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dc.description.resumoQuando buscamos o conceito de alimento achamos algo relacionado a sustento, aquilo que conserva, que nutre,...enfim, que mantem a vida! Mas essa condição tão básica à manutenção da vida pode se tornar também responsável por doenças e até mesmo pela morte de pessoas e animais. Vários são os relatos encontrados na literatura das famosas doenças transmitidas por alimentos, cujos agentes etiológicos de origem física, química ou biológica, vêm acompanhando a história da humanidade há milhares de anos. Na tentativa de minimizar os riscos da contaminação dos alimentos, surgem às ferramentas de segurança e controle de qualidade, que, de forma simplificada, compreendem procedimentos previamente estabelecidos na produção e processamento dos alimentos, pautados na observação e no conhecimento científico. O “Guia para Construção de Procedimentos Operacionais Padronizados em Serviços de Alimentação e Nutrição”, nasceu da necessidade da existência de um material que norteasse os estudantes e profissionais da área de produção de alimentos, na elaboração dos procedimentos operacionais padronizados, uma das ferramentas de segurança e controle de qualidade existente atualmente, e exigida pelo Sistema Nacional de Vigilância Sanitária (SNVS) para unidades produtoras e comercializadoras de alimentos. Embora haja outros materiais com a mesma finalidade no universo literário, ainda representam um pequeno número, e os que existem, possuem muitas vezes reprodutibilidade comprometida, pois fazem parte de programas institucionalizados ou não se encontram disponíveis para consulta. Dessa maneira, este “Guia” em formato eBook tem a particularidade de ser de livre acesso, através do site na Universidade Federal de Campina Grande, servindo como um roteiro autoexplicativo, de fácil manuseio e entendimento, permitindo inclusive a elaboração de modelos diversos de acordo com a necessidade e particularidade de cada unidade de alimentação. Desejamos que de fato sirva ao seu propósito e agradecemos a todos que, de forma direta ou não, contribuíram para a sua existência.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqNutriçãopt_BR
dc.titleGuia para construção de procedimentos operacionais padronizados para serviços de alimentação e nutrição.pt_BR
dc.date.issued2017-
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30192-
dc.date.accessioned2023-06-06T19:18:30Z-
dc.date.available2023-06-06-
dc.date.available2023-06-06T19:18:30Z-
dc.typeLivropt_BR
dc.subjectAlimentação - serviçospt_BR
dc.subjectNutrição - serviçospt_BR
dc.subjectServiços de alimentação e nutriçãopt_BR
dc.subjectProcedimento operacional padronizadopt_BR
dc.subjectControle integrado de vetores e pragas urbanaspt_BR
dc.subjectFood - servicespt_BR
dc.subjectNutrition - servicespt_BR
dc.subjectFood and nutrition servicespt_BR
dc.subjectStandard operating procedurept_BR
dc.subjectIntegrated control of vectors and urban pestspt_BR
dc.subjectServicios de comidapt_BR
dc.subjectNutrición - serviciospt_BR
dc.subjectServicios de alimentación y nutriciónpt_BR
dc.subjectProcedimiento Operativo Estándarpt_BR
dc.subjectControl integrado de vectores y plagas urbanaspt_BR
dc.subjectLes services alimentairespt_BR
dc.subjectNutrition - servicespt_BR
dc.subjectServices d'alimentation et de nutritionpt_BR
dc.subjectProcédure d'opération standardpt_BR
dc.subjectLutte intégrée contre les vecteurs et les ravageurs urbainspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSANTOS, Jaíne Severino dos.-
dc.creatorGONDIM, Carolina de Miranda.-
dc.creatorESMERO, Janaína Almeida Dantas.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeGuide for building standardized operating procedures for food and nutrition services.pt_BR
dc.identifier.citationSANTOS, Jaíne Severino dos; GONDIM, Carolina de Miranda; ESMERO, Janaína Almeida Dantas. Guia para construção de procedimentos operacionais padronizados para serviços de alimentação e nutrição. Campina Grande - PB: EDUFCG, 2017. ISBN: 978-85-8001-183-8. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30192pt_BR
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GUIA PARA CONSTRUÇÃO DE PROCEDIMENTOS - E-BOOK EDUFCG 2017.pdfGuia para construção de procedimentos operacionais padronizados para serviços de alimentação e nutrição. - E-book Edufcg 2017977.74 kBAdobe PDFView/Open


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