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http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30230
Title: | Análise dos fatores relevantes para o sobrepeso no processo de fabricação de macarrão espaguete. |
Other Titles: | Analysis of relevant factors for overweight in the spaghetti pasta manufacturing process. |
???metadata.dc.creator???: | PEREIRA, Eduardo Alves. MONTEIRO, Leandro. |
Keywords: | Variabilidade do processo;Sobrepeso;Controle da qualidade;Controle estatístico do processo;Macarrão e espaguete - fabricação;Pesquisa-ação;Process variability;Overweight;Quality control;Statistical process control;Pasta and spaghetti - manufacturing;Action research |
Issue Date: | 2017 |
Publisher: | Universidade Federal de Campina Grande |
Citation: | PEREIRA, Eduardo Alves; MONTEIRO, Leandro. Análise dos fatores relevantes para o sobrepeso no processo de fabricação de macarrão espaguete. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 5., 2017, Joinville. Anais [...]. Joinville - SC: UDESC/UNIVILLE, 2017. ISSN: 2318-9258. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30230 |
???metadata.dc.description.resumo???: | No processo de empacotamento de macarrão ocorrem diversas variações no peso final do produto empacotado, sendo que essa variabilidade pode acarretar prejuízos à empresa. Definindo o comportamento da variabilidade é possível implantar ações que garantam a conformidade dos produtos, e com isso atribuir um novo padrão de qualidade à empresa, além de diminuir os custos acarretados pela produção de produtos fora dos padrões especificados. O presente artigo tem como objetivo analisar a variabilidade no processo de empacotamento de macarrão espaguete em uma empresa de alimentos no Norte do Paraná aplicando-se as ferramentas do Controle Estatístico do Processo. Para isto, foram utilizados gráficos de controle, os quais demonstraram que algumas amostras se encontravam sob o efeito de causas especiais, e também apresentaram de forma eficiente o comportamento das médias, amplitudes e ainda as possíveis causas do sobrepeso do macarrão empacotado. As informações obtidas serviram de embasamento para a realização do controle da qualidade na produção e empacotamento do macarrão espaguete e a aplicação de medidas gerenciais corretivas para redução das perdas e aumento da lucratividade da empresa. |
Keywords: | Variabilidade do processo Sobrepeso Controle da qualidade Controle estatístico do processo Macarrão e espaguete - fabricação Pesquisa-ação Process variability Overweight Quality control Statistical process control Pasta and spaghetti - manufacturing Action research |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Engenharia de Produção. |
URI: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30230 |
Appears in Collections: | Anais do Simpósio de Engenharia de Produção SIMEP |
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A ANÁLISE DOS FATORES RELEVANTES PARA O SOBREPESO - V ANAIS - SIMEP ARTIGO 2017.pdf | Análise dos fatores relevantes para o sobrepeso no processo de fabricação de macarrão espaguete. - Anais V Simep 2017 | 250.46 kB | Adobe PDF | View/Open |
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