Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30161
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.description.resumoEste trabalho trata da produção de sabão em barra através de óleo de cozinha, que é um hidrocarboneto bastante utilizado diariamente pela maioria das pessoas do mundo. Mas seu descarte incorreto gera diversos impactos ambientais, além de danificar o encanamento de uma residência. Com base nisto, o presente estudo buscou avaliar o destino do óleo de cozinha utilizado, indicando o seu descarte correto e mostrando um trabalho feito em uma indústria do ramo de saponificação, em que o óleo foi utilizado como parte de matéria prima para a produção do sabão em barra. A empresa iniciou divulgando o projeto em escolas, porém sua divulgação foi expandida em hotéis, restaurantes, bares, lanchonetes, entre outros. Com o passar do tempo, a coleta de óleo utilizado foi crescendo de tal maneira que o sebo, o qual é a principal matéria prima que representava maior custo para a empresa, foi substituído em 30% pelo óleo de cozinha coletado. Em virtude deste fato, a empresa obteve uma economia de 18% no custo de produção por tonelada de produto fabricado, ou seja, diminuindo seu custo e consequentemente gerando lucro. Lucro este que, parte dele foi destinada para uma instituição de caridade, resultando em um projeto no qual trabalhou questões ambientais, econômico-financeiras e sociais.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia de Produção.pt_BR
dc.citation.issue4pt_BR
dc.titleReutilização do óleo de cozinha no processo de saponificação: indústria obtém lucro apoiando o meio ambiente.pt_BR
dc.date.issued2016-
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30161-
dc.date.accessioned2023-06-05T17:01:50Z-
dc.date.available2023-06-05-
dc.date.available2023-06-05T17:01:50Z-
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
dc.subjectÓleo de cozinha - reutilizaçãopt_BR
dc.subjectProcesso de saponificação - óleo de cozinhapt_BR
dc.subjectSaponificaçãopt_BR
dc.subjectLucro empresarial - apoio ao meio ambientept_BR
dc.subjectSabão em barra - óleo de cozinhapt_BR
dc.subjectIndústria de saponificaçãopt_BR
dc.subjectDescarte do óleo de cozinha incorreto - prejuízopt_BR
dc.subjectCooking oil - reusept_BR
dc.subjectSaponification process - cooking oilpt_BR
dc.subjectSaponificationpt_BR
dc.subjectBusiness profit - support for the environmentpt_BR
dc.subjectBar soap - cooking oilpt_BR
dc.subjectSaponification industrypt_BR
dc.subjectDisposing of incorrect cooking oil - losspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorFARIAS, Larissa Maria Soares de.-
dc.creatorCRUZ, Yna Oliveira Alves da.-
dc.creatorSILVA, Lorena Joanne de Lira e.-
dc.creatorSIMPLÍCIO, Daniel Fabrício Zacarias.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeReuse of cooking oil in the saponification process: industry makes profit supporting the environment.pt_BR
dc.identifier.citationFARIAS, Larissa Maria Soares de; CRUZ, Yna Oliveira Alves da; SILVA, Lorena Joanne de Lira e; SIMPLÍCIO, Daniel Fabrício Zacarias. Reutilização do óleo de cozinha no processo de saponificação: indústria obtém lucro apoiando o meio ambiente. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 4., 2016, Recife. Anais [...]. Recife - PE: FBV, 2016. ISSN: 2318-9258. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30161pt_BR
Appears in Collections:Anais do Simpósio de Engenharia de Produção SIMEP

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
REUTILIZAÇÃO DO ÓLEO DE COZINHA - ANAIS IV SIMEP ARTIGO 2016.pdfReutilização do óleo de cozinha - ANAIS IV SIMEP ARTIGO 2016.151.76 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.