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http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30161
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DC Field | Value | Language |
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dc.description.resumo | Este trabalho trata da produção de sabão em barra através de óleo de cozinha, que é um hidrocarboneto bastante utilizado diariamente pela maioria das pessoas do mundo. Mas seu descarte incorreto gera diversos impactos ambientais, além de danificar o encanamento de uma residência. Com base nisto, o presente estudo buscou avaliar o destino do óleo de cozinha utilizado, indicando o seu descarte correto e mostrando um trabalho feito em uma indústria do ramo de saponificação, em que o óleo foi utilizado como parte de matéria prima para a produção do sabão em barra. A empresa iniciou divulgando o projeto em escolas, porém sua divulgação foi expandida em hotéis, restaurantes, bares, lanchonetes, entre outros. Com o passar do tempo, a coleta de óleo utilizado foi crescendo de tal maneira que o sebo, o qual é a principal matéria prima que representava maior custo para a empresa, foi substituído em 30% pelo óleo de cozinha coletado. Em virtude deste fato, a empresa obteve uma economia de 18% no custo de produção por tonelada de produto fabricado, ou seja, diminuindo seu custo e consequentemente gerando lucro. Lucro este que, parte dele foi destinada para uma instituição de caridade, resultando em um projeto no qual trabalhou questões ambientais, econômico-financeiras e sociais. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFCG | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Engenharia de Produção. | pt_BR |
dc.citation.issue | 4 | pt_BR |
dc.title | Reutilização do óleo de cozinha no processo de saponificação: indústria obtém lucro apoiando o meio ambiente. | pt_BR |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30161 | - |
dc.date.accessioned | 2023-06-05T17:01:50Z | - |
dc.date.available | 2023-06-05 | - |
dc.date.available | 2023-06-05T17:01:50Z | - |
dc.type | Artigo de Evento | pt_BR |
dc.subject | Óleo de cozinha - reutilização | pt_BR |
dc.subject | Processo de saponificação - óleo de cozinha | pt_BR |
dc.subject | Saponificação | pt_BR |
dc.subject | Lucro empresarial - apoio ao meio ambiente | pt_BR |
dc.subject | Sabão em barra - óleo de cozinha | pt_BR |
dc.subject | Indústria de saponificação | pt_BR |
dc.subject | Descarte do óleo de cozinha incorreto - prejuízo | pt_BR |
dc.subject | Cooking oil - reuse | pt_BR |
dc.subject | Saponification process - cooking oil | pt_BR |
dc.subject | Saponification | pt_BR |
dc.subject | Business profit - support for the environment | pt_BR |
dc.subject | Bar soap - cooking oil | pt_BR |
dc.subject | Saponification industry | pt_BR |
dc.subject | Disposing of incorrect cooking oil - loss | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.creator | FARIAS, Larissa Maria Soares de. | - |
dc.creator | CRUZ, Yna Oliveira Alves da. | - |
dc.creator | SILVA, Lorena Joanne de Lira e. | - |
dc.creator | SIMPLÍCIO, Daniel Fabrício Zacarias. | - |
dc.publisher | Universidade Federal de Campina Grande | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.title.alternative | Reuse of cooking oil in the saponification process: industry makes profit supporting the environment. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FARIAS, Larissa Maria Soares de; CRUZ, Yna Oliveira Alves da; SILVA, Lorena Joanne de Lira e; SIMPLÍCIO, Daniel Fabrício Zacarias. Reutilização do óleo de cozinha no processo de saponificação: indústria obtém lucro apoiando o meio ambiente. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 4., 2016, Recife. Anais [...]. Recife - PE: FBV, 2016. ISSN: 2318-9258. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30161 | pt_BR |
Appears in Collections: | Anais do Simpósio de Engenharia de Produção SIMEP |
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REUTILIZAÇÃO DO ÓLEO DE COZINHA - ANAIS IV SIMEP ARTIGO 2016.pdf | Reutilização do óleo de cozinha - ANAIS IV SIMEP ARTIGO 2016. | 151.76 kB | Adobe PDF | View/Open |
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