Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30367
Title: | Aplicação de Boas Práticas de Fabricação (BPF) em açougues da cidade de Divinópolis - MG. |
Other Titles: | Application of Good Manufacturing Practices (GMP) in butcher shops in the city of Divinópolis - MG. |
???metadata.dc.creator???: | SANTOS, Vânia Ventura dos. CUNHA, Flávia Gontijo. GOMIDES, Fabiola. FREIRE, Igor Macedo. CASTRO, Wesley Jonathan de. |
Keywords: | Boas práticas de fabricação;Divinópolis - MG - açougues;Higiene em açougues;Alimentos - açougue;Qualidade - açougues;Good manufacturing practices;Divinópolis - MG - butchers;Hygiene in butchers;Food - butcher shop;Quality - butchers;Buenas prácticas de fabricación;Divinópolis - MG - carnicerías;Higiene en carnicerías;Alimentos - carnicería;Calidad - carnicerías;Bonnes pratiques de fabrication;Divinópolis - MG - bouchers;Hygiène en boucherie;Alimentation - boucherie;Qualité - bouchers |
Issue Date: | 2017 |
Publisher: | Universidade Federal de Campina Grande |
Citation: | SANTOS, Vânia Ventura dos; CUNHA, Flávia Gontijo; GOMIDES, Fabiola; FREIRE, Igor Macedo; CASTRO, Wesley JOnathan de. Aplicação de Boas Práticas de Fabricação (BPF) em açougues da cidade de Divinópolis - MG. In: SIMPÓSIO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 5., 2017, Joinville. Anais [...]. Joinville - SC: UDESC/UNIVILLE, 2017. ISSN: 2318-9258. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30367 |
???metadata.dc.description.resumo???: | As Boas Práticas de Fabricação (BPF) são atos de higiene que devem ser adotadas pelas indústrias de alimentos ou estabelecimentos produtores e comercializadores de produtos alimentícios, sendo obedecidas desde a aquisição das matérias-primas, durante o processamento, até o consumidor. O objetivo das BPF é evitar doenças provocadas por alimentos contaminados (BRASIL, 2004). O alvará sanitário é um documento expedido pelo setor de vigilância sanitária para constatar que o estabelecimento apresenta condições higiênico-sanitárias dos produtos e serviços sem risco à saúde da população. A Resolução de Diretoria Colegiada (RDC) nº 275 da ANVISA também visa garantir condições higiênico-sanitárias através dos procedimentos. Desta forma através do presente projeto foi elaborado um check list formulado através da RDC nº 275 da ANVISA e dos regulamentos da vigilância sanitária do município de Divinópolis-MG, com a finalidade de diagnosticar os açougues da cidade com relação às Boas Práticas de Fabricação. |
Keywords: | Boas práticas de fabricação Divinópolis - MG - açougues Higiene em açougues Alimentos - açougue Qualidade - açougues Good manufacturing practices Divinópolis - MG - butchers Hygiene in butchers Food - butcher shop Quality - butchers Buenas prácticas de fabricación Divinópolis - MG - carnicerías Higiene en carnicerías Alimentos - carnicería Calidad - carnicerías Bonnes pratiques de fabrication Divinópolis - MG - bouchers Hygiène en boucherie Alimentation - boucherie Qualité - bouchers |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Engenharia de Produção. |
URI: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/30367 |
Appears in Collections: | Anais do Simpósio de Engenharia de Produção SIMEP |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
APLICAÇÃO DE BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO - ANAIS V SIMEP ARTIGO 2017.pdf | Aplicação de Boas Práticas de Fabricação - ANAIS V ARTIGO 2017. | 176.07 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.