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Title: Desempenho de digestores anaeróbios de fluxo ascendente no tratamento de vinhoto.
Other Titles: Performance of anaerobic digesters of upflow in the treatment of vinhoto.
???metadata.dc.creator???: SOUSA, José Tavares de.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: HAANDEL, Adrianus Cornelius Van.
???metadata.dc.contributor.referee1???: PRAKASAN, Kuzhiparambil
???metadata.dc.contributor.referee2???: MATA, Sandoval Farias da.
Keywords: Tratamento de águas;Water treatment;Digestores anaerobios;Anaerobic Digesters;Tratamento de vinhoto;Vinhoto Treatment;Biodigestor rural;Rural biodigester
Issue Date: 27-Jun-1986
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SOUSA, José Tavares de. Desempenho de digestores anaeróbios de fluxo ascendente no tratamento de vinhoto. 1986. 126f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Civil), Curso de Pós-Graduação em Engenharia Civil, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal da Paraíba – Campus II - Campina Grande - PB - Brasil, 1986.
???metadata.dc.description.resumo???: Atualmente, a poluição de águas de superfície pelo lançamento de vinhoto (água residuária da produção de álcool ) constitui um dos problemas ambientais mais sérios no país. No presente trabalho, aborda-se o tratamento de vinhoto através do processo biológico de digestão anaeróbia. Para tal, realizou - se uma investigação experimental usando-se um digestor de fluxo ascendente com manta de lodo granulado, em escala piloto, inoculado com lodo anaeróbio e alimentado com vinhoto de uma destilaria autônoma. Os resultados da investigação evidenciam a viabilidade técnica da digestão anaeróbia de vinhoto. Após um período de adaptação do lodo, observou-se uma alta eficiência de remoção do material orgânico (85 por cento da DQO), sendo possível aplicar uma alta carga orgânica (15,65kg DQO m -3 d -1) eum tempo de permanência reduzido do vinhoto no digestor (1,5 d). Dada a alta produção de metano na digestão de vinhoto (em torno de 90kg CH4 por mó de álcool produzido), acredita -se que a digestão anaeróbia de vinhoto, além de eficiente no controle à poluição, também seja um processo atrativo do ponto de vista econômico.
Abstract: Currently, the pollution of surface water by the launch of vinhoto (waste water from alcohol production) is one of the most serious environmental problems in the country. In the present work, the treatment of vinhoto is approached through the biological process of anaerobic digestion. For this, an experimental investigation was carried out using an upflow digester with granulated sludge blanket, in pilot scale, inoculated with anaerobic sludge and fed with vinasse from an autonomous distillery. The results of the investigation show the technical viability of anaerobic digestion of vinhoto. After a period of adaptation of the sludge, a high removal efficiency of the organic material (85 percent of the COD) was observed, being possible to apply a high organic load (15.65 kg COD m -3 d -1) and a residence time reduced from the vinhoto in the digester (1,5 d). Due to the high production of methane in the digestion of vinhoto (around 90kg CH4 per milliliter of alcohol produced), it is believed that the anaerobic digestion of vinhoto, besides being efficient in controlling pollution, is also an attractive process from the point of view economic.
Keywords: Tratamento de águas
Water treatment
Digestores anaerobios
Anaerobic Digesters
Tratamento de vinhoto
Vinhoto Treatment
Biodigestor rural
Rural biodigester
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia Sanitária
Recursos Hídricos
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3030
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental.

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