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Title: Análise dos fatores relevantes para o sobrepeso no processo de fabricação de macarrão espaguete.
Other Titles: Analysis of relevant factors for overweight in the spaghetti pasta manufacturing process.
???metadata.dc.creator???: PEREIRA, Eduardo Alves.
MONTEIRO, Leandro.
Keywords: Variabilidade do processo;Sobrepeso;Controle da qualidade;Controle estatístico do processo;Macarrão e espaguete - fabricação;Pesquisa-ação;Process variability;Overweight;Quality control;Statistical process control;Pasta and spaghetti - manufacturing;Action research
Issue Date: 2017
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: PEREIRA, Eduardo Alves; MONTEIRO, Leandro. Análise dos fatores relevantes para o sobrepeso no processo de fabricação de macarrão espaguete. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 5., 2017, Joinville. Anais [...]. Joinville - SC: UDESC/UNIVILLE, 2017. ISSN: 2318-9258. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30230
???metadata.dc.description.resumo???: No processo de empacotamento de macarrão ocorrem diversas variações no peso final do produto empacotado, sendo que essa variabilidade pode acarretar prejuízos à empresa. Definindo o comportamento da variabilidade é possível implantar ações que garantam a conformidade dos produtos, e com isso atribuir um novo padrão de qualidade à empresa, além de diminuir os custos acarretados pela produção de produtos fora dos padrões especificados. O presente artigo tem como objetivo analisar a variabilidade no processo de empacotamento de macarrão espaguete em uma empresa de alimentos no Norte do Paraná aplicando-se as ferramentas do Controle Estatístico do Processo. Para isto, foram utilizados gráficos de controle, os quais demonstraram que algumas amostras se encontravam sob o efeito de causas especiais, e também apresentaram de forma eficiente o comportamento das médias, amplitudes e ainda as possíveis causas do sobrepeso do macarrão empacotado. As informações obtidas serviram de embasamento para a realização do controle da qualidade na produção e empacotamento do macarrão espaguete e a aplicação de medidas gerenciais corretivas para redução das perdas e aumento da lucratividade da empresa.
Keywords: Variabilidade do processo
Sobrepeso
Controle da qualidade
Controle estatístico do processo
Macarrão e espaguete - fabricação
Pesquisa-ação
Process variability
Overweight
Quality control
Statistical process control
Pasta and spaghetti - manufacturing
Action research
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia de Produção.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30230
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A ANÁLISE DOS FATORES RELEVANTES PARA O SOBREPESO - V ANAIS - SIMEP ARTIGO 2017.pdfAnálise dos fatores relevantes para o sobrepeso no processo de fabricação de macarrão espaguete. - Anais V Simep 2017250.46 kBAdobe PDFView/Open


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