Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30367
Title: Aplicação de Boas Práticas de Fabricação (BPF) em açougues da cidade de Divinópolis - MG.
Other Titles: Application of Good Manufacturing Practices (GMP) in butcher shops in the city of Divinópolis - MG.
???metadata.dc.creator???: SANTOS, Vânia Ventura dos.
CUNHA, Flávia Gontijo.
GOMIDES, Fabiola.
FREIRE, Igor Macedo.
CASTRO, Wesley Jonathan de.
Keywords: Boas práticas de fabricação;Divinópolis - MG - açougues;Higiene em açougues;Alimentos - açougue;Qualidade - açougues;Good manufacturing practices;Divinópolis - MG - butchers;Hygiene in butchers;Food - butcher shop;Quality - butchers;Buenas prácticas de fabricación;Divinópolis - MG - carnicerías;Higiene en carnicerías;Alimentos - carnicería;Calidad - carnicerías;Bonnes pratiques de fabrication;Divinópolis - MG - bouchers;Hygiène en boucherie;Alimentation - boucherie;Qualité - bouchers
Issue Date: 2017
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SANTOS, Vânia Ventura dos; CUNHA, Flávia Gontijo; GOMIDES, Fabiola; FREIRE, Igor Macedo; CASTRO, Wesley JOnathan de. Aplicação de Boas Práticas de Fabricação (BPF) em açougues da cidade de Divinópolis - MG. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 5., 2017, Joinville. Anais [...]. Joinville - SC: UDESC/UNIVILLE, 2017. ISSN: 2318-9258. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30367
???metadata.dc.description.resumo???: As Boas Práticas de Fabricação (BPF) são atos de higiene que devem ser adotadas pelas indústrias de alimentos ou estabelecimentos produtores e comercializadores de produtos alimentícios, sendo obedecidas desde a aquisição das matérias-primas, durante o processamento, até o consumidor. O objetivo das BPF é evitar doenças provocadas por alimentos contaminados (BRASIL, 2004). O alvará sanitário é um documento expedido pelo setor de vigilância sanitária para constatar que o estabelecimento apresenta condições higiênico-sanitárias dos produtos e serviços sem risco à saúde da população. A Resolução de Diretoria Colegiada (RDC) nº 275 da ANVISA também visa garantir condições higiênico-sanitárias através dos procedimentos. Desta forma através do presente projeto foi elaborado um check list formulado através da RDC nº 275 da ANVISA e dos regulamentos da vigilância sanitária do município de Divinópolis-MG, com a finalidade de diagnosticar os açougues da cidade com relação às Boas Práticas de Fabricação.
Keywords: Boas práticas de fabricação
Divinópolis - MG - açougues
Higiene em açougues
Alimentos - açougue
Qualidade - açougues
Good manufacturing practices
Divinópolis - MG - butchers
Hygiene in butchers
Food - butcher shop
Quality - butchers
Buenas prácticas de fabricación
Divinópolis - MG - carnicerías
Higiene en carnicerías
Alimentos - carnicería
Calidad - carnicerías
Bonnes pratiques de fabrication
Divinópolis - MG - bouchers
Hygiène en boucherie
Alimentation - boucherie
Qualité - bouchers
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia de Produção.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30367
Appears in Collections:Anais do Simpósio de Engenharia de Produção SIMEP

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
APLICAÇÃO DE BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO - ANAIS V SIMEP ARTIGO 2017.pdfAplicação de Boas Práticas de Fabricação - ANAIS V ARTIGO 2017.176.07 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.