_BR
dc.subjectShimeji pinkpt_BR
dc.subjectNutritious food - productionpt_BR
dc.subjectMushroom - cultivation - residues agriculturalpt_BR
dc.subjectMacrofungipt_BR
dc.subjectHongospt_BR
dc.subjectHongos comestiblespt_BR
dc.subjectPleurotus djamorpt_BR
dc.subjectAlimentos nutritivos - producciónpt_BR
dc.subjectHongos - cultivo - residuos agrícolapt_BR
dc.subjectMacrohongospt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorCRISPIM, Renata Barros.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeNutritional potential of edible mushrooms (Pleurotus djamor) grown on agricultural waste.pt_BR
dc.title.alternativePotencial nutricional de los hongos comestibles (Pleurotus djamor) cultivado sobre residuos agrícolas.pt_BR
dc.identifier.citationCRISPIM, Renata Barros. Potencial nutricional de cogumelos comestíveis (Pleurotus djamor) cultivados em resíduos agrícolas. 2023. 37 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2023.pt_BR
dc.description.resumenActualmente, la producción mundial de alimentos presenta desafíos relacionados con el acceso a alimentación nutritiva y sostenible por parte de la población. Por lo tanto, los hongos comestibles, Pleurotus djamor (Shimeji rosa), se cultiva ampliamente en diversos sustratos agrícolas, como hojas de plátano y bagazo de caña de azúcar. De esta forma, el potencial El valor nutricional de los champiñones depende de las condiciones de cultivo, el sustrato y el procesamiento posterior. cosecha. En este sentido, se puede favorecer su cultivo en condiciones adecuadas, optimizando composición nutricional para satisfacer la demanda del organismo. En esa perspectiva, este El trabajo cuantitativo tiene como objetivo caracterizar los parámetros fisicoquímicamente y nutricionalmente de hongos comestibles P. djamor después del cultivo en sustratos de hojas de banano y bagazo de caña de azúcar. P. djamor se cultivaron en estos sustratos a partir de residuos agrícolas (productores de arena - PB), en diferentes concentraciones. Los champiñones se secaron inicialmente durante 24 horas a 50°C en un horno de circulación de aire, y triturado para su posterior análisis. Se usaron muestras de hongos secos para el análisis. composición físico-química (humedad, actividad de agua, cenizas) y nutricional de macronutrientes (carbohidratos, proteínas, lípidos y fibras totales), se observó que no hubo diferencias significativas entre las composiciones de sustrato. Además, demostraron que ambos sustratos producen P. djamor con alto contenido proteico (26,12%), bajo concentración de lípidos (0,30%) y glucosa (50,39%), presencia de fibras totales y bajo caloría, lo que lleva a pensar que es una estrategia con potencial nutricional, útil en promoción de la salud. Finalmente, el trabajo fortalece redes de estudio con hongos comestibles contribuyendo al conocimiento sobre el uso de los residuos agrícolas como sustratos, colaborando en la reducción del impacto ambiental y uso como alimento nutritivo.pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Nutrição - CES - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
RENATA BARROS CRISPIM - TCC BACHARELADO EM NUTRIÇÃO CES 2023.pdfRenata Barros Crispim - TCC Bacharelado em Nutrição CES 2023604.39 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.